Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2013 года N 280

   О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии

(с изменениями на 26 ноября 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 года N 1225 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.12.2013);

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.11.2016, N 0001201611290012).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

3. Реализация полномочий, устанавливаемых настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Лицензии на осуществление видов деятельности в области использования атомной энергии, выданные до дня вступления в силу настоящего постановления, действуют до истечения указанных в них сроков.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 марта 2013 года N 280

Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии

(с изменениями на 26 ноября 2016 года)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности в области использования атомной энергии в соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об использовании атомной энергии".

2. Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами (далее - лицензирующий орган).

3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"лицензирование" - деятельность лицензирующего органа по предоставлению лицензий с установлением сроков и условий их действия, по переоформлению лицензий, внесению изменений в условия действия лицензий, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования;

"условия действия лицензии" - неотъемлемая часть лицензии, содержащая условия, необходимые для обеспечения безопасности объекта использования атомной энергии и (или) вида деятельности на указанном объекте или в отношении указанного объекта, которые лицензиат обязан реализовать (реализовывать) и (или) соблюдать при осуществлении деятельности;

"лицензируемый вид деятельности" - вид деятельности в области использования атомной энергии, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии";

"соискатель лицензии" - юридическое лицо, обратившееся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;

"лицензиат" - юридическое лицо, имеющее лицензию;

"оборудование" - элементы объекта использования атомной энергии, отнесенные разработчиком проекта объекта использования атомной энергии в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии к 1, 2 и 3 классам безопасности по степени влияния на безопасность объекта.

4. Должностные лица лицензирующего органа при осуществлении лицензирования имеют право:

а) запрашивать у органов государственной власти и органов местного самоуправления сведения и документы, которые необходимы для осуществления лицензирования и предоставление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации;

б) проводить проверки (инспекции) соискателей лицензий и лицензиатов, а также объектов, на которых или в отношении которых предполагается осуществлять или осуществляется лицензируемый вид (виды) деятельности;

в) выдавать лицензиатам предписания об устранении нарушений условий действия лицензий;

г) принимать меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Должностные лица лицензирующего органа при осуществлении лицензирования обязаны:

осуществлять своевременно и в полной мере предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в области лицензирования;

соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы соискателей лицензий и лицензиатов.

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей и (или) в случае совершения противоправных действий (бездействия) должностные лица лицензирующего органа несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Лицензия предоставляется на срок, устанавливаемый исходя из срока, в течение которого безопасность деятельности и объекта, на котором или в отношении которого планируется осуществлять лицензируемый вид деятельности, обоснована соискателем лицензии и подтверждена результатом экспертизы безопасности (экспертизы обоснования безопасности).

Лицензии выдаются на срок не более 10 лет в отношении видов деятельности, процесс осуществления которых не предусматривает проведение ядерно и радиационно опасных работ.

7. Лицензия не подлежит передаче другому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

8. За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

9. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иным лицом, имеющим право действовать от имени этого юридического лица, и заверенное печатью юридического лица (при ее наличии), в котором указывает:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250. - См. предыдущую редакцию)

а) полное и сокращенное (если имеется) наименование юридического лица, его местонахождение, номер телефона и адрес электронной почты (если имеется) юридического лица;

б) лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, адрес и наименование объекта использования атомной энергии, на котором или в отношении которого планируется осуществлять деятельность, а также срок действия лицензии;

в) основной государственный регистрационный номер;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250. - См. предыдущую редакцию)

г) идентификационный номер налогоплательщика, данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

(Подпункт дополнительно включен с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250)

д) наименование и адрес налогового органа, в котором соискатель лицензии состоит на учете;

(Подпункт дополнительно включен с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250)

е) сведения об уплате государственной пошлины.

(Подпункт дополнительно включен с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250)  

9_1. В случае если сведения, предусмотренные подпунктами "в" - "е" пункта 9 настоящего Положения, соискателем лицензии в заявлении не указаны, лицензирующий орган запрашивает недостающие сведения самостоятельно.

