УТВЕРЖДАЮ

     
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
Министерства здравоохранения СССР
В.А.Алексеев
23 сентября 1988 года N 11-48/6-30

     

Примерное десятидневное меню для детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школ-интернатов

          

Примерное десятидневное меню для детских домов разработано в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 22 сентября 1987 года N 1060 "О мерах по коренному улучшению медико-санитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Десятидневное меню составлено на основе утвержденных наборов продуктов и ассигнований и полностью обеспечивает рекомендуемые "Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии" (1982 год) (Приложения 1-6).

При составлении меню учитывались особенности социального и медицинского статуса данного контингента детей - низкий уровень здоровья, специфика образа жизни в закрытом организованном коллективе, отсутствие любых других источников поступления детям продуктов питания.

При расчете химической ценности рационов принимались во внимание неизбежные потери как при технологической, так и термической обработке продуктов и блюд. Химический состав рациона в среднем белка - 77,8 г, жира - 78,2 г, углеводов - 297 г при общей калорийности рациона 2225 ккал в день, что на 10-15% выше нормы.

В рационы в достаточном количестве включены продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог), растительные продукты (овощи, фрукты, крупы), что дает возможность разнообразить питание, обеспечить растущий организм ребенка важнейшими пищевыми веществами.

В воскресные и праздничные дни ассортимент продуктов может расширяться за счет деликатесных продуктов (мясных, рыбных, колбас) и кондитерских изделий.

Примерное 10-дневное меню

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

2

3

4

1.

Творожно-

Салат из свеклы

Гренки с соусом

Овощное рагу

яблочный пудинг

с соленым огурцом

из варенья

с помидорами

Кофе с молоком

Щи со сметаной

Молоко

Кефир с сахаром

Хлеб с маслом

Картофельная

Свежие фрукты

Хлеб

запеканка с мясом

(ягоды)

Сок фруктовый

Хлеб

2.

Рыба по-польски

Салат из моркови

Рулет яблочный

Помидоры

с овощами

с клюквенным

Кефир с сахаром

Оладьи

Чай с молоком

соком

Свежие фрукты

картофельные с

Хлеб с маслом

Суп овощной

(ягоды)

соусом из джема

и сыром

Гуляш с

Молоко

гречневой кашей

Хлеб

Сок фруктовый

Хлеб

3.

Каша пшенная

Салат витаминный

Печеный картофель

Сырники с

с тыквой и

Суп-пюре

с маслом

морковью и

яблоками

гороховый

Колбаса

молочным соусом

Кофе с молоком

Жаркое

Печенье

Чай с молоком

Хлеб с маслом

по-домашнему

Молоко

Хлеб

и сыром

Сок фруктовый

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Хлеб

(ягоды)

(ягоды)

4.

Салат из огурцов

Салат из свеклы

Пирог с вареньем

Пудинг рисовый

и помидоров

с яблоками

Кефир с сахаром

с сухофруктами

Сельдь с

Суп с мясными

Свежие фрукты

Молоко

картофельным

фрикадельками

(ягоды)

Хлеб

пюре и яйцом

Биточки паровые с

Свежие фрукты

Кофе с молоком

тушеной морковью

(ягоды)

Хлеб с маслом

и яблоками

и сыром

Сок фруктовый

Хлеб

5.

Крупеник

Салат из огурцов

Тыква печеная

Овощное рагу

Кофе с молоком

с луком

Вафли

Молоко

Хлеб с маслом

Свекольник

Кефир с сахаром

Хлеб

и колбасой

Рулет рыбный

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Сок фруктовый

Кисель из

(ягоды)

(ягоды)

сухофруктов

Хлеб

6.

Макароны

Салат из зеленого

Жареные кабачки

Картофель

отварные с

горошка с луком

Булочка с изюмом

тушеный с

печенью

Суп картофельный

и повидлом

сухофруктами

Кофе с молоком

с клецками

Чай с молоком

Молоко

Хлеб с маслом

Котлета мясная с

Хлеб

Хлеб

Сок фруктовый

тушеной капустой

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Лимонный напиток

(ягоды)

(ягоды)

Хлеб

7.

