Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 04 июня 2012 года N 345

О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 26.12.2008 N 182

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Главтрудсоцзащиты от 06.06.2016 N 216.
____________________________________________________________________

Приказываю:

Внести изменения в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 26.12.2008 N 182 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Назначение и выплата пособия гражданам, усыновившим детей", изложив Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение и выплата пособия гражданам, усыновившим детей" в новой редакции согласно приложению.

   Начальник Главного управления
     С.И. Дугин


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
от 04.06.2012 N 345


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
предоставления государственной услуги "Назначение и выплата пособия гражданам, усыновившим детей"

1. Общие положения

1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение и выплата пособия гражданам, усыновившим детей" разработан в целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги, создания комфортных условий для получателей государственной услуги и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при предоставлении государственной услуги.

1.2. Государственная услуга предоставляется физическим лицам либо их уполномоченным представителям (далее - "заявители").

В соответствии с законодательством Алтайского края право на пособие гражданам, усыновившим детей (далее - "пособие"), имеют постоянно проживающие на территории Алтайского края граждане Российской Федерации, которые в установленном порядке усыновили одного или более одного ребенка, находившихся под опекой (попечительством) или патронатом в течение трех и более лет.

Пособие назначается и выплачивается одному из усыновителей на каждого усыновленного и проживающего совместно с ним ребенка.

При усыновлении детей лицами, состоящими в браке, пособие назначается одному из супругов-усыновителей по их выбору.

При расторжении брака этих супругов или смерти одного из них не получавший ранее пособие усыновитель вправе обратиться за назначением пособия при условии, что усыновленный ребенок проживает совместно с ним.

2. Стандарт предоставления государственной услуги

2.1. Наименование государственной услуги.

Государственная услуга "Назначение и выплата пособия гражданам, усыновившим детей" (далее - "государственная услуга").

2.2. Наименование органа государственной власти, предоставляющего государственную услугу.

2.2.1. Государственная услуга предоставляется Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее - "Главалтай- соцзащита"); управлениями социальной защиты населения по месту жительства одного из усыновителей (далее - "управление" в соответствующем падеже и числе).

Почтовый адрес Главалтайсоцзащиты: 656059, г. Барнаул, ул. Партизанская, 69.

Тел/факс: (3852) 63 99 27.

Адрес электронной почты: asp@aksp.ru.

Официальный сайт Главалтайсоцзащиты: http://www.aksp.ru.

Сведения о местах нахождения управлений, предоставляющих государственную услугу, представлены в Приложении 1 к настоящему Административному регламенту.

2.2.2. Управления осуществляют прием граждан для назначения пособия в соответствии с графиком, предусматривающим рабочие дни с понедельника по четверг с 9 до 18 , в пятницу с 9 до 17 выходные дни - суббота и воскресенье, перерыв на обед с 1300 до 1348.

2.2.3. Сведения о местах нахождения и о справочных телефонах (для консультаций, справок) управлений (Приложение 1 к настоящему Административному регламенту) предоставляются Главалтайсоцзащитой по общему справочному телефону (8-3852) 26 16 98 (комната приема граждан) и посредством размещения публикаций в средствах массовой информации, на официальном сайте Главалтайсоцзащиты и на информационных стендах в управлениях.

2.2.4. Финансирование расходов на выплату пособия производится через Главалтайсоцзащиту.

Управления назначают и выплачивают пособие, обеспечивают перечисление денежных средств, предназначенных на его выплату, в кредитные организации или организации федеральной почтовой связи.

Кредитные организации осуществляют зачисление указанных денежных средств на счета получателей пособия.

Организации федеральной почтовой связи осуществляют доставку пособия гражданам.

2.2.5. В целях предоставления государственной услуги управления взаимодействуют:

с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Алтайского края;

с органами записи актов гражданского состояния;

с органами управления образованием;

с кредитными организациями;

с организациями федеральной почтовой связи;

с многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - "МФЦ").

2.2.6. МФЦ осуществляет консультационную деятельность по вопросам предоставления государственной услуги;

принимает заявления и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, с целью их дальнейшей передачи в управления для принятия решения о предоставлении государственной услуги;

выдает заявителям документы по результатам предоставления государственной услуги.

