____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Российской Федерации
от 10 февраля 2021 года N 296-р
____________________________________________________________________
В целях формирования государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации:
1. Утвердить прилагаемый перечень показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России, Минздравом России, Минрегионом России, Минфином России, Минпромторгом России, Минкомсвязью России, ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзором и Росстатом представить в Правительство Российской Федерации в первом полугодии 2014 года проект концепции создания государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, формируемой с учетом перечня показателей, утвержденного пунктом 1 настоящего распоряжения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев
Перечень показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
Целевые показатели состояния продовольственной безопасности
Единица измерения | Уровень агрегирования | Ответственный орган | ||
I. Целевые показатели в области потребления пищевых продуктов | ||||
1. | Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, на душу населения в год: | по Российской Федерации | Минздрав России | |
1) хлебобулочные и макаронные изделия (в том числе обогащенные микронутриентами) в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые - всего | кило- | |||
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами | -"- | |||
2) картофель | -"- | |||
3) овощи и бахчевые | кило- | |||
4) фрукты и ягоды | -"- | |||
5) мясо и мясопродукты - всего | -"- | |||
в том числе: | ||||
говядина | -"- | |||
баранина | -"- | |||
свинина | -"- | |||
птица | -"- | |||
6) молоко и молочные продукты в пересчете на молоко - всего | -"- | |||
в том числе обогащенные микронутриентами | -"- | |||
из них: | ||||
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2 процента | -"- | |||
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5 процента | -"- | |||
масло животное | -"- | |||
творог жирный | -"- | |||
творог с жирностью менее 9 процентов | -"- | |||
сметана | -"- | |||
сыр | -"- | |||
7) яйца | штук | |||
8) рыба и рыбопродукты | килограм- | |||
9) сахар | -"- | |||
10) масло растительное | литров | |||
11) соль | килограм- | |||
2. | Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в среднем на человека в сутки: | по Российской Федерации | Роспотребнадзор | |
1) энергия | килокало- | |||
2) белок | граммов | |||
3) жиры | -"- | |||
4) углеводы | -"- | |||
5) минеральные вещества: | ||||
кальций | милли- | |||
фосфор | -"- | |||
магний | -"- | |||
калий | -"- | |||
натрий | -"- | |||
хлориды | -"- | |||
железо | -"- | |||
цинк | -"- | |||
йод | микро- | |||
медь | милли- | |||
марганец | милли- | |||
селен | -"- | |||
хром | -"- | |||
молибден | -"- | |||
фтор | -"- | |||
6) витамины: | ||||
витамин С | -"- | |||
витамин В1 (тиамин) | -"- | |||
витамин В2 (рибофлавин) | -"- | |||
витамин В6 (пиридоксин) | -"- | |||
ниацин | -"- | |||
витамин В12 | микро- | |||
фолаты | -"- | |||
пантотеновая кислота | милли- | |||
биотин | микро- | |||
витамин А | -"- | |||
ретино- | ||||
бета-каротин | милли- | |||
витамин Е | милли- | |||
витамин D | микро- | |||
витамин К | -"- | |||
II. Целевые показатели в области физической доступности продовольствия для населения | ||||
3. | Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров в расчете на 1000 человек | кв. метров | по субъектам Российской Федерации | Минпромторг России |
III. Целевые показатели в области независимости Российской Федерации | ||||
4. | Пороговые (минимальные) значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка: | по Российской Федерации | Минсельхоз России | |
1) зерно | процентов | |||
2) сахар | -"- | |||
3) растительное масло | -"- | |||
4) мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) | -"- | |||
5) молоко и молокопродукты | -"- | |||
6) рыбная продукция | -"- | |||
7) картофель | -"- | |||
8) соль пищевая | - - |
Показатели мониторинга состояния продовольственной безопасности
Единица измерения | Уровень агрегирования | Периодич- | Срок внесения информации | Ответст- | |||
статистической информации | предвари- | окончатель- | орган | ||||
I. Показатели мониторинга в сфере потребления | |||||||
1. | Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц | рублей | по Российской Федерации, по месту проживания, по 10-процентным (децильным) группам населения; по субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 80-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
по Российской Федерации, по типам населенных пунктов, | годовая | на 80-й рабочий день после отчетного периода | |||||
________________ | |||||||
2. | Среднедушевые денежные доходы населения в месяц | -"- | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 22-й рабочий день | на 82-й рабочий день | Росстат |
3. | Реальные располагаемые денежные доходы населения по отношению к показателям: | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | Росстат | ||||
соответствую- | процентов | кварталь- | на 22-й рабочий день после отчетного периода | на 82-й рабочий день после отчетного периода | |||
предыдущего года | -"- | годовая | 23 апреля | 23 декабря | |||
4. | Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике | рублей | по Российской Федерации, | кварталь- | на 35-й рабочий день | Росстат | |
5. | Реальная начисленная заработная плата по отношению к показателям соответствую- | процентов | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 35-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
6. | Средний размер назначенных месячных пенсий | рублей | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 20-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
годовая | 2 апреля | ||||||
7. | Реальный размер назначенных месячных пенсий по отношению к показателям: | процентов | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | Росстат | |||
соответствую- | -"- | кварталь- | на 20-й рабочий день после отчетного периода | ||||
предыдущего года | -"- | годовая | 2 апреля | ||||
8. | Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения в месяц) | рублей | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, по всему населению и социально- | кварталь- | по Российской Федерации - на 5-й рабочий день после отчетного периода, по субъектам Российской Федерации - на 55-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
9. | Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по отдельным видам социально значимых продовольствен- | по Российской Федерации | годовая | 10 декабря | Росстат | ||
1) говядина (кроме бескостного мяса) | килограм- | ||||||
2) свинина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
3) баранина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
4) куры (кроме куриных окорочков) | -"- | ||||||
5) рыба мороженая неразделанная | -"- | ||||||
6) масло сливочное | -"- | ||||||
7) масло подсолнечное | литров | ||||||
8) молоко питьевое | килограм- | ||||||
9) яйца куриные | штук | ||||||
10) сахар-песок | килограм- | ||||||
11) соль поваренная пищевая | -"- | ||||||
12) чай черный байховый | килограм- | ||||||
13) мука пшеничная | -"- | ||||||
14) хлеб ржаной, ржано- | -"- | ||||||
15) хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | -"- | ||||||
16) рис шлифованный | -"- | ||||||
17) пшено | -"- | ||||||
18) крупа гречневая - ядрица | -"- | ||||||
19) вермишель | -"- | ||||||
20) картофель | -"- | ||||||
21) капуста белокочанная свежая | -"- | ||||||
22) лук репчатый | -"- | ||||||
23) морковь | -"- | ||||||
24) яблоки | -"- | ||||||
10. | Покупательная способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отдельным социально значимым продовольствен- | по Российской Федерации | годовая | 10 декабря | Росстат | ||
1) говядина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
2) свинина (кроме бескостного мяса) | килограм- | ||||||
3) баранина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
4) куры (кроме куриных окорочков) | -"- | ||||||
5) рыба мороженая неразделанная | -"- | ||||||
6) масло сливочное | -"- | ||||||
7) масло подсолнечное | литров | ||||||
8) молоко питьевое | килограм- | ||||||
9) яйца куриные | штук | ||||||
10) сахар-песок | килограм- | ||||||
11) соль поваренная пищевая | -"- | ||||||
12) чай черный байховый | -"- | ||||||
13) мука пшеничная | -"- | ||||||
14) хлеб ржаной, ржано- | -"- | ||||||
15) хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | -"- | ||||||
16) рис шлифованный | -"- | ||||||
17) пшено | -"- | ||||||
18) крупа гречневая - ядрица | -"- | ||||||
19) вермишель | килограм- | ||||||
20) картофель | -"- | ||||||
21) капуста белокочанная свежая | -"- | ||||||
22) лук репчатый | -"- | ||||||
23) морковь | -"- | ||||||
24) яблоки | -"- | ||||||
11. | Покупательная способность среднего размера назначенной пенсии по отдельным социально значимым продовольствен- | по Российской Федерации | годовая | 10 декабря | Росстат | ||
1) говядина (кроме бескостного мяса) | килограм- | ||||||
2) свинина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
3) баранина (кроме бескостного мяса) | -"- | ||||||
4) куры (кроме куриных окорочков) | -"- | ||||||
5) рыба мороженая неразделанная | -"- | ||||||
6) масло сливочное | -"- | ||||||
7) масло подсолнечное | литров | ||||||
8) молоко питьевое | килограм- | ||||||
9) яйца куриные | штук | ||||||
10) сахар-песок | килограм- | ||||||