Омлет с зеленым

Салат из огурцов

Печеный картофель

Винегрет

горошком и

с зеленым луком

с маслом

Оладьи с изюмом

помидорами

Борщ украинский

Печенье

Чай с молоком

Каша манная с

вегетарианский

Молоко

Хлеб

яблоками

Рыбные

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Кофе с молоком

фрикадельки с

(ягоды)

(ягоды)

Хлеб с маслом и сыром

картофельным пюре

Сок фруктовый

Кисель из клюквы

Хлеб

8.

Печень тушеная

Салат из свеклы

Ватрушка с

Запеканка

Каша

с черносливом

творогом

овощная

геркулесовая с

Рассольник со

Чай с молоком

Помидоры

вареньем

сметаной

Свежие фрукты

Кефир с сахаром

Кофе с молоком

Голубцы ленивые

(ягоды)

Хлеб

Хлеб с маслом

Сок фруктовый

Свежие фрукты

Хлеб

(ягоды)

9.

Вареники лени-

Салат из свежей

Шарлотка с

Морковь тертая

вые с печеным

капусты

вареньем

Пудинг овощной

яблоком

Бульон куриный

Чай с молоком

Кефир с сахаром

Кофе с молоком

с гренками

Хлеб

Хлеб с маслом

Курица отварная

с рисом

Сок фруктовый

Хлеб

10.

Запеканка

Салат из моркови

Салат полевой

Лапшевник с

капустная

с яблоками и

Кукурузные

творогом

Сосиска

клюквой

палочки

Молоко

Хлеб с маслом

Суп крестьянский

Кефир с сахаром

Хлеб

и сыром

Тефтели мясные с

Свежие фрукты

Свежие фрукты

Чай с молоком

тушеной капустой

(ягоды)

(ягоды)

и отварным

картофелем

Сок фруктовый

Хлеб

     

     

Меню-раскладка по примерному 10-дневному меню

Блюдо

Продукты

Количество

Выход

(г)

одной

брутто

нетто

порции (г)

1

2

3

4

5

I день

Завтрак

Творожно-
яблочный пудинг

Творог

100

100

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Крупа манная

10

10

Мука пшеничная

2

2

Яблоки

100

88

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

200

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

50

Обед

Салат из свеклы с соленым огурцом

Свекла

50

35

Огурцы соленые

20

17

Масло растительное

3

3

50

Щи со сметаной

Капуста

70

55

Картофель

30

21

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Картофельная запеканка с мясом

Мясо

130

92

Картофель

200

160

Молоко

40

40

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Лук репчатый

20

17

Мука пшеничная

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

5

4

200

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Гренки с соусом из варенья

Хлеб пшеничный

40

40

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Молоко

25

25

Сахар

5

5

Масло сливочное

5

5

Варенье

20

20

Мука картофельная

2

2

75/30

Молоко

Молоко

200

200

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Овощное рагу с помидорами

Картофель

100

70

Морковь

50

40

Капуста

50

40

Тыква

20

15

Зеленый горошек

20

15

(конс.)

Лук репчатый

30

25

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сыр

5

5

Крупа манная

5

5

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Помидоры

100

90

200/90

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

II день

Завтрак

Рыба по-польски с овощами

Рыба (треска)

180

88

Молоко

50

50

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Масло сливочное

3

3

Картофель

70

48

Капуста

70

55

Морковь

50

40

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Сахар

1

1

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

10

7

100/150

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и сыром

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Сыр

20

18

68

Обед

Салат из моркови с клюквенным соком

Морковь

60

45

Клюква

20

10

Изюм

5

5

Сахар

6

6

60

Суп овощной

Картофель

60

43

Капуста

30

24

Морковь

20

16

Зеленый горошек (консерв.)

