Обеспеченность населения Алтайского края продовольствием, производимым предприятиями региона (2010 год)
Наименование | Рациональная | Общая | Объем | Дефицит (-)/, |
Мука (на | 105 | 253,8 | 1272,4 | +1018,6 |
Крупы | 13 | 31,4 | 318,9 | +287,5 |
Сыр | 6 | 14,5 | 66,6 | +52,1 |
Масло сливочное | 4 | 9,7 | 10,1 | +0,4 |
Агропромышленный комплекс края со значительным запасом обеспечивает потребности жителей региона, составляющих лишь 2% населения Российской Федерации, во всех основных видах сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, иными словами, Алтайский край является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием (таблица 1).
В то же время реализации избыточных объемов продуктов переработки зерна и молока препятствует высокий уровень транспортных затрат, обусловленных географической удаленностью Алтайского края от рынков сбыта. Значительный удельный вес издержек на транспортировку муки, масла в конечной цене этих продуктов ведет к снижению их конкурентоспособности и возможности реализации. Это, в свою очередь, уменьшает внутрирегиональный спрос на зерно и молоко.
Для достижения цели, поставленной программой, и создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства региона необходимо обеспечить конкурентоспособность алтайской мукомольной и молочной продукции с длительным сроком хранения. При субсидировании части транспортно-логистических затрат на перевозку данной продукции Алтайский край может поставлять на внешнерегиональные рынки более 1500 тыс. тонн мукомольной продукции, что позволит обеспечить импортозамещение сыров и сливочного масла в регионах Российской Федерации.
Производство зерна, молока и их переработка на предприятиях агропромышленного комплекса в значительной степени формируют социально-экономическую сферу края и качество жизни населения. Вклад зерноперерабатывающей и молочной отраслей в экономическое и социальное развитие региона представлен следующими показателями:
доля продуктов переработки зерна и молока в общем объеме производства продовольственных товаров составляет в среднем 42,7%;
в расчете на душу населения в Алтайском крае производится в среднем 1760 кг зерна и 600 кг молока;
в зерноперерабатывающей и молочной отраслях занято 16430 человек, более 60% из которых трудятся в сельской местности, определяя уровень занятости населения в муниципальных районах;
доходы от реализации продукции переработки зерна и молока оказывают весомое влияние на формирование бюджета края и муниципальных образований.
Увеличение объемов сбыта мукомольной продукции, сыров и сливочного масла за пределы региона обеспечит стабильный рост спроса на сельскохозяйственную продукцию в самом Алтайском крае, что будет способствовать укреплению позиций сельхозтоваропроизводителей на внутрирегиональном рынке.