Действующий
Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2013 года N 67

Об утверждении СП 3.1.7.3148-13 "Профилактика Крымской геморрагической лихорадки"

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне - до 1 сентября 2021 года.

Дополнительно см. ярлык "Примечания".

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст.4079; N 48, ст.6165 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.3148-13 "Профилактика Крымской геморрагической лихорадки" (приложение).

Врио Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
А.Попова

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 апреля 2014 года,
регистрационный N 32002

     

     

Приложение

     

     
Профилактика Крымской геморрагической лихорадки

     
Санитарно-эпидемиологические правила

     
СП 3.1.7.3148-13

     

     

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (далее - КГЛ).

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. Крымская геморрагическая лихорадка - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1-14 дней, в среднем - 4-6 дней. Возможно инаппарантное течение инфекции. Для КГЛ наряду с общей интоксикацией и геморрагическим синдромом характерны двухволновая лихорадка, развитие лейкопении и тромбоцитопении.

2.2. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (далее - ККГЛ), относящийся к семейству Bunyaviridae рода Nairovirus. В соответствии с принятой в Российской Федерации классификацией патогенных для человека микроорганизмов он относится ко II группе патогенности (опасности).

2.3. Вирус ККГЛ малоустойчив в окружающей среде. При кипячении инактивируется моментально, при температуре 60°С разрушается в течение 30 мин. Лиофилизированная культура сохраняется до двух лет. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению. По отношению к дезинфицирующим веществам обладает обычной для вирусов чувствительностью.

2.4. Природно-очаговая по КГЛ территория в Российской Федерации приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (Республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская; Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).

2.5. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет иксодовый клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. У этого вида клеща установлены трансовариальная и трансфазовая передачи вируса.

В лесостепных ландшафтах численность Н. marginatum снижается, роль переносчика и, возможно, основного резервуара вируса ККГЛ играют клещи других видов, в частности Dermacentor marginatus.

2.6. Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях являются крупный (КРС) и мелкий (МРС) рогатый скот, а также зайцы, ежи; преимагинальных фаз клещей - птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки).

2.7. Ведущим механизмом передачи вируса ККГЛ является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при укусе заражёнными клещами) или контаминационного путей передачи возбудителя. Заражение человека может происходить и при контактном механизме передачи возбудителя КГЛ (при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и другие). Возможен аспирационный механизм заражения с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя при авариях в условиях лабораторий и при оказании помощи больным КГЛ с поражением лёгких.

2.8. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и определённый профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

2.9. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

2.10. В течение инфекционного процесса КГЛ выделяют следующие периоды: инкубационный, начальный, геморрагических проявлений и органных поражений (или период разгара болезни) и реконвалесценции. По тяжести заболевания различают: инаппарантное, лёгкое, среднетяжёлое и тяжёлое течение. Болезнь характеризуется острым началом, интоксикационным, болевым и геморрагическим синдромами (локальным и генерализованным). Клиническая картина КГЛ определяется поражением нервной и сосудистой систем человека. Продромальных явлений не бывает.

III. Выявление случаев заболевания людей КГЛ

3.1. Выявление больных КГЛ осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности, при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

3.2. Подозрительными на заболевание КГЛ считаются случаи:

- с симптомами, сходными с заболеванием КГЛ;

- любых проявлений инфекционной болезни, связанный с пребыванием в течение 14 дней, предшествующих заболеванию, на энзоотичной по КГЛ территории; время возникновения заболевания - с апреля по сентябрь;

- с характерной клинической картиной КГЛ, с наличием в анамнезе у подозрительного больного нападения (укуса) клеща или контакта с ним (снятие, раздавливание, наползание);

- с характерной клинической картиной КГЛ при наличии в анамнезе контакта с больным с подозрением на КГЛ (уход за больным или проведение инструментальных манипуляций), участие в убое сельскохозяйственных животных или уходе за ними на энзоотичных территориях.

3.3. Диагноз КГЛ выставляется на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

3.4. При обращении человека с подозрением на заболевание КГЛ за медицинской помощью медицинские работники должны принять меры по его экстренной госпитализации с целью дифференциальной диагностики и лечения вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра. Больных с подозрением на КГЛ необходимо госпитализировать в ближайшее инфекционное отделение, в отдельную палату или бокс.

3.5. При обращении человека за медицинской помощью вследствие укуса клещом осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

IV. Лабораторная диагностика КГЛ

4.1. Лабораторные исследования клинического, секционного и полевого материала при подозрении на КГЛ проводятся лабораториями, имеющими разрешение на работу с материалом, заражённым или подозрительным на заражение микроорганизмами II-IV групп патогенности.

4.2. Все работы с материалом, подозрительным на заражение возбудителем КГЛ, включая забор, транспортировку и подготовку материала для лабораторных исследований, проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность с возбудителями II-IV групп патогенности.

4.3. При проведении лабораторной диагностики исследуют:

- от больных людей: цельную кровь, плазму, сгусток крови, сыворотку крови;

- от умерших людей: печень, лёгкие, селезёнку, почки, головной мозг;

4.3.1. При эпизоотологическом мониторинге территории, где предположительно произошло заражение человека, исследуют собранных из окружающей среды и с сельскохозяйственных животных иксодовых клещей, пробы крови КРС и МРС, а также органы птиц и грызунов (головной мозг, печень).

4.4. Исследование материала от больных КГЛ проводят: серологическим - ТИФА (твердофазный иммуноферментный анализ), молекулярно-генетическим - ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией), вирусологическим методами.

4.5. Для лабораторной диагностики КГЛ используются зарегистрированные в Российской Федерации тест-системы.

4.6. Клинический диагноз КГЛ считают подтверждённым в случаях:

- выделения вируса ККГЛ из крови больного;

- выявления РНК вируса ККГЛ в клиническом материале, взятом на ранних сроках заболевания (в первые 5-7 дней);

- обнаружения антител класса Ig М в сыворотке крови в титре 1:800 и более (Ig М появляются в крови на 5-7-й день болезни и достигают максимальных титров на 2-3 неделе);

- четырёхкратного нарастания титра антител (Ig G появляются на 7-10-й день болезни) при исследовании парных сывороток крови на наличие антител класса Ig G.

4.7. Материал от больных КГЛ, впервые выявленных на неэнзоотичной по КГЛ территории Российской Федерации, материал из зарегистрированных эпидемических очагов, патолого-анатомический материал подлежит передаче в научно-исследовательскую организацию, определенную в качестве референс-центра, для подтверждения диагноза, проведения углубленных лабораторных исследований и депонирования.

V. Регистрация и учёт больных КГЛ

5.1. Каждый случай заболевания КГЛ подлежит регистрации и учёту в медицинских организациях.

5.2. О каждом выявленном случае заболевания КГЛ или случае с подозрением на заболевание КГЛ врачи всех специальностей, средние медицинские работники медицинских, детских, образовательных, оздоровительных, социальных и других организаций, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, обязаны в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение установленной формы в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания (независимо от места проживания больного).

5.3. Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подаёт новое экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления болезни, указав первоначальный диагноз, изменённый (уточнённый) диагноз, дату установления уточнённого диагноза и результаты лабораторного исследования.

5.4. При получении экстренных извещений об изменённом (уточнённом) диагнозе орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, информирует об этом медицинскую организацию по месту выявления больного, приславшую первоначальное экстренное извещение.

5.5. Полноту, достоверность и своевременность учёта случаев заболевания КГЛ, а также оперативное и полное сообщение о них в органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают и несут за это ответственность руководители медицинских организаций, выявивших больного.

5.6. В случае заболевания КГЛ осуществляется регистрация, учёт и статистическое наблюдение.

5.7. При получении экстренного извещения о случае заболевания КГЛ или подозрения на заболевание КГЛ специалистами территориального органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится эпидемиологическое расследование и организация комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5.8. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем и групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага КГЛ.

В случае регистрации профессионального заболевания (заболевание КГЛ, связанное с профессиональной деятельностью) составляется акт расследования профессионального заболевания.

VI. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за КГЛ

6.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется постоянное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, изучение эндемичности территории, слежение за циркуляцией возбудителя, оценку ситуации, прогнозирование и контроль эффективности проводимых мероприятий.

6.2. При проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится оценка эпидемиологической ситуации, определение тенденции развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение заболеваемости КГЛ среди людей, предупреждение возникновения массовых случаев заболевания, недопущение формирования тяжёлых клинических форм течения инфекции и летальных исходов.

6.3. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора включают:

6.3.1. Выявление участков повышенного эпидемиологического риска (активные природные очаги), на территории которых регистрируются случаи заболевания людей, выявляется антиген или РНК вируса ККГЛ (от клещей, птиц, грызунов, диких и домашних животных);

6.3.2. Ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости КГЛ среди людей по условиям заражения, тяжести клинического течения, летальности, её территориальное распределение, а также анализ заболеваемости отдельных групп населения (городского, сельского, по возрастным и профессиональным группам);

6.3.3. Контроль своевременности выявления больных КГЛ, полноты их лабораторного обследования;

6.3.4. Установление контингентов населения, групп повышенного риска, находящихся или выезжающих в природные очаги (или зоны риска), с целью проведения среди них целенаправленной работы по вопросам профилактики КГЛ;