11) соль поваренная пищевая | -"- | ||||||
12) чай черный байховый | -"- | ||||||
13) мука пшеничная | -"- | ||||||
14) хлеб ржаной, ржано- | -"- | ||||||
15) хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | -"- | ||||||
16) рис шлифованный | -"- | ||||||
17) пшено | -"- | ||||||
18) крупа гречневая - ядрица | -"- | ||||||
19) вермишель | -"- | ||||||
20) картофель | -"- | ||||||
21) капуста белокочанная свежая | -"- | ||||||
22) лук репчатый | -"- | ||||||
23) морковь | -"- | ||||||
24) яблоки | -"- | ||||||
12. | Расходы на конечное потребление в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц - всего | рублей | по Российской Федерации, по месту проживания, по 10-процентным (децильным) группам населения; по субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 80-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
по Российской Федерации, по типам населенных пунктов, | годовая | на 80-й рабочий день после отчетного периода | |||||
________________ | |||||||
в том числе по видам расходов | -"- | ||||||
13. | Потребительские расходы домашних хозяйств в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц - всего | рублей | по Российской Федерации, по месту проживания, по 10-процентным (децильным) группам населения; по субъектам Российской Федерации | кварталь- | на 80-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
по Российской Федерации, по типам населенных пунктов, | годовая | на 80-й рабочий день после отчетного периода | |||||
________________ | |||||||
в том числе по видам расходов | -"- | ||||||
14. | Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума | млн. человек | по Российской Федерации | годовая | на 5-й рабочий день после утвержде- | Росстат | |
15. | Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (по отношению к общей численности населения) | процентов | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | годовая | 31 марта | 10 декабря | Росстат |
16. | Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов (по интервальной шкале) | -"- | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | годовая | 31 марта | 10 декабря | Росстат |
17. | Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов) | раз | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | годовая | 31 марта | 10 декабря | Росстат |
18. | Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) | единиц | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | годовая | 31 марта | 10 декабря | Росстат |
19. | Потребление продуктов питания в среднем на потребителя в год: | по Российской Федерации, по месту проживания, по типам населенных пунктов, | годовая | 8 августа | Росстат | ||
1) хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на хлеб, мука, крупа и бобовые) - всего | килограм- | по | |||||
хлеб пшеничный | -"- | по субъектам Российской Федерации, | |||||
хлеб ржаной и прочий | -"- | по | |||||
мука | -"- | группам | |||||
крупа | килограм- | ||||||
макаронные изделия | -"- | ||||||
________________ | |||||||
2) мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) - всего | -"- | ||||||
________________ | |||||||
из них: | |||||||
говядина и телятина | -"- | ||||||
баранина и козлятина | -"- | ||||||
свинина | -"- | ||||||
мясо птицы | -"- | ||||||
колбасы, сосиски, сардельки | -"- | ||||||
мясные полуфабрикаты и готовые изделия | -"- | ||||||
мясные и мясораститель- | -"- | ||||||
3) рыба и рыбопродукты | -"- | ||||||
из них: | |||||||
рыба и морепродукты живые и замороженные | -"- | ||||||
рыба и морепродукты соленые, копченые, сушеные | -"- | ||||||
рыбные полуфабрикаты и готовые изделия | килограм- | ||||||
4) молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - всего | -"- | ||||||
________________ | |||||||
из них: | |||||||
кисломолочные продукты | -"- | ||||||
йогурт | -"- | ||||||
сметана, сливки | -"- | ||||||
масло животное | -"- | ||||||
творог, сырковая масса | -"- | ||||||
сыр и брынза | -"- | ||||||
молочные консервы | -"- | ||||||
5) яйца | штук | ||||||
6) масло растительное и другие жиры: | |||||||
________________ | |||||||
масло растительное | литров | ||||||
маргарин и другие жиры | килограм- | ||||||
7) фрукты и ягоды (включая сушеные в пересчете на свежие) | килограм- | ||||||
8) овощи и бахчевые - всего | килограм- | ||||||
из них: | |||||||
капуста | -"- | ||||||
огурцы и помидоры | -"- | ||||||
свекла, морковь и другие корнеплоды | -"- | ||||||
лук и чеснок | -"- | ||||||
________________ | |||||||
бахчевые и прочие овощи | -"- | ||||||
________________ | |||||||
картофель | -"- | ||||||
9) сахар (включая кондитерские изделия в пересчете на сахар) - всего | -"- | ||||||
________________ | |||||||
из них: | |||||||
сахар | -"- | ||||||
кондитерские изделия | -"- |