Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ

от 29 мая 1980 года N 342

Об улучшении борьбы с внелегочным туберкулезом в РСФСР

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________



Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.04.79 N 181 "О дополнительных мерах по снижению заболеваемости населения туберкулезом в РСФСР" перед органами здравоохранения поставлены задачи по совершенствованию и повышению качества противотуберкулезной помощи населению, внедрению передового опыта работы по профилактике, диагностике и лечению больных туберкулезом, по дальнейшему развитию материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, повышению культуры медицинского обслуживания.

В комплексе противотуберкулезных мероприятий важное место занимает профилактика и лечение внелегочного туберкулеза. За последние годы органы здравоохранения, противотуберкулезные учреждения совместно с республиканскими научно-исследовательскими институтами туберкулеза провели значительную работу по улучшению специализированной помощи больным внелегочными формами туберкулеза.

Во всех областных, краевых, республиканских и крупных городских противотуберкулезных диспансерах организованы специализированные кабинеты по внелегочному туберкулезу. В настоящее время в РСФСР имеется 607 специализированных кабинетов по приему больных костно-суставным, мочеполовым, абдоминальным туберкулезом, а также туберкулезом глаз, лимфатических узлов и кожи.

В настоящее время в РСФСР по внелегочному туберкулезу работает 1135 врачей. За последние годы большинство из них повысили квалификацию на базах республиканских научно-исследовательских институтов туберкулеза.

Хорошо организовано выявление и лечение больных внелегочным туберкулезом в Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Челябинской областях, Красноярском крае, где организованы специализированные врачебные приемы по основным локализациям внелегочного туберкулеза.

Для лечения больных внелегочными формами туберкулеза в РСФСР развернуто 16,5 тыс. коек, в том числе 10,5 тыс. санаторных.

За последние 3 года в РСФСР организованы межобластные фтизиоурологические отделения в Пермской, Тульской и Челябинской областях, Северо-Осетинской АССР, а для больных костно-суставным туберкулезом - в Амурской и Воронежской областях.

В 1976 году республиканский санаторий "Кирицы" (на 500 коек) детей и подростков перепрофилирован для лечения внелегочных форм туберкулеза.

Комплексное лечение больных внелегочными формами туберкулеза с применением хирургических методов осуществляется в республиканских санаториях "Советск", "Глуховская", "Сосновка" и "Пионерск".

Высококвалифицированная диагностическая и лечебная помощь больным внелегочным туберкулезом оказывается Ленинградским научно-исследовательским институтом хирургического туберкулеза и Московским научно-исследовательским институтом туберкулеза, где на базе клиник проводятся радикально-восстановительные операции при распространенных формах туберкулезного поражения позвоночника и суставов, органосохраняющие и пластические операции при туберкулезе мочеполовой системы.

Ленинградским научно-исследовательским институтом хирургического туберкулеза - головным институтом по проблеме внелегочного туберкулеза - проводится работа по созданию научно обоснованной системы по профилактике и лечению внелегочного туберкулеза. Систематические выезды сотрудников института, с целью оказания практической помощи местным органам здравоохранения, позволили уточнить ряд эпидемиологических вопросов, внедрить в практику работы противотуберкулезных учреждений новые методики по диагностике, раннему выявлению и лечению больных внелегочным туберкулезом.

Ленинградский научно-исследовательский институт хирургического туберкулеза и Московский научно-исследовательский институт туберкулеза разработали методики клинической, рентгенологической, радиоизотопной, бактериологической и биохимической диагностики внелегочных форм туберкулеза, определили группы риска.

Проводимые мероприятия способствовали последовательному улучшению эпидемиологической обстановки по внелегочному туберкулезу. В течение 1970-1979 годов заболеваемость внелегочными формами туберкулеза снизилась на 41%, а болезненность - на 25%.

Вместе с тем в организации раннего выявления и лечения больных внелегочными формами туберкулеза имеются существенные недостатки.

В настоящее время среди внелегочных форм туберкулеза заболевания мочеполовой системы составляют 41%. Эта форма туберкулеза за последние 10 лет дала рост заболеваемости на 16% и наряду с костно-суставным туберкулезом является одной из ведущих причин выхода больных на инвалидность.