Сведения о месте нахождения и справочных телефонах (для консультаций, справок) МФЦ (Приложение 2 к настоящему Административному регламенту) предоставляются Главалтайсоцзащитой по общему справочному телефону (8-3852) 26 16 98 (комната приема граждан) и посредством размещения публикаций в средствах массовой информации, на официальном сайте Главалтайсоцзащиты, МФЦ и на информационных стендах в управлениях.

Официальный сайт МФЦ: http://www.mfc22.ru.

2.2.7. При предоставлении государственной услуги запрещается требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный нормативным правовым актом Алтайского края.

2.3. Результат предоставления государственной услуги.

Процедура предоставления государственной услуги завершается назначением пособия и перечислением денежных средств, предназначенных на его выплату, в кредитные организации или организации федеральной почтовой связи либо отказом в его назначении.

Результатом предоставления государственной услуги является осуществление выплаты пособия лицам, имеющим на него право.

2.4. Срок предоставления государственной услуги.

2.4.1. Решение о назначении пособия либо об отказе в его назначении принимается руководителем управления в 10-дневный срок со дня поступления заявления.

2.4.2. Пособие назначается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 2.6.1 настоящего Административного регламента.

2.4.3. Выплата пособия прекращается в случаях:

достижения ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия;

смерти усыновленного ребенка;

смерти усыновителей;

отмены усыновления;

выезда усыновителя на постоянное место жительства за пределы Алтайского края;

помещения усыновленного ребенка на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие государственные учреждения.

2.4.4. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 2.4.3 настоящего Административного регламента, выплата пособия прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в течение которого было утрачено право на

его получение.

2.5. Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих предоставление государственной услуги.

Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии: с Конституцией Российской Федерации;

с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"; с Уставом (Основным Законом) Алтайского края;

с законом Алтайского края от 08.09.2003 N 39-ЗС "О пособии гражданам, усыновившим детей";

с законами Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

2.6. Перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги.

2.6.1. При обращении за назначением пособия заявитель представляет: заявление о назначении пособия (Приложение 3 к настоящему Административному регламенту);

копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

копию вступившего в законную силу судебного решения об установлении усыновления;

справку органа опеки и попечительства о факте состояния ребенка под опекой (попечительством) или патронатом усыновившего ребенка лица либо его супруга-усыновителя не менее трех лет.

В случае обращения супруга-усыновителя за назначением пособия дополнительно представляется копия свидетельства о заключении брака.

2.6.2. Заявление о назначении пособия составляется по форме (Приложение 3 к настоящему Административному регламенту) в единственном экземпляре-подлиннике и подписывается заявителем.

2.6.3. Представленные для назначения пособия документы должны соответствовать следующим требованиям:

тексты документов должны быть написаны разборчиво; фамилии, имена и отчества (последние - при наличии) должны быть написаны полностью;

в документах не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;

документы не должны иметь повреждений, наличие которых не позволит однозначно истолковать их содержание.

Документы могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

2.6.4. Запрещается требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, которые не предусмотрены нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

2.6.5. Информация, указываемая лицом в рамках предоставления государственной услуги, является конфиденциальной.

2.7. Перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для оказания государственной услуги.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для оказания государственной услуги в соответствии с настоящим Административным регламентом, отсутствуют.

2.8. Перечень оснований для приостановления и (или) отказа в предоставлении государственной услуги.

2.8.1. Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является отсутствие необходимых документов, указанных в пункте 2.6.1 настоящего Административного регламента, и (или) несоответствие представленных документов требованиям, указанным в пункте 2.6.3 настоящего Административного регламента.

2.8.2. Пособие не назначается и не выплачивается отчимам и мачехам, усыновившим детей своих супругов (пасынков и падчериц).

2.8.3. Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

2.9. Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, установленной за предоставление государственной услуги.

Государственная услуга оказывается бесплатно.

2.10. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса об оказании государственной услуги и при получении результата оказания государственной услуги.