Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2013 года N 1023

О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами



Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 года N 941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 51, ст.6170; 2011, N 39, ст.5487).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2013 года N 1023

Изменения, которые вносятся в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами



1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Документ, подтверждающий уплату или доплату пошлины, или копия такого документа могут быть по инициативе лиц, указанных в пункте 4 настоящего Положения, приложены соответственно к документам или материалам заявки, ходатайству, заявлению, возражению или сообщению об уплате.

Документом, подтверждающим уплату или доплату пошлины, является распоряжение об осуществлении перевода денежных средств. Документ, подтверждающий уплату пошлины, должен относиться к одному юридически значимому действию, предусмотренному приложением к настоящему Положению, за которое уплачена пошлина.

В документе, подтверждающем уплату пошлины, указываются регистрационный номер заявки, патента, свидетельства, а также номер соответствующего пункта и (или) подпункта приложения к настоящему Положению. В случае если регистрационный номер заявке еще не присвоен, в документе также указываются название изобретения, промышленного образца, полезной модели, наименование места происхождения товара или краткое описание товарного знака, знака обслуживания, имя или наименование заявителя.".

2. В пункте 6:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"6. Уплаченная пошлина подлежит возврату полностью или частично в случае:

уплаты пошлины в размере, превышающем размер, предусмотренный приложением к настоящему Положению;

отказа лица, уплатившего пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения за его совершением;

отсутствия основания для совершения юридически значимого действия, за совершение которого уплачена пошлина.";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"К ходатайству о возврате или зачете средств, поступивших в уплату пошлины (излишне уплаченной суммы пошлины), лицом, уплатившим пошлину, по собственной инициативе может быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины, или копия такого документа.".

3. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Пошлина, предусмотренная подпунктами 1.9 и 2.5 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной соответственно подпунктами 1.3 и 2.3 приложения к настоящему Положению.

Пошлина, предусмотренная подпунктом 2.4 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной подпунктами 2.1 или 2.2 приложения к настоящему Положению.".

4. Дополнить пунктом 7_1 следующего содержания:

"7_1. Пошлина, предусмотренная подпунктами 3.1-3.4 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной соответственно подпунктами 3.11-3.14 приложения к настоящему Положению, если лицензионный (сублицензионный) договор, договор об отчуждении исключительного права, договор о залоге исключительного права, переход исключительного права к другому лицу без договора относятся к патенту на изобретение, и (или) полезную модель, и (или) промышленный образец, и (или) свидетельству на полезную модель и одновременно к товарному знаку, знаку обслуживания.

В случае внесения изменений в указанные лицензионный (сублицензионный) договор, договор об отчуждении исключительного права, договор о залоге исключительного права пошлина, предусмотренная подпунктом 3.6.1 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной подпунктом 3.15.1 приложения к настоящему Положению.

В случае внесения в указанные лицензионный (сублицензионный) договор, договор о залоге исключительного права изменений, связанных с дополнением договора патентом на изобретение, и (или) полезную модель, и (или) промышленный образец, и (или) свидетельством на полезную модель, и (или) свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, пошлина, предусмотренная подпунктом 3.6.1 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной подпунктом 3.15.2 приложения к настоящему Положению.

В случае расторжения такого лицензионного (сублицензионного) договора, договора о залоге исключительного права пошлина, предусмотренная подпунктом 3.7 приложения к настоящему Положению, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной подпунктом 3.16 приложения к настоящему Положению.".

5. В пункте 8:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"8. Уплата пошлины, предусмотренной подпунктом 1.14 приложения к настоящему Положению, осуществляется в течение 4 месяцев с даты направления решения о выдаче патента.";

б) в предложении первом абзаца второго слова "и представление соответствующего документа могут быть осуществлены" заменить словами "может быть осуществлена".

6. В пункте 9:

а) в абзаце первом:

слова "и представление документа, подтверждающего уплату соответствующей пошлины," исключить;

слово "осуществляются" заменить словом "осуществляется";

б) абзацы третий и четвертый признать утратившими силу;

в) в абзаце пятом последнее предложение исключить.

