Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2002 г.*
N | Район | Производство, тыс.т | Удельный вес в общем объёме,% |
Республика Бурятия | 57,63 | 100 | |
1 | Джидинский | 5,99 | 10,4 |
2 | Мухоршибирский | 4,99 | 8,6 |
3 | Кяхтинский | 4,50 | 7,8 |
4 | Бичурский | 4,27 | 7,5 |
5 | Закаменский | 4,09 | 7,1 |
6 | Кабанский | 3,71 | 6,4 |
7 | Заиграевский | 3,16 | 5,5 |
8 | Тункинский | 3,04 | 5,3 |
9 | Еравнинский | 3,03 | 5,3 |
10 | Селенгинский | 2,93 | 5,1 |
11 | Курумканский | 2,84 | 4,9 |
12 | Кижингинский | 2,54 | 4,4 |
13 | Хоринский | 2,42 | 4,2 |
14 | Тарбагатайский | 2,11 | 3,7 |
15 | Баргузинский | 2,03 | 3,3 |
16 | Иволгинский | 1,76 | 3,1 |
17 | Прибайкальский | 1,74 | 3,0 |
Продолжение таблицы 4 | |||
18 | Улан-Удэ | 0,93 | 1,6 |
19 | Окинский | 0,08 | 1,4 |
20 | Баунтовский | 0,03 | 0,7 |
21 | Северобайкальский | 0,03 | 0,5 |
22 | Муйский | 0,01 | 0,1 |
* справочно данные Госкомстата
В настоящих условиях производства мяса сложившаяся схема размещения мясокомбинатов и убойных пунктов оптимальна.
Годовая потребность в сырье для промышленной переработки колбасного и консервного производства составляет 20-22 тыс. т мяса. Фактически местное сырьё занимает лишь 15 % в общем объёме переработки мяса, в связи с его высокой себестоимостью. Сохраняется тенденция использования импортного мяса, завезённого из Китая и Монголии.
Износ основных фондов в мясной отрасли составляет 50 %, доля устаревшего оборудования 70 %.