Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 декабря 2008 года N 2642/562-IV-ОЗ

О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Оренбургской области от 03.07.2015 N 3303/903-V-ОЗ, вступающего в силу после официального опубликования.
____________________________________________________________________

Принят Законодательным

Собранием области 19 ноября 2008 года

Статья 1


Внести в Закон Оренбургской области от 16 ноября 2002 года N 317/64-III-ОЗ "О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 23 ноября 2002 года, 15 июля 2003 года, 13 июля 2004 года, 23 июля 2005 года 21 января, 18 марта, 2 июня, 16 сентября, 30 декабря 2006 года, 19 мая, 21 июля 2007 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2002, пятое заседание; 2003, одиннадцатое заседание; 2004, восемнадцатое заседание; 2005, двадцать девятое, тридцать второе заседания; 2006, тридцать пятое, второе, пятое, седьмое заседания; 2007, одиннадцатое, тринадцатое заседания) изменения.

1. Абзац второй статьи 2 изложить в редакции:

"земельный участок - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами".

2. Абзац первый части 1 статьи 5 изложить в редакции:

"Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении".

3. Абзац третий подпункта "а" части 1 статьи 9 изложить в редакции:

"дополнительные основания для изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности Оренбургской области или муниципальной собственности, кроме установленных федеральным законодательством".

4. В статье 10:

1) абзац пятый изложить в редакции:

"устанавливает порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земель, находящихся в государственной собственности Оренбургской области, или государственная собственность на которые не разграничена";

2) дополнить абзацем в редакции:

"устанавливает дополнительные виды земель особо охраняемых территорий, не предусмотренные федеральным законодательством (земли, на которых находятся охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие)".

5. В статье 11:

1) абзац шестой исключить;

2) абзац седьмой изложить в редакции:

"принимает решения о резервировании, изъятии, в том числе путем выкупа, земель для государственных нужд Оренбургской области".

6. В статье 12:

1) подпункт "а" части 3 дополнить абзацем в редакции:

"готовит проекты постановлений Правительства Оренбургской области по вопросам установления порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена";

2) абзацы второй, третий подпункта "б" части 3 исключить.

7. В статье 14:

1) подпункт "д" части 1 изложить в редакции:

"д) осуществляют резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд на основании соответствующего органа местного самоуправления";

2) подпункт "т" части 1изложить в редакции:

"т) проводят мероприятия по регистрации права муниципальной собственности на земельные участки".

8. Статью 23 дополнить частью 1.1 в редакции:

"1.1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством".

9. В статье 24:

1) часть 3 дополнить абзацем шестым в редакции:

"в отношении которых федеральным законом установлен запрет на приватизацию";

2) часть 3 дополнить абзацем седьмым в редакции:

"находящиеся в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд";

3) часть 4 изложить в редакции:

"4. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры в границах территорий общего пользования".

10. В статье 25:

1) часть 2 изложить в редакции:

"2. Размер арендной платы определяется договором аренды.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Оренбургской области или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Оренбургской области, органами местного самоуправления.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются Правительством Оренбургской области";

2) часть 3 изложить в редакции:

"3. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срока резервирования таких земель";

3) дополнить частью 4 в редакции:

"4. Государственные или муниципальные предприятия, казенные предприятия, государственные или муниципальные учреждения и созданные государственными академиями наук учреждения, которые являются арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, не вправе:

1) сдавать такие земельные участки в субаренду;

2) передавать свои права и обязанности по договорам аренды земельных участков третьим лицам;

3) отдавать арендные права в залог;

4) вносить арендные права в качестве вкладов в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевых взносов в производственные кооперативы".

11. Часть 2 статьи 26 изложить в редакции:

"2. Допускается передача в залог арендных прав на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Оренбургской области или собственности муниципальных образований, если иное не установлено федеральным законодательством".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор Оренбургской области А.А.Чернышев