Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 9 августа 2006 года N 185-па

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па, Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)


В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Сахалинской области от 01.11.2005 N 74-ЗО "О пожарной безопасности в Сахалинской области", а также в целях укрепления и совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества населения области администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области организовать обучение должностных лиц муниципальных организаций, предприятий, учреждений, на которых в установленном порядке возложены обязанности по проведению обучения населения мерам пожарной безопасности.

3. Рекомендовать руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем распоряжении здания для проживания людей, лечебно-оздоровительные учреждения:

3.1. Определить должностных лиц, ответственных за проведение обучения населения мерам пожарной безопасности, и организовать их обучение;

3.2. Разработать инструкции для проведения инструктажей по пожарной безопасности с населением.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого вице-губернатора области С.Г.Шередекина.

Исполняющий обязанности
губернатора области
С.Г.Шередекин





Утверждено
постановлением
администрации области
от 09.08.2006 N 185-па

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па, Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Сахалинской области от 01.11.2005 N 74-ЗО "О пожарной безопасности в Сахалинской области", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390, другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Сахалинской области, регулирующими правоотношения в сфере пожарной безопасности.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

1.2. Настоящее Положение устанавливает единые цели и требования к осуществлению организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области, периодичность, методы и формы обучения, а также порядок и условия информирования населения о мерах пожарной безопасности.

(п. 1.2 в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 13.03.2008 N 63-па)

1.3. Обучение населения мерам пожарной безопасности проводится в целях изучения гражданами правил поведения в условиях пожара, способов защиты, обеспечения соблюдения противопожарного режима, развития навыков пользования первичными средствами пожаротушения.

1.4. Обучение и инструктаж в области пожарной безопасности носят непрерывный многоуровневый характер и проводятся в жилищном фонде, в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в учреждениях системы образования, по месту жительства и временного пребывания населения.

1.5. Обучение населения мерам пожарной безопасности проводят:

- противопожарная служба Сахалинской области;

- муниципальная пожарная охрана;

- органы жилищно-коммунального и квартирно-эксплуатационного хозяйства;

- организации, индивидуальные предприниматели, имеющие в своем распоряжении жилищный фонд;

- администрации гостиниц, отелей, мотелей, кемпингов;

- администрации лечебных, лечебно-оздоровительных учреждений, домов отдыха, пансионатов.

1.6. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится организацией (собственником) этих организаций.

2. Цели и задачи обучения населения мерам пожарной безопасности


Основными целями и задачами обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области являются:

2.1. Соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности.

2.2. Освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой помощи.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

2.3. Снижение количества пожаров и неблагоприятных последствий их возникновения.

2.4. Развитие системы обучения населения Сахалинской области в сфере пожарной безопасности на основе единства форм, методов и принципов обучения.

2.5. Совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды в Сахалинской области.

2.6. Обеспечение плановости, непрерывности, целенаправленности обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области.

3. Порядок и формы проведения обучения населения мерам пожарной безопасности

     

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

- граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работники);

- граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население);

- учащиеся и студенты образовательных организаций (далее - обучающиеся).

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

3.2. Обучение населения мерам пожарной безопасности на территории Сахалинской области проводится в форме:

- противопожарного инструктажа;

- пожарно-технических конференций, семинаров, лекций, бесед, учебных фильмов;

- распространения печатной продукции по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

3.3. Обучение в сфере пожарной безопасности по специальным программам осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Обучение работников организаций и обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О пожарной безопасности" и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

Воспитанников школьных и дошкольных образовательных организаций знакомят с правилами пожаробезопасного поведения в процессе учебно-воспитательных занятий.

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

3.4. Обучение населения в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их работы, учебы, постоянного или временного проживания с целью ознакомления с требованиями утвержденных в установленном порядке нормативных документов по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения.

Противопожарный инструктаж граждан при всех видах трудовой и учебной деятельности, связанной с производством, хранением, обращением, транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, проводится перед началом работ (занятий) одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности.

3.5. Противопожарный инструктаж должен содержать следующие разделы:

- основные причины пожаров и способы их ликвидации;

- действия граждан при обнаружении пожара или признаков горения;

- требования к пожарной безопасности по содержанию жилых зданий, помещений, сооружений;

- требования по поддержанию и соблюдению гражданами противопожарной безопасности в быту.

3.6. С населением проводятся следующие виды противопожарного инструктажа:

- вводный;

- плановый;

- внеплановый.

3.7. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится с ответственными квартиросъемщиками при заключении, перезаключении договора социального найма или найма специализированного жилого помещения.

3.8. Плановый инструктаж по пожарной безопасности с населением проводится не реже одного раза в год.

3.9. Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности проводится при изменении или введении в действие новых стандартов, правил пожарной безопасности, технических регламентов по пожарной безопасности.

3.10. Плановые и внеплановые инструктажи могут проводиться как в индивидуальном порядке по месту жительства, так и при проведении пожарно-технических семинаров, лекций с населением на обслуживаемой территории.

3.11. Должностными лицами жилищно-коммунальных и квартирно-эксплуатационных хозяйств, имеющих в своем распоряжении жилищный фонд, противопожарный инструктаж с населением проводится по месту жительства.

3.12. При вселении в жилые помещения организации, индивидуальные предприниматели, имеющие в своем распоряжении жилищный фонд, обязаны провести противопожарный инструктаж ответственного квартиросъемщика.

3.13. Противопожарный инструктаж населения по месту временного пребывания проводится администрацией соответствующего учреждения (гостиницы, дома отдыха, кемпинга, лечебно-оздоровительного учреждения, санатория и других) при вселении или размещении.

4. Организация обучения работников мерам пожарной безопасности

     

4.1. Руководитель организации, предприятия, учреждения независимо от формы собственности и организационно-правовой формы организует:

- обучение работников мерам пожарной безопасности;

- обучение должностных лиц, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками по программе пожарно-технического минимума;

- разработку инструкций в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390;

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.01.2015 N 23)

- проведение противопожарного инструктажа с работниками;

- учет работы по проведению противопожарных инструктажей.

4.2. Виды, периодичность, продолжительность и порядок прохождения работниками организаций, учреждений, предприятий, независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, обучения, противопожарных инструктажей, а также форма контроля знаний по пожарной безопасности определяются руководителем организации или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке специальных программ, требований ГОСТа 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда. Общие требования", а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации, исходя из характера профессии, вида и специфики работ. Перечень работ и профессий, по которым обучение проводится по специальным программам (в том числе по программам пожарно-технического минимума) и требуется проверка знаний, утверждается приказом руководителя организации.

4.3. В организациях обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками могут возлагаться приказом руководителя (должностной инструкцией) на специалистов по пожарной безопасности, охране труда и технике безопасности или иных должностных лиц по решению руководителя организации.

4.4. Должностные лица, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками, допускаются к данной работе после прохождения в установленном порядке обучения по программе пожарно-технического минимума.

4.5. Периодичность прохождения обучения должностными лицами, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа с работниками по пожарно-техническому минимуму, устанавливается не реже одного раза в три года.

4.6. После прохождения пожарно-технического минимума обучаемые должны знать: