Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2014 года N 113

О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 11 июля 2020 года N 1034

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст.2415).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2014 года N 113

     

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации



1. В пункте 2:

а) после слова "руководителем" дополнить словами "(иным уполномоченным должностным лицом)";

б) после слов "пожароопасного помещения" дополнить словами "категории В1".

2. В пункте 5 слова "на производственных объектах, объектах, на которых" заменить словами "на производственных и складских объектах, а также на объектах, кроме жилых домов, на которых".

3. Пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.".

4. В абзаце первом пункта 14 слова "статьей 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" заменить словами "статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

5. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.".

6. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.".

7. В пункте 23:

а) в подпункте "в" слово "строения" заменить словом "помещения";

б) подпункт "г" после слов "хозяйственные помещения," дополнить словами "размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности,";

в) дополнить подпунктом "н" следующего содержания:

"н) загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств.".

8. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний, а также периодического освидетельствования состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие.".

9. В пункте 31:

а) в абзаце первом:

слова "со сгораемыми перекрытиями" заменить словами "IV и V степеней огнестойкости";

дополнить словами ", а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже";

б) в абзаце четвертом слова "нагрев проводов, мигание лампочек" заменить словами "нагрев и повреждение изоляции проводов".

10. В подпункте "а" пункта 32 слова "и свечи" заменить словами ", а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений)".

11. Пункт 33 дополнить словами "в соответствии с требованиями статьи 84 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

12. Пункт 34 признать утратившим силу.

13. Пункт 36 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования в соответствии с нормативными правовыми актами.".

14. Подпункт "з" пункта 42 изложить в следующей редакции:

"з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.".

15. Пункт 45 после слов "организаций торговли" дополнить словами "и пристроенные к таким зданиям".

16. Пункт 54 дополнить абзацем следующего содержания:

"Руководитель организации обеспечивает незадымляемость лифтовых холлов лифтов, используемых в качестве безопасных зон для маломобильных групп населения и других граждан, путем поддержания в исправном состоянии противопожарных преград (перегородок) и заполнений проемов в них, соответствующих средств индивидуальной защиты и связи с помещением пожарного поста, а также знаков пожарной безопасности, указывающих направление к такой зоне.".

17. В пункте 55:

а) в абзаце первом слова "сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода" заменить словами "источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Направление движения к пожарным гидрантам и водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.".

18. В пункте 57:

а) абзац второй дополнить словами "и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.".

19. В пункте 58 слова "пожарном насосе-повысителе" заменить словами "насосном пожарном агрегате".

20. В пункте 59 слова "насосов-повысителей" заменить словами "основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов".

21. В абзаце первом пункта 61:

а) слова "автоматических установок пожаротушения и сигнализации" заменить словами "автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации";

б) слова "систем противопожарного водоснабжения," исключить.

22. В абзаце первом пункта 63 слова "автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения" заменить словами "автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения".

23. В пункте 65 слово "исправными" исключить.

24. В пункте 70:

а) абзац первый дополнить словами ", а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя";

б) абзац второй признать утратившим силу.

25. В подпункте "а" пункта 72 слова "от 30 июня 2007 года N 417" заменить словами "от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

26. Дополнить пунктами 72_1 и 72_2 следующего содержания:

"71_1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

72_2. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".".

27. В пункте 73 слова "объектах атомной энергетики," заменить словами "объектах энергетики, являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными в соответствии со статьей 48_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации,".

28. Пункт 77 изложить в следующей редакции:

"77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.".

29. Дополнить пунктом 80_1 следующего содержания:

"80_1. Паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров (далее - паспорт населенного пункта), ежегодно к началу пожароопасного сезона разрабатывается и утверждается в соответствии с разделом XX настоящих Правил:

а) органами местного самоуправления поселений и городских округов, за исключением случаев, указанных в подпункте "б" настоящего пункта;

б) в отношении городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга - органами государственной власти указанных субъектов Российской Федерации.".

30. Наименование раздела III изложить в следующей редакции:

"III. Системы теплоснабжения и отопления".