15

11

Лук репчатый

10

8

Сахар

1

1

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

10

7

Сметана

10

10

200

Гуляш с гречневой кашей

Мясо

130

92

Лук репчатый

20

18

Томат-паста

5

5

Мука пшеничная

2

2

Сахар

2

2

Масло растительное

3

3

Крупа гречневая

50

50

Масло сливочное

5

5

50/150

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Рулет яблочный

Мука пшеничная

35

35

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

5

5

Масло сливочное

3

3

Яблоки

60

53

Сахар

10

10

Дрожжи

2

2

Масло растительное

1

1

Хлеб пшеничный

20

20

(для сухарей)

100

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Помидоры

Помидоры

100

90

90

Оладьи картофельные с соусом из джема

Картофель

250

180

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Мука пшеничная

5

5

Масло сливочное

8

8

Масло растительное

2

2

Джем

20

20

Мука картофельная

4

4

200/40

Молоко

Молоко

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

III день

Завтрак

Каша пшенная с тыквой и яблоками

Пшено

30

30

Тыква

120

90

Яблоки

50

45

Молоко

100

100

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

200

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и сыром

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Сыр

20

18

68

Обед

Салат витаминный

Капуста

40

29

Морковь

20

16

Яблоки

20

18

Сахар

3

3

Масло растительное

3

3

60

Суп-пюре гороховый

Горох

25

25

Картофель

30

21

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

10

7

200

Жаркое по-домашнему

Мясо

130

92

Картофель

200

145

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Зелень

5

3

200

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Печеный картофель с маслом

Картофель

120

100

Масло сливочное

5

5

100

Колбаса

Колбаса

15

14

14

Печенье

Печенье

30

30

30

Молоко

Молоко

200

200

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Сырники с морковью и молочным соусом

Творог

100

100

Морковь

60

45

Изюм

10

10

Крупа манная

5

5

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

10

10

Мука пшеничная

15

15

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Молоко

50

50

Сахар

7

7

Мука картофельная

4

4

200/50

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

IV день

Завтрак

Салат из огурцов и помидоров

Огурцы

30

25

Помидоры

30

25

Лук зеленый

10

5

Масло растительное

2

2

50

Сельдь с картофельным пюре

Сельдь

60

30

и яйцом

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Картофель

200

140

Молоко

50

50

Масло сливочное

5

5

Зелень

5

3

30/150

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и сыром

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Сыр

20

18

68

Обед

Салат из свеклы с яблоками

Свекла

50

45

Яблоки

20

18

Сахар

3

3

Масло растительное

3

3

60

Суп с мясными фрикадельками

Мясо

80

56

Картофель

50

36

Морковь

20

16

Лук репчатый

10

8

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Яйцо 1/8 шт.

5,8

5,2

Лук репчатый

10

8

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200/50

Биточки паровые с тушеной морковью и

Мясо

80

56

яблоками

Хлеб пшеничный

20

20

Молоко

15

15

Морковь

160

128

Яблоки

50

45

Мука пшеничная

2

2

Сахар

3

3

Масло сливочное

5

5

75/130

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Пирог с вареньем

Мука пшеничная

35

35

Молоко

20

20

Яйцо 1/8 шт.

5,8

5,2

Масло сливочное

2

2

Масло растительное

3

3

Варенье

20

20

Дрожжи

2

2

80

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Пудинг рисовый с сухофруктами и соусом

Рис

30

30

из варенья

Молоко

50

50

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

10

10

Изюм

5

5

Курага

5

5

Масло сливочное

5

5

Хлеб пшеничный

10

10

(для сухарей)

Варенье

20

20

Мука картофельная

4

4

200/40

Молоко

Молоко

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

V день

Завтрак

Крупенник

Крупа гречневая

30

30

Творог

80

80

Молоко

30

30

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

Хлеб пшеничный

10

10

(для сухарей)

200

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и колбасой

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Колбаса

20

18

68

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Обед

Салат из огурцов с луком

Огурцы

60

55

Лук зеленый

10

5

Масло растительное

3

3

60

Свекольник

Свекла

70

55

Картофель

50

36

Морковь

20

16

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Сахар

2

2

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Рулет рыбный

Рыба (треска)

180

88

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Лук репчатый

10

8

Картофель

200

144

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Хлеб пшеничный

10

10

(для сухарей)

