Инвестиции в основной капитал организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия*
2000 г. | 2001 г. | %2001 к2000 | 2002 г. | % 2002 к 2001 | |
Всего инвестиций (млн. руб.), в том числе: | 37,24 | 52,1 | 140 | 133,845 | 257 |
из средств республиканского бюджета | 18,14 | 24,97 | 138 | 17,05 | 68 |
собственные средства и кредиты банка | 19,1 | 27,13 | 142 | 116,795 | 430 |
*справочно по данным МСХиП РБ
Основным источником финансирования развития материально-технической базы становятся собственные средства организаций, которые не имеют возможности обеспечить нормативную замену изношенного и морально-устаревшего оборудования.
Для успешного и устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия определены приоритеты Подпрограммы это развитие перерабатывающих отраслей - мясной, молочной, мукомольно-крупяной.
Основными цели Подпрограммы:
определение основных направлений стабилизации и обеспечения эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия;
увеличение объёмов производства и сокращение импорта продовольствия на территорию республики;
расширение рынков сбыта.
В процессе осуществления Подпрограммы должны быть решены следующие задачи:
осуществление технической и технологической модернизации производства, обеспечивающей производство новых видов конкурентоспособной продукции;
внедрение продукции лечебно-профилактического назначения, передовых технологий расфасовки и упаковки продукции;
стратегическое планирование, диверсификация производства, повышение эффективности внутрифирменного управления;
разработка и внедрение современных систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000;
формирование у ведущих организаций собственного инвестиционного потенциала, обеспечивающего их дальнейшее развитие;
развитие маркетинговых служб, расширение фирменной торговой сети для реализации собственной продукции, увеличение доли присутствия на рынке Бурятии, увеличения экспорта в МНР и другие регионы;
активизация заготовительной деятельности в районах республики;
восстановление незадействованных производственных мощностей;
создание условий для интеграции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными организациями;
интеграция науки и производства, внедрение в производство научных разработок Восточно-Сибирского технологического университета и других научных учреждений;
развитие малого предпринимательства.
Подпрограмма развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности реализуется с 2004 по 2007 год в соответствии с годичным циклом формирования финансовых результатов предприятий и определения средств инвестиционной поддержки.
Формирование системы мероприятий Подпрограммы осуществляется в соответствии с направлениями социально-экономической политики, определяются значимостью проблемы, невозможностью комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счёт использования рыночного механизма, необходимостью государственной поддержки.
Участниками Подпрограммы могут стать организации всего агропродовольственного сектора республики.