7. В пункте 10:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"10. Уплата пошлин, предусмотренных подпунктами 2.7-2.9 приложения к настоящему Положению, осуществляется в течение 4 месяцев с даты направления соответствующего решения.";

б) в абзаце втором слова "и предоставление соответствующего документа могут быть осуществлены" заменить словами "может быть осуществлена".

8. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если уплата пошлины не была произведена на дату поступления документов или материалов заявки, ходатайства, заявления, возражения, ее уплата может быть осуществлена в течение 2 месяцев с даты направления лицу, указанному в пункте 4 настоящего Положения, уведомляющих документов о начислении соответствующей пошлины.".

9. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Уплата пошлин, указанных в пункте 12 настоящего Положения, в размере 20 процентов установленного размера осуществляется:

физическим лицом, указанным в пункте 12 настоящего Положения, являющимся инвалидом и (или) пенсионером, получающим трудовую пенсию по старости, либо обучающимся в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе;

физическим лицом, указанным в пункте 12 настоящего Положения, являющимся научным работником или научно-педагогическим работником в возрасте до 35 лет образовательной организации высшего образования или научной организации, для которого указанное место работы является основным;

коллективом авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых соответствует хотя бы одному из критериев, установленных абзацем вторым настоящего пункта.".

10. Абзац второй пункта 16 изложить в следующей редакции:

"Ходатайство прилагается к документам или материалам заявки, если право на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере испрашивается в отношении пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7-1.9 приложения к настоящему Положению. В отношении пошлин, предусмотренных подпунктами 1.14 и 1.15.1.1-1.15.1.3 приложения к настоящему Положению, ходатайство представляется в сроки, предусмотренные пунктами 8, 9 настоящего Положения.".

11. В пункте 17:

а) в абзаце первом слова "в соответствии с пунктами 13 и 14" заменить словами "в соответствии с пунктом 13 и абзацем вторым пункта 14";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Предоставление права на уплату пошлин в уменьшенном размере научным работникам или научно-педагогическим работникам в возрасте до 35 лет, для которых соответствующие образовательные организации высшего образования или научные организации являются основным местом работы, в соответствии с абзацем третьим пункта 14 настоящего Положения осуществляется при представлении заверенной надлежащим образом справки с основного места работы и документа, удостоверяющего личность.".

12. В приложении к указанному Положению:

а) подпункт 1.5 изложить в следующей редакции:

"1.5.


Внесение в формулу изобретения пункта, отсутствующего в ранее предложенной заявителем и принятой к рассмотрению формуле, по истечении 2 месяцев с даты подачи заявки

650 за каждый новый пункт формулы до начала экспертизы заявки по существу, 2350 за каждый новый независимый пункт формулы после начала экспертизы заявки по существу";     

б) подпункт 1.7 изложить в следующей редакции:

"1.7.






Внесение в перечень существенных признаков промышленного образца пункта, отсутствующего в ранее предложенном заявителем и принятом к рассмотрению перечне существенных признаков, по истечении 2 месяцев с даты подачи заявки

1700 за каждый новый пункт перечня существенных признаков промышленного образца, образующий группу (целое и часть), 650 за каждый новый пункт перечня с ущественных признаков промышленного
образца (варианты)";

в) подпункт 2.6 изложить в следующей редакции:

"2.6.

Внесение изменений и исправлений в заявку на товарный знак, в заявку на наименование места происхождения товара:

2.6.1.

не связанных только с изменением адреса для переписки

4900

2.6.2.

связанных только с изменением адреса для переписки

1000";

г) дополнить подпунктом 2.10_1 следующего содержания:

"2.10_1.






Внесение в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации сведений о прекращении правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара на основании заявления правообладателя

2050";

д) подпункт 2.19 изложить в следующей редакции:

"2.19.




Принятие решения по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара или предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара

13500";

е) подпункт 2.22 считать утратившим силу;

ж) подпункт 2.24 изложить в следующей редакции:

"2.24.



Принятие решения по результатам рассмотрения заявления о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и (или) действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование

8250";

з) в подпункте 2.29:

слова "заявления о признании" заменить словами "возражения против";