Бортовой паек для экипажей воздушных судов
Наименование | Количество на одного человека в сутки, граммов | |||
вариант | вариант | вариант | вариант | |
N 1 | N 2 | N 3 | N 4 | |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 50 | 100 | 100 | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | - | 250 | 250 | - |
Консервы мясные | - | - | - | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - |
Консервы первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | - | - | 250 | - |
Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 60 | - | - | - |
Шоколад тугоплавкий горький | - | 50 | 50 | - |
Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - |
Чай | 2 | - | 2 | 2 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров | 400 | 400 | 400 | 400 |
Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 | 5 | 5 |
Перец | 1 | 1 | 1 | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
Ложка пластмассовая, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечания:
1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов", а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
________________
Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст.4899; 2005, N 7, ст.560: 2009, N 31, ст.3959; 2012, N 44, ст.6026.
2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.
5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее, чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).
6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).
7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.
8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.
9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.