(Пункт дополнительно включен с 7 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2016 года N 1250)   

10. К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:

а) копии учредительных документов юридического лица, заверенные в нотариальном порядке;

б) 3 комплекта документов, обосновывающих обеспечение безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и (или) лицензируемого вида деятельности, соответствующей потенциальной опасности объектов использования атомной энергии и видов деятельности в области использования атомной энергии (далее - комплект документов). Допускается представление одного комплекта документов на бумажном носителе и 2 комплектов документов на электронном носителе (требования к оформлению документов на электронном носителе устанавливаются лицензирующим органом), при этом соискатель лицензии обеспечивает соответствие содержания комплекта документов на бумажном носителе содержанию комплектов документов на электронном носителе;

в) опись прилагаемых документов.

11. В случае если соискателем лицензии является эксплуатирующая организация, кроме документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, также представляются:

а) сведения о признании соответствующим органом управления использованием атомной энергии соискателя лицензии пригодным эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами;

б) копия документа, подтверждающего наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании ядерных материалов, ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

в) сведения об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы (представляются соискателем лицензии по собственной инициативе);

г) сведения о получении решения о размещении, сооружении ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения при осуществлении лицензируемого вида деятельности в отношении указанных объектов (в отдельных случаях - решения о досрочном выводе из эксплуатации данных объектов) (представляются соискателем лицензии по собственной инициативе);

д) сведения о получении санитарно-эпидемиологического заключения в отношении деятельности в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами (представляются соискателем лицензии по собственной инициативе);

е) документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии предусмотренного законодательством Российской Федерации финансового обеспечения гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием;

ж) документ, подтверждающий возможность передачи на захоронение образующихся или находящихся на временном хранении радиоактивных отходов (в случае их образования при осуществлении лицензируемого вида деятельности);

з) отчет о наличии противопожарной защиты объекта использования атомной энергии при его эксплуатации - для атомных станций и иных объектов, определенных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии;

и) документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии источников финансирования работ по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, включая средства резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов.

12. Для получения совмещенной лицензии соискатель такой лицензии представляет в лицензирующий орган в соответствии с пунктами 9-11 настоящего Положения заявление о предоставлении лицензии и соответствующие документы применительно к каждому виду деятельности и объекту, на котором или в отношении которого соискатель лицензии планирует осуществлять деятельность по совмещенной лицензии.

13. Лицензирующий орган устанавливает:

формы бланка лицензии, заявлений о предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, выдаче дубликата лицензии, решения о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии, решений о приостановлении, возобновлении, прекращении действия и аннулировании лицензии, заявления о внесении изменения в условия действия лицензии, решения о внесении (об отказе во внесении) изменения в условия действия лицензии, выписок из реестров лицензий;

требования к составу комплекта документов и содержанию входящих в него документов, а также требования к составу и содержанию документов, содержащих результаты периодической оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения и обосновывающих безопасность их эксплуатации.

14. Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии указывать в заявлении о предоставлении лицензии сведения, не предусмотренные пунктом 9 настоящего Положения, а также требовать представления документов, не предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящего Положения (за исключением требований о представлении документов, на которые даны ссылки в документах, прилагаемых к заявлению о предоставлении лицензии или к заявлению об изменении условий действия лицензии, если такие документы не являются общедоступными и ранее не представлялись в лицензирующий орган).

15. Заявление о предоставлении лицензии и документы, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящего Положения, представляются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Соискатель лицензии вправе вместо сведений, указанных в подпунктах "в"-"д" пункта 11 настоящего Положения, представить копии соответствующих документов, в том числе документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.

Документы, сведения о которых представлены в лицензирующий орган, запрашиваются этим лицензирующим органом у соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов, осуществляющих государственное управление атомной энергией, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

16. Заявление о предоставлении лицензии регистрируется в порядке, установленном лицензирующим органом.

17. Продолжительность рассмотрения заявления о предоставлении лицензии, включая предварительную проверку перечня прилагаемых к заявлению документов и соблюдения установленных правил их оформления, не должна превышать 15 рабочих дней со дня его регистрации.

В течение указанного срока соискатель лицензии обязан представить недостающие документы или устранить нарушения, допущенные при оформлении заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к заявлению документов.

18. По результатам предварительной проверки принимается решение о рассмотрении документов, представленных для получения лицензии, или об отказе в рассмотрении этих документов, если соискателем лицензии по истечении 15 рабочих дней не представлены заявление о предоставлении лицензии, оформленное надлежащим образом, или документы в полном объеме либо если не устранено несоответствие документов, представленных на электронном носителе, документам на бумажном носителе.

О решении, принятом по результатам предварительной проверки, соискатель лицензии уведомляется в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.