Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 10 марта 2009 года N 387-КЗ


О противодействии коррупции в Приморском крае

(с изменениями на 22 июля 2020 года)

(в ред. Законов Приморского края от 05.10.2010 N 672-КЗ, от 05.05.2012 N 35-КЗ, от 03.06.2019 N 509-КЗ, от 03.10.2019 N 591-КЗ, от 04.12.2019 N 641-КЗ, от 22.07.2020 N 844-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
25 февраля 2009 года



Настоящий Закон в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также общественных интересов определяет меры по противодействию коррупции в Приморском крае.



Статья 1. Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции в Приморском крае


Правовое регулирование отношений в сфере противодействия коррупции в Приморском крае осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, иных федеральных органов государственной власти, Уставом Приморского края, настоящим Законом и иными законами Приморского края, нормативными правовыми актами органов государственной власти Приморского края, муниципальными правовыми актами.


Термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".


(абзац введен Законом Приморского края от 03.10.2019 N 591-КЗ)



Статья 2. Меры по профилактике коррупции


Мерами по профилактике коррупции являются:


1) разработка и реализация краевой антикоррупционной программы;


(п. 1 в ред. Закона Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


1(1)) разработка и реализация антикоррупционных программ муниципальных, городских округов и муниципальных районов;


(п. 1(1) введен Законом Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ; в ред. Закона Приморского края от 03.10.2019 N 591-КЗ)


1(2)) разработка и реализация планов мероприятий по противодействию коррупции поселений;


(п. 1(2) введен Законом Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


2) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Приморского края, муниципальных нормативных правовых актов, их проектов;


(в ред. Закона Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


2(1)) рассмотрение в органах государственной власти Приморского края, органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;


(п. 2(1) введен Законом Приморского края от 05.05.2012 N 35-КЗ)


3) внедрение административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг);


4) внедрение в практику кадровой работы органов государственной власти Приморского края, иных государственных органов Приморского края, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным гражданским или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему классного чина или при его поощрении;


5) иные меры, предусмотренные федеральным законодательством.



Статья 3. Антикоррупционные программы


1. Антикоррупционные программы представляют комплекс правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных мероприятий, направленных на противодействие коррупции в Приморском крае.


2. Разработка и утверждение антикоррупционных программ осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 3(1). Антикоррупционный мониторинг


(введена Законом Приморского края от 22.07.2020 N 844-КЗ)


1. Антикоррупционный мониторинг - деятельность, направленная на осуществление наблюдения и контроля за реализацией требований законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе в целях совершенствования мер в сфере противодействия коррупции, разработки проектов антикоррупционных программ (планов мероприятий по противодействию коррупции).


2. Субъектами антикоррупционного мониторинга являются органы исполнительной власти Приморского края, определенные Губернатором Приморского края, органы местного самоуправления.


3. Объектами антикоррупционного мониторинга являются органы исполнительной власти Приморского края, органы местного самоуправления, краевые и муниципальные предприятия и учреждения.


4. Антикоррупционный мониторинг проводится по следующим направлениям:


1) изучение общественного мнения о состоянии коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер;


2) анализ жалоб и обращений физических и юридических лиц о фактах совершения коррупционных правонарушений;


3) изучение и анализ принимаемых объектами антикоррупционного мониторинга мер по противодействию коррупции, в том числе в рамках антикоррупционных программ (планов мероприятий по противодействию коррупции);


4) анализ публикаций о коррупции в средствах массовой информации;


5) соблюдение государственными (муниципальными) служащими (работниками, лицами, замещающими государственные (муниципальные) должности) объектов антикоррупционного мониторинга запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;


6) наличие родственных и (или) близких связей между служащими (работниками, лицами, замещающими государственные (муниципальные) должности) объектов антикоррупционного мониторинга.


5. Сведения о результатах антикоррупционного мониторинга субъекты антикоррупционного мониторинга представляют в орган исполнительной власти Приморского края, осуществляющий реализацию функций по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - уполномоченный орган) ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, или в соответствии с запросом уполномоченного органа со сроком исполнения не менее 10 рабочих дней.


6. Порядок проведения антикоррупционного мониторинга, а также перечень показателей антикоррупционного мониторинга утверждаются Губернатором Приморского края.


7. Уполномоченный орган направляет Губернатору Приморского края обобщенные сведения о результатах антикоррупционного мониторинга в виде ежегодного доклада не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.



Статья 4. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Приморского края, муниципальных нормативных правовых актов, их проектов


(в ред. Закона Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


1. В целях выявления (предотвращения появления) в нормативных правовых актах Приморского края, муниципальных нормативных правовых актах, их проектах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Приморского края, муниципальных нормативных правовых актов, их проектов.


(в ред. Закона Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


2. Порядок организации и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Приморского края, муниципальных нормативных правовых актов, их проектов определяется соответственно органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления.


(в ред. Закона Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


3. Институты гражданского общества и граждане Российской Федерации (далее - граждане) могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.


(в ред. Законов Приморского края от 05.10.2010 N 672-КЗ, от 03.06.2019 N 509-КЗ)


3(1). Не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Приморского края, муниципальных нормативных правовых актов, их проектов:


1) гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;


2) гражданами, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;


3) гражданами, осуществляющими деятельность в органах и организациях, проводящих антикоррупционную экспертизу в порядке, установленном в соответствии с частью 2 настоящей статьи;


4) международными и иностранными организациями;


5) некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.


(часть 3(1) введена Законом Приморского края от 03.06.2019 N 509-КЗ)


4. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.