Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 октября 2006 года N 840-ЗЧО

О выборах депутатов Читинской областной Думы

Принят Читинской областной Думой 27 сентября 2006 года.

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 19.06.2008 года N 3-ЗЗК НГР: ru92000200800134}

{Изменения и дополнения:

Закон Читинской области от 05.04.2007 г. N 908-ЗЧО НГР: ru75000200700090

Закон Читинской области от 04.12.2007 г. N 1031-ЗЧО НГР: ru75000200700404}

Настоящий Закон Читинской области (далее - Закон области) устанавливает порядок подготовки и проведения выборов депутатов Читинской областной Думы, определения их результатов в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Уставом - Основным Законом Читинской области, другими законами Читинской области.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовая основа выборов


1. Выборы депутатов Читинской областной Думы проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Уставом-Основным Законом Читинской области (далее - Устав области), настоящим Законом области, иными законами Читинской области, другими нормативными правовыми актами о выборах, принимаемыми органами государственной власти Российской Федерации и Читинской области.

2. Настоящий Закон области имеет прямое действие и применяется на всей территории Читинской области.

3. В случае принятия в период избирательной кампании закона Читинской области либо в случае внесения в этот период в закон Читинской области изменений, касающихся порядка подготовки и проведения выборов депутатов Читинской областной Думы, указанный закон и изменения применяются к выборам, которые назначены после их вступления в силу.

4. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе области, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

Статья 2. Избирательная система


В соответствии с Уставом области Читинская областная Дума состоит из 42 депутатов.

21 депутат Читинской областной Думы избирается на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

21 депутат Читинской областной Думы избирается по общеобластному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Статья 3. Обязательность проведения выборов


Выборы депутатов Читинской областной Думы являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий депутатов.

Статья 4. Гласность при подготовке и проведении выборов


1. Подготовка и проведение выборов депутатов Читинской областной Думы осуществляются открыто и гласно.

2. Все нормативные правовые акты органов государственной власти Читинской области, избирательной комиссии Читинской области, связанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию в государственных и муниципальных изданиях. Иные решения, связанные с подготовкой и проведением выборов указанных органов, решения избирательных комиссий подлежат обязательному опубликованию в случаях, предусмотренных настоящим Законом области.

Статья 5. Избирательные права граждан


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, имеет право избирать депутатов Читинской областной Думы. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в избирательном округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным депутатом Читинской областной Думы по достижении на день голосования возраста двадцати одного года.

3. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных Федеральным законом, настоящим Законом области и проводимых законными методами других избирательных действиях (в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и в иных избирательных действиях).

4. В соответствии с Конституцией Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также иные лица, перечень которых установлен Федеральным законом.

{часть 4 статьи 5 в редакции Закона Читинской области от 04.12.2007 г. N 1031-ЗЧО}

5. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах состоится до истечения указанного срока.

ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ ВЫБОРОВ

Статья 6. Общий порядок назначения выборов


1. Выборы депутатов Читинской областной Думы назначаются Читинской областной Думой.

2. Днем голосования на выборах является второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов Читинской областной Думы, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на указанных выборах.

3. Срок, на который была избрана Читинская областная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания является день голосования, в результате которого Читинская областная Дума была избрана в правомочном составе. Днем окончания срока, на который избирается Читинская областная Дума, является второе воскресенье октября года, в котором истекает срок ее полномочий.

4. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

5. Если Читинская областная Дума не назначит в установленный срок выборы, а также она отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией Читинской области не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Указанное решение публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного частью 4 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

{часть 5 статьи 6 в редакции Закона Читинской области от 05.04.2007 г. N 908-ЗЧО}

6. Если избирательная комиссия Читинской области не назначит в установленный срок выборы депутатов Читинской областной Думы, то в соответствии с Федеральным законом Читинский областной суд по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, прокурора может определить срок, не позднее которого Читинская областная Дума или избирательная комиссия Читинской области должны назначить выборы.

7. Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Если второе воскресенье октября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо этот день объявлен в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье октября.

