Действующий

Международный кодекс по спасательным средствам (Кодекс КСС/LSA) (в редакции на 1 января 2013 года) (с изменениями на 15 июня 2017 года)

    4.1.5 Снабжение

4.1.5.1 Обычное снабжение каждого спасательного плота должно включать:

        .1 одно плавучее спасательное кольцо, прикрепленное к плавучему спасательному линю длиной не менее 30 м;

        .2 один нескладной нож с плавучей ручкой и штертом, прикрепленный и хранящийся в кармане с наружной стороны тента вблизи места крепления фалиня к спасательному плоту. Кроме того, на спасательном плоту вместимостью 13 человек или более должен иметься второй нож, который может быть складным;

        .3 один плавучий черпак для спасательного плота вместимостью не более 12 человек и два плавучих черпака для спасательного плота вместимостью 13 человек или более;

        .4 две губки;

        .5 два плавучих якоря, каждый с дректовом, способным выдерживать рывки, и ниралом, если имеется, причем один из плавучих якорей должен быть запасным, а другой - постоянно прикрепленным к спасательному плоту так, чтобы при надувании после спуска на воду спасательный плот удерживался в наиболее устойчивом положении к ветру. Прочность каждого плавучего якоря, их дректовов и ниралов, если имеются, должна быть достаточной при любых условиях моря. Плавучие якоря должны иметь устройства, предотвращающие скручивание троса и выворачивание их наизнанку между стропами. Плавучие якоря, постоянно прикрепленные к спасательным плотам, спускаемым с помощью плот-балки и устанавливаемым на пассажирских судах, должны быть устроены так, чтобы раскрывались только вручную. Все другие спасательные плоты должны иметь плавучие якоря, раскрываемые автоматически, как только плот оказывается на плаву;

        .6 два плавучих гребка;

        .7 три консервооткрывателя и пару ножниц. Допускаются ножи с консервооткрывателями в безопасном исполнении;

        .8 одну аптечку первой помощи в водонепроницаемой упаковке, которая после вскрытия может быть снова плотно закрыта;

        .9 один свисток или эквивалентный ему звуковой сигнал;

        .10 четыре парашютные ракеты, отвечающие требованиям раздела 3.1;

        .11 шесть фальшфейеров, отвечающих требованиям раздела 3.2;

        .12 две плавучие дымовые шашки, отвечающие требованиям раздела 3.3;

        .13 один водонепроницаемый электрический фонарь, годный для сигнализации по азбуке Морзе, с одним запасным комплектом батарей и одной запасной лампочкой в водонепроницаемой упаковке;

        .14 эффективный радиолокационный отражатель, если на спасательном плоту не установлен радиолокационный ответчик;

        .15 одно сигнальное зеркало для дневной сигнализации с инструкцией по его использованию для подачи сигналов морским и воздушным судам;

        .16 один экземпляр таблицы спасательных сигналов, упомянутых в правиле V/8, в водозащищенном исполнении или в водонепроницаемой упаковке;

        .17 один комплект рыболовных принадлежностей;

        .18 пищевой рацион энергетической ценностью из расчета не менее 10000 кДж (2400 ккал) на каждого человека из числа людей, допускаемого к размещению на спасательном плоту. Эти продукты должны быть вкусными и съедобными в течение объявленного срока годности и упакованы таким образом, чтобы они легко вскрывались и делились руками в перчатках гидрокостюма.

Примечание. Типовой подходящий состав:

     
     Комплект рациона: 500-550 г

     Энергетическая ценность: не менее 10000 кДж

Вода: не более 5%

Соль (NaCl): не более 0,2%

Углеводы: 60-70% веса = 50-60% энергетической ценности

Жир: 18-23% веса = 33-43% энергетической ценности

Белок: 6-10% веса = 5-8% энергетической ценности

Продукты должны быть упакованы в жестяные коробки (банки) или в вакуумный гибкий материал, практически предотвращающий испарение (менее 0,1 г/м за 24 ч при температуре 23°С, 85% относительной влажности, при испытании в соответствии с национальным или международным стандартом). Гибкая упаковка должна быть также защищена внешней упаковкой, при необходимости защиты от повреждений пищевых рационов и других предметов от острых кромок. Упаковка должна иметь четкую маркировку даты упаковки, даты истечения срока годности содержимого, номера партии выпуска и содержания упаковки и инструкций по использованию. Пищевые рационы, отвечающие требованиям международного стандарта, приемлемого для Организации*, считаются отвечающими данным требованиям;

_______________