Второе место в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом занимает туберкулез глаз - 18%, третье - костно-суставной системы - 15,2 процентов.

Наиболее высокая заболеваемость внелегочным туберкулезом отмечается в Бурятской АССР, Калмыцкой АССР, Тувинской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Камчатской, Курской, Рязанской, Саратовской и др. областях, где ее уровень в 1,5-2 раза выше, чем средний показатель по РСФСР. В ряде областных, краевых, республиканских противотуберкулезных диспансерах не организованы специализированные приемы врачей по основным локализациям внелегочного туберкулеза. Плохо организована работа по выявлению и лечению туберкулеза мочеполовой системы в Бурятской АССР, Калужской и Иркутской областях, по туберкулезу глаз в Удмуртской АССР, Тувинской АССР, Калужской, Новогородской, Рязанской, Тюменской областях. Не везде организованы специализированные приемы по туберкулезу женских половых органов, а также по туберкулезу кожи и лимфоузлов. Не все специализированные приемы ведутся подготовленными специалистами, часто к этой работе привлекаются совместители, не имеющие специальной подготовки, что не обеспечивает полноценной лечебно-профилактической помощи больным внелегочным туберкулезом.

Отделения, организованные для больных внелегочным туберкулезом на базе крупных противотуберкулезных учреждений, имеют в основном небольшое число коек, плохо оснащены медицинским оборудованием. Не обеспечены стационарной помощью больные внелегочным туберкулезом в Дагестанской АССР, Чувашской АССР, Камчатской, Новогородской, Ульяновской областях.

Количество специализированных коек все еще не соответствует имеющимся контингентам больных внелегочным туберкулезом. Около 50% коек выделены для лечения больных костно-суставным туберкулезом и только 29% для больных мочеполовым туберкулезом.

В ряде территорий РСФСР имеются серьезные дефекты в организации диагностического обследования. Недостаточно применяются рентгенологические и лабораторные методы обследования больных костно-суставным и мочеполовым туберкулезом в Бурятской АССР, Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Чувашской АССР, Калужской, Томской, Рязанской областях.

В диагностике костно-суставного туберкулеза редко используются методы томографии, диагностической биопсии, а при урогенитальном туберкулезе - провокационные туберкулиновые пробы, бактериологическое исследование мочи. Имеют место случаи использования ретроградной пиелографии без соответствующих показаний, что является причиной диагностических ошибок. Для установления туберкулеза женских половых органов мало применяются методы бактериологического исследования менструальной крови, соскобов эндометрия, гистеросальпингография.

Не все больные, нуждающиеся в неотложном стационарном лечении, своевременно госпитализируются. В ряде случаев сроки стационарного и амбулаторного лечения являются недостаточными. Не всегда используются методики дифференцированного назначения химиотерапии, не учитываются показания к комбинированному лечению распространенных и осложненных форм внелегочного туберкулеза. Мало применяется физиотерапия. Остается низкой хирургическая активность, особенно при туберкулезе позвоночника, крупных костей и суставов.

Не уделяется должного внимания вопросам своевременного выявления больных внелегочными локализациями туберкулеза, в результате чего 48% больных выявляется по обращаемости в поздние сроки с далеко зашедшими формами туберкулеза. Неудовлетворительно поставлена эта работа в Калужской, Новгородской, Рязанской, Омской, Тюменской областях, Бурятской АССР, Калмыцкой АССР, Чувашской АССР, где среди впервые выявленных больных туберкулезом мочеполовой системы большинство имели деструктивные осложненные процессы. Как правило, эти больные длительно наблюдались в поликлиниках общей лечебной сети по поводу нетуберкулезных заболеваний мочеполовой системы.

Более 30% ошибочных диагнозов туберкулеза мочеполовых органов обусловлено недостаточным знанием врачей общей лечебной сети клиники и течения туберкулезного процесса.