Зелень

5

3

220

Кисель из сухофруктов

Сухофрукты

20

20

Сахар

15

15

Мука картофельная

8

8

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Тыква печеная

Тыква

100

70

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

80

Вафли

Вафли фруктовые

30

30

30

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Овощное рагу

Картофель

100

71

Морковь

50

40

Капуста

50

40

Лук репчатый

15

11

Кабачки

30

21

Манная крупа

15

15

Молоко

50

50

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

2

2

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

2

2

Сыр

5

5

Зелень

10

7

200

Молоко

Молоко

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

VI день

Завтрак

Макароны отварные с печенью

Макароны

60

40

Масло сливочное

5

5

Печень

50

47

Масло растительное

2

2

200/45

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

200

200

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

50

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Обед

Салат из зеленого горошка с луком

Зеленый горошек (консервированный)

60

45

Лук репчатый

10

8

Масло растительное

3

3

50

Суп картофельный с клецками

Картофель

80

55

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Масло сливочное

4

4

Масло растительное

3

3

Мука пшеничная

20

20

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Котлета мясная с тушеной капустой

Мясо

120

85

Хлеб пшеничный

20

20

Молоко

20

20

Масло растительное

3

3

Капуста

140

115

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Масло сливочное

5

5

Мука пшеничная

5

5

100/120

Лимонный напиток

Лимон

30

30

Сахар

20

20

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Жареные кабачки

Кабачки

150

130

Масло растительное

3

3

100

Хлеб

Хлеб пшеничный

20

20

20

Булочка с изюмом и повидлом

Мука пшеничная

35

35

Молоко

30

30

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Сахар

10

10

Изюм

10

10

Масло сливочное

5

5

Дрожжи

2

2

Повидло

15

15

80

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Картофель тушеный с сухофруктами

Картофель

250

175

Чернослив

15

12

Изюм

10

10

Молоко

60

60

Курага

5

5

Сахар

2

2

Мука пшеничная

5

5

Масло сливочное

5

5

Сметана

10

10

200

Молоко

Молоко

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

VII день

Завтрак

Омлет с зеленым горошком и

Яйцо 1 шт.

50

45

помидорами

Молоко

20

20

Горошек зеленый

30

22

(конс.)

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

3

3

Помидоры

50

45

75/45

Каша манная с яблоками

Крупа манная

10

10

Молоко

50

50

Яблоки

60

50

Сахар

5

5

Масло сливочное

3

3

100

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и сыром

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Сыр

20

18

68

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Обед

Салат из огурцов с зеленым

Огурцы

60

55

луком

Лук зеленый

10

5

Масло растительное

3

3

60

Борщ украинский вегетарианский

Свекла

50

40

Картофель

30

21

Капуста

40

32

Морковь

10

8

Лук репчатый

10

8

Томат-паста

5

5

Фасоль

10

10

Сахар

2

2

Мука пшеничная

1

1

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Рыбные фрикадельки с картофельным пюре

Рыба (треска)

180

88

Лук репчатый

10

8

Мука пшеничная

5

5

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

2

2

Картофель

180

125

Молоко

30

30

Масло сливочное

5

5

80/130

Кисель из клюквы

Клюква

30

30

Сахар

20

20

Мука картофельная

8

8

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Картофель печеный с маслом

Картофель

120

100

Масло сливочное

5

5

Печенье

100

Печенье

30

30

Молоко

30

Молоко

200

200

Свежие фрукты (ягоды)

200

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Винегрет

Свекла

50

40

Картофель

50

35

Морковь

20

16

Зеленый горошек

20

15

(конс.)

Лук репчатый

10

8

Масло растительное

3

3

Зелень

5

3

50

Оладьи с изюмом

Мука пшеничная

100

100

Молоко

30

30

Яйцо 1/8 шт.

5,8

5,2

Изюм

10

10

Сахар

5

5

Масло сливочное

4

4

Масло растительное

2

2

Дрожжи

2

2

200

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

20

VIII день

Завтрак

Печень тушеная

Печень

50

47

Масло сливочное

2

2

45

Каша геркулесовая с вареньем

Крупа "Геркулес"

