БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года N 817-пп


О порядке и условиях назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей

(с изменениями на 25 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 20.08.2013 N 393-пп, от 25.07.2016 N 242-пп, от 07.12.2017 N 411-пп, от 18.01.2019 N 11-пп, от 20.11.2020 N 529-пп, от 25.12.2020 N 676-пп)




В целях реализации Закона Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке" Правительство Тверской области постановляет:


1. Утвердить порядок и условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей (далее - Порядок) (прилагается).


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.07.2016 N 242-пп)


2. Управлению информационной политики аппарата Правительства Тверской области совместно с Министерством демографической и семейной политики Тверской области организовать освещение Порядка в средствах массовой информации Тверской области.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.12.2020 N 676-пп)


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы реализации демографической и семейной политики.


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 07.12.2017 N 411-пп, от 18.01.2019 N 11-пп, от 25.12.2020 N 676-пп)


Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за отчетным.


4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Тверской области
А.В.ШЕВЕЛЕВ



Приложение
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 25 декабря 2012 г. N 817-пп



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
 назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 25.12.2020 N 676-пп)



1. Настоящий порядок определяет условия назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей (далее - ежемесячная денежная выплата).


2. Семьей, нуждающейся в поддержке, является семья, средний душевой доход которой ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Тверской области за год, предшествующий году обращения, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области.


3. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей), место жительства которого находится на территории Тверской области, на рожденного (усыновленного) третьего ребенка и (или) последующих детей, совместно проживающих с ним, до достижения каждым из них возраста трех лет (далее - заявитель).


При определении очередности рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.


4. При определении права на ежемесячную денежную выплату не учитываются:


1) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;


2) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


3) дети, переданные под опеку (попечительство), при условии получения опекуном (попечителем) денежных средств на их содержание.


5. При определении права на ежемесячную денежную выплату расчет среднедушевого дохода нуждающейся семьи осуществляется по правилам, установленным Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", с учетом видов доходов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


6. Для назначения ежемесячной денежной выплаты заявителем (представителем заявителя) представляется заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей по форме согласно приложению к настоящему порядку (далее - заявление).


7. К заявлению прилагаются:


1) копия паспорта заявителя либо иного документа, признаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность, а также документов, подтверждающих личность и полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, - в случае подачи документов через представителя заявителя;


2) копии документов о доходах заявителя, супруги (супруга) заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением документов, которые находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных данным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, но которые при этом также могут быть представлены по собственной инициативе заявителем (представителем заявителя);


3) копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя (за периоды до 1 января 2020 года), порядок получения которых установлен статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя, являющихся неработающими трудоспособными гражданами;


4) копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя (за периоды после 1 января 2020 года), порядок получения которых установлен статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя, являющихся неработающими трудоспособными гражданами (могут быть представлены по собственной инициативе заявителем (представителем заявителя);


5) копии свидетельств о рождении детей заявителя (могут быть представлены по собственной инициативе заявителем (представителем заявителя);


6) копия справки органа социальной защиты населения другого субъекта Российской Федерации о неполучении (прекращении) ежемесячной денежной выплаты, назначенной по аналогичному основанию по прежнему месту жительства, - для заявителей, прибывших в Тверскую область на новое место жительства (может быть представлена по собственной инициативе заявителем (представителем заявителя).


8. Заявление и прилагаемые к нему документы (далее также - документы) могут быть поданы одним из следующих способов:


1) при личном обращении - через любой филиал государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ);


2) посредством почтовой связи - в государственное казенное учреждение "Центр выплат "Тверская семья" (далее - ГКУ);


3) при наличии технической возможности - в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) в адрес ГКУ.


Копии документов, подаваемые при личном обращении заявителем (представителем заявителя) в МФЦ, должны быть заверены в установленном законодательством порядке или представлены с предъявлением подлинников документов.


При направлении документов посредством почтовой связи или в электронной форме через Единый портал копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке. Предъявления подлинников документов в указанном случае не требуется.


9. В случае непредставления заявителем (представителем заявителя) по собственной инициативе документов, указанных в подпунктах 2, 4 - 6 пункта 7 настоящего порядка и подлежащих получению в порядке межведомственного информационного взаимодействия, содержащиеся в них сведения самостоятельно запрашиваются ГКУ либо МФЦ (в случае подачи документов через МФЦ), в том числе при наличии технической возможности с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключенной к ней региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.


Также в порядке межведомственного информационного взаимодействия ГКУ либо МФЦ в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает:


1) в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области - подтверждение сведений о гражданах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его жительства, указанных им (представителем заявителя) в заявлении;


2) в учреждениях службы занятости населения - сведения о регистрации либо отсутствии регистрации в качестве безработного заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя;


3) в Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области:


сведения о регистрации либо отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя;


сведения о доходах заявителя и (или) супруги (супруга) заявителя по формам 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;


4) подтверждение сведений о государственной регистрации рождения детей заявителя, порядок получения которых установлен статьей 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".


Документы, поступившие в МФЦ, а также ответы на межведомственные запросы передаются в ГКУ в порядке и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии между Министерством демографической и семейной политики Тверской области (далее соответственно - соглашение, Министерство), МФЦ и ГКУ.


10. ГКУ после проверки полноты представленных заявителем (представителем заявителя) документов в случае представления неполного комплекта документов направляет заявителю (представителю заявителя) уведомление о необходимости представления недостающих документов посредством почтовой связи или при наличии технической возможности в электронном виде через Единый портал в течение 2 рабочих дней одним из способов, предусмотренных пунктом 8 настоящего порядка.


11. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты либо решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается ГКУ не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления в ГКУ или МФЦ.


В случае принятия решения о назначении ежемесячной денежной выплаты ГКУ в течение 2 рабочих дней со дня принятия данного решения извещает о принятом решении заявителя (представителя заявителя) по телефону, указанному в заявлении, либо при наличии технической возможности в электронном виде через Единый портал.


В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты ГКУ в течение 10 рабочих дней направляет заявителю (представителю заявителя) соответствующее уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения посредством почтовой связи либо при наличии технической возможности в электронном виде через Единый портал.


12. Отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты осуществляется по следующим основаниям:


1) заявитель не относится к категории граждан, указанной в пункте 3 настоящего порядка;