С целью улучшения организации профилактики, диагностики и лечения больных внелегочным туберкулезом

приказываю:

I. Министрам здравоохранения автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Московского, Ленинградского горисполкомов и Московского облисполкома:

1. Централизовать приемы по внелегочному туберкулезу в одном или нескольких противотуберкулезных диспансерах области (крае, автономной республики), путем передачи им соответствующих штатных должностей медицинского персонала, предусмотренных приказом Министра здравоохранения СССР от 12.01.71 N 25, для прикрепленных к диспансеру учреждений (письмо Министерства здравоохранения СССР от 12.01.79 N 02-6/23).

2. Организовать в течение 1980-1981 годов во всех республиканских, краевых, областных, а также крупных городских противотуберкулезных диспансерах специализированные кабинеты по всем основным локализациям внелегочного туберкулеза, оснастить их современным медицинским оборудованием и инструментарием, обеспечив работу специалистов на полную врачебную ставку.

3. Обеспечить подготовку врачей по внелегочному туберкулезу на курсах Ленинградского научно-исследовательского института хирургического туберкулеза и Московского научно-исследовательского института туберкулеза.

4. Обязать лечебно-профилактические учреждения общей сети:

- обследовать на внелегочный туберкулез с применением рентгенографических, бактериологических и других лабораторных методов хронических больных заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, лимфоузлов и глаз и других заболеваний, длительное лечение которых по общепринятым схемам не дало должного результата, согласно приложению N 1;

- обеспечить своевременное направление больных с подозрением на внелегочный туберкулез на консультацию в противотуберкулезные диспансеры.

5. С целью выявления начальных форм внелегочного туберкулеза любой локализации и повышения качества лечебной помощи противотуберкулезным диспансерам осуществлять:

- ежегодные плановые профилактические осмотры лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом: детей и подростков в период "виража" туберкулиновых реакций, контингентов детских учреждений для инфицированных детей; лиц, находящихся в контакте с бациллярными больными; взрослых и детей, состоящих под наблюдением противотуберкулезных учреждений в различных группах учета; лиц, ранее перенесших туберкулез независимо от локализаций, с гиперэргическими реакциями на туберкулин, а также работающих в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах крупного рогатого скота;

- на врачебных конференциях совместно с врачами общей лечебной сети разбор случаев выявления больных с запущенными фордами внелегочного туберкулеза;

- своевременную госпитализацию всех впервые выявленных больных внелегочными формами туберкулеза, а также больных с активными формами, рецидивами и обострениями заболевания;

- лечение больных внелегочным туберкулезом преимущественно в специализированных туберкулезных стационарах; обеспечить выполнение реконструктивных органосохраняющих операций при мочеполовом туберкулезе в клиниках Московского научно-исследовательского института туберкулеза, Ленинградского научно-исследовательского института хирургического туберкулеза, Пермского, Челябинского и других межобластных фтиэиоуродогических отделениях при подготовке соответствующих специалистов;

- дифференцированный подход к назначению различных режимов химиотерапии больным внелегочным туберкулезом с учетом формы и течения процесса;

- активное внедрение в практику работы лечебно-профилактических и противотуберкулезных учреждений новых, наиболее эффективных форм и методов борьбы с внелегочным туберкулезом, а также использовать современные методы профилактики и диагностики внелегочного туберкулеза: томографические, бактериологические, диагностическую биопсию, провокационные туберкулиновые пробы;

- динамическое наблюдение и реабилитацию больных внелегочным туберкулезом в условиях диспансера, местных и республиканских туберкулезных санаториев.

II. Министрам здравоохранения Дагестанской АССР, Карельской АССР, Чувашской АССР, заведующим Новгородским, Саратовским и Ульяновским облздравотделами организовать в течение 1980-1981 годов на базе крупных туберкулезных стационаров лечение больных с внелегочными формами туберкулеза.

III. Главному управлению противотуберкулезной помощи и специализированных санаториев, Ленинградскому научно-исследовательскому институту хирургического туберкулеза, заведующим Кемеровским и Свердловским облздравотделами:

- создать на базе туберкулезных стационаров межобластные отделения для лечения больных костно-суставным туберкулезом в соответствии с приложением N 2;

- обеспечить выезды специалистов межобластных отделений в прикрепленные территории для пересмотра контингентов больных внелегочным туберкулезом и отбора их на оперативное лечение.