30

30

Молоко

100

100

Сахар

7

7

Масло сливочное

5

5

Варенье

15

15

200/15

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

50

Обед

Салат из свеклы с черносливом

Свекла

50

45

Чернослив

10

8

Сахар

3

3

Масло растительное

3

3

50

Рассольник со сметаной

Картофель

80

52

Морковь

10

8

Огурцы соленые

20

15

Лук репчатый

10

8

Крупа перловая

10

10

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Голубцы ленивые

Мясо

100

71

Капуста

160

128

Рис

10

10

Лук репчатый

20

17

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

2

2

200

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Ватрушка с творогом

Мука пшеничная

35

35

Молоко

20

20

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

10

10

Творог

40

40

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Дрожжи

2

2

80

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Запеканка овощная

Картофель

150

105

Морковь

100

80

Зеленый горошек

30

22

(консервированный)

Молоко

30

30

Крупа манная

10

10

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

7

7

Масло растительное

2

2

Хлеб пшеничный

10

10

(для сухарей)

Сыр

5

5

Зелень

10

7

200

Помидоры

Помидоры

50

45

45

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

IX день

Завтрак

Вареники ленивые с печеным яблоком

Творог

80

80

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Мука пшеничная

25

25

Сахар

10

10

Сливочное масло

5

5

Яблоки

120

105

Сахар

5

5

150/100

Кофе с молоком

Кофейный напиток

2

2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

50

Обед

Салат из свежей капусты

Капуста

40

32

Морковь

20

16

Яблоки

20

18

Сахар

3

3

Масло растительное

3

3

60

Бульон куриный с гренками

Курица

70

33

Лук репчатый

10

8

Морковь

10

8

Масло растительное

2

2

Хлеб пшеничный

20

20

(для гренок)

Зелень

10

7

200

Курица отварная с рисом

Курица

180

95

Рис

40

40

Масло сливочное

5

5

70/130

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Шарлотка с вареньем

Яблоки

80

71

Хлеб пшеничный

30

30

Молоко

60

60

Яйцо 1/4 шт.

12

10

Сахар

7

7

Масло сливочное

5

5

Варенье

20

20

100

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Ужин

Морковь тертая

Морковь

50

48

Сахар

2

2

Масло растительное

1

1

45

Пудинг овощной

Картофель

100

70

Морковь

60

48

Репа

30

24

Тыква

50

35

Зеленый горошек

20

15

(конс.)

Лук репчатый

10

8

Крупа манная

10

10

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сыр

5

5

Молоко

70

70

Мука пшеничная

3

3

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

5

5

200

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

X день

Завтрак

Запеканка капустная

Капуста

200

160

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Крупа манная

15

15

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

5

5

200

Сосиска

Сосиска

50

50

50

Чай с молоком

Чай

0,2

0,2

Молоко

100

100

Сахар

15

15

200

Хлеб с маслом и сыром

Хлеб пшеничный

40

40

Масло сливочное

10

10

Сыр

20

18

68

Обед

Салат из моркови с яблоками и клюквой

Морковь

50

40

Яблоки

15

13

Клюква

5

5

Сахар

5

5

55

Суп крестьянский

Картофель

50

36

Пшено

10

10

Лук репчатый

10

8

Масло сливочное

5

5

Масло растительное

3

3

Сметана

10

10

Зелень

10

7

200

Тефтели мясные с тушеной капустой

Мясо

100

71

и отварным картофелем

Хлеб пшеничный

10

10

Яйцо 1/8 шт.

5,8

5,2

Мука пшеничная

2

2

Масло сливочное

3

3

Лук репчатый

10

8

Капуста

150

120

Сахар

8

8

Масло растительное

2

2

Картофель

100

70

Масло сливочное

5

5

Зелень

10

7

75/120/60

Сок фруктовый

Сок фруктовый

200

200

200

Хлеб

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

20

20

60

Полдник

Салат полевой

Картофель

150

105

Лук репчатый

10

8

Масло растительное

5

5

100

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки

30

30

30

Кефир с сахаром

Кефир

200

200

Сахар

10

10

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Ужин

Лапшевник с творогом

Лапша

35

35

Творог

100

100

Яйцо 1/2 шт.

24

20

Сахар

10

10

Масло сливочное

5

5

200

Молоко

Молоко

200

200

200

Свежие фрукты (ягоды)

Свежие фрукты (ягоды)

120

105

105

Хлеб

Хлеб ржаной

20

20

Хлеб пшеничный

20

20

40

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»