Статья 7. Назначение досрочных выборов


1. В случае досрочного прекращения полномочий Читинской областной Думы до истечения установленного срока по основаниям, предусмотренным Уставом области или досрочного прекращения полномочий депутатов, влекущего за собой неправомочность Читинской областной Думы, решение о назначении досрочных выборов принимается Губернатором Читинской области. Досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

2. Решение о назначении досрочных выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Статья 8. Назначение повторных и дополнительных выборов


1. Если выборы признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному избирательному округу, не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, в течение семи дней со дня официального опубликования результатов выборов, избирательная комиссия Читинской области назначает повторные выборы.

2. Если основные выборы депутатов проводились во второе воскресенье марта и по их результатам Читинская областная Дума не была сформирована в правомочном составе, повторные выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором проводились соответственно основные выборы в Читинскую областную Думу, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах. Если основные выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий Читинской областной Думы либо депутатов Читинской областной Думы, повторные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье марта либо во второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению избирательной комиссии Читинской области могут быть сокращены на одну треть.

3. При назначении повторных выборов в случае, если полномочия окружных и участковых избирательных комиссий не истекли, избирательная комиссия Читинской области обязана распорядиться либо о продлении срока полномочий этих избирательных комиссий, либо о формировании этих избирательных комиссий в новом составе.

4. Решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

5. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Читинской областной Думы, избранного по одномандатному избирательному округу, решением избирательной комиссии Читинской области назначаются дополнительные выборы. Дополнительные выборы проводятся не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье марта. Если указанные выборы (в том числе с учетом сроков, предусмотренных частью 6 настоящей статьи) не могут быть назначены на второе воскресенье марта, они назначаются на второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах.

Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий Читинская областная Дума осталась в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению избирательной комиссии Читинской области могут быть сокращены на одну треть.

6. Указанное решение принимается не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования и подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

7. Повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат Читинской областной Думы не может быть избран на срок более одного года.

8. Если повторные выборы, проведенные в сроки, установленные настоящей статьей, были признаны несостоявшимися по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 77 и частью 5 статьи 78 настоящего Закона области, следующие повторные выборы могут быть отложены на срок, не превышающий двух лет.

9. Если избирательная комиссия Читинской области не назначит в установленный срок повторные или дополнительные выборы, выборы назначаются и проводятся в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом и настоящим Законом области.

Статья 9. Замещение вакантного депутатского мандата в Читинской областной Думе по общеобластному избирательному округу


В случае досрочного выбытия депутата Читинской областной Думы, избранного в результате распределения депутатских мандатов между общеобластными списками кандидатов, избирательная комиссия Читинской области на основании постановления Читинской областной Думы о прекращении полномочий депутата Читинской областной Думы принимает постановление о передаче его депутатского мандата первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включенных в тот же общеобластной список кандидатов, что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался свободным.

Статья 10. Финансирование выборов депутатов Читинской областной Думы


1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Читинской областной Думы, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Кандидаты, избирательные объединения обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, ПОЛНОМОЧИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

Статья 11. Система избирательных комиссий


1. Подготовку и проведение выборов депутатов Читинской областной Думы осуществляют:

избирательная комиссия Читинской области;

окружные избирательные комиссии;

территориальные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

2. На выборах депутатов Читинской областной Думы избирательная комиссия Читинской области является вышестоящей для окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, действующих на территории области и Агинского Бурятского автономного округа.

3. Окружная избирательная комиссия является вышестоящей для территориальных и участковых избирательных комиссий, действующих на территории соответствующего одномандатного избирательного округа.

4. Территориальная избирательная комиссия является вышестоящей для участковых избирательных комиссий, действующих на соответствующей территории.

5. В случае, если границы одномандатного избирательного округа включают территорию одного муниципального района, то по решению избирательной комиссии Читинской области полномочия окружной избирательной комиссии могут быть возложены на территориальную избирательную комиссию, сформированную на данной территории. В иных случаях формируется окружная избирательная комиссия.

Статья 12. Статус избирательных комиссий


1. Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий по выборам депутатов Читинской областной Думы (далее - избирательные комиссии) устанавливаются Федеральным законом и настоящим Законом области.

2. Избирательные комиссии на территории Читинской области обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов.

3. Комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, а также о кандидатах, об избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов.

4. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.

5. Решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом. При этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.