IV. Директору Ленинградского научно-исследовательского института хирургического туберкулеза т.Петрову И.Н.:

- в течение года разработать проект республиканской целевой программы научных исследований по внелегочному туберкулезу, предусмотреть участие в ней всех научно-исследовательских институтов туберкулеза и кафедр туберкулеза медицинских институтов;

- организовать совместно с органами здравоохранения на местах проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и повышение эффективности лечения больных внелегочными формами туберкулеза;

- осуществлять организационно-методическую, консультативную и практическую помощь межобластным отделениям для лечения больных костно-суставным туберкулезом, совместно с Московским научно-исследовательским институтом туберкулеза проводить эту работу в межобластных фтизиоурологических отделениях;

- разработать в 2-месячный срок методические указания о работе межобластных отделений по внелегочному туберкулезу;

- усилить координацию деятельности республиканских научно-исследовательских институтов туберкулеза по вопросам проведения организационно-методических мероприятий, научных исследований и подготовки врачебных кадров в области внелегочного туберкулеза; совместно с Московским научно-исследовательским институтом туберкулеза своевременно информировать местные органы здравоохранения о сроках проведения курсов по внелегочному туберкулезу;

- в течение 1980-1981 годов изучить причины замедления снижения темпов заболеваемости внелегочным туберкулезом и доложить свои предложения Минздраву РСФСР к 01.01.82;

- расширить научные исследования в области организации медицинской помощи больным внелегочным туберкулезом, создания новых методов и средств профилактики, ранней диагностики и лечения внелегочного туберкулеза;

- во время выездов в области провести рабочие совещания врачей-фтизиатров общей лечебной сети по вопросу дифференциальной диагностики и раннему выявлению внелегочных форм туберкулеза.

V. Директору Московского научно-исследовательского института туберкулеза т.Бондареву И.М.:

- в целях более широкого обеспечения хирургической помощью больных урологическим туберкулезом, предусмотреть в течение 1980 года расширение урогенитального отделения института до 120 коек в пределах коечного фонда института;

- повысить хирургическую активность костно-туберкулезного отделения института, имея ввиду хирургическое лечение больных туберкулезом позвоночника и крупных суставов.

VI. Директорам Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза т.Урову И.Г. и Якутского научно-исследовательского института туберкулеза т.Анисимову И.В. обеспечить полноценную работу внелегочных отделений института, систематически оказывать организационно-методическую, консультативную помощь, внедрять современные методы диагностики и лечения больных внелегочным туберкулезом в курируемых институтами территориях.

VII. Начальнику Главного управления противотуберкулезной помощи и специализированных санаториев т.Сычеву А.Г., с целью извлечения больных и восстановления их трудоспособности в более короткие сроки, обеспечить высококвалифицированное хирургическое лечение больных в республиканских туберкулезных санаториях "Кирицы," "Советск", "Сосновка" и организовать в течение 1980-1981 годов на их базе реабилитационные отделения, оснастив их необходимым медицинским оборудованием.

VIII. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т.Раимову В.А. совместно с Главным управлением противотуберкулезной помощи и спецсанаториев рассмотреть вопрос о выделении в течение 1980-1982 годов межобластным отделениям по внелегочному туберкулезу, Московскому научно-исследовательскому институту туберкулеза и Ленинградскому научно-исследовательскому институту хирургического туберкулеза соответствующей медицинской аппаратуры.

IX. Начальнику Планово-финансового управления т.Козлову А.С.: включить в план централизованной оплаты дорогостоящее оборудование и аппаратуру, которое будет выделено в соответствии с пунктом VIII настоящего приказа.

X. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления противотуберкулезной помощи и специализированных санаториев т.Сычева А.Г.

Министр
В.В.Трофимов

     

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения РСФСР
от 29 мая 1980 года N 342

     

Контингенты больных, находящихся под наблюдением врачей городских, районных поликлиник общей лечебной сети и подлежащие ежегодному обследованию на внелегочный туберкулез