ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2010 года N 443
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2013 ГОДЫ"
{Утратил силу:
Постановление Правительства Орловской области от 29.10.2013 N 368; НГР: RU57000201300810}
{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства Орловской области от 12.08.2011 г. N 269; НГР: RU 57000201100383;
постановление Правительства Орловской области от 22.02.2012 г. N 61; НГР: ru57000201200082;
постановление Правительства Орловской области от 13.12.2012 г. N 469; НГР: ru567000201201094}
В целях повышения финансовой устойчивости, конкурентоспособности и дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности Правительство Орловской области постановляет:
1. Утвердить долгосрочную областную целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы" согласно приложению.
2. Департаменту финансов Орловской области (В. Г. Щипкова) при подготовке проекта областного бюджета на соответствующие годы предусмотреть необходимое финансирование для реализации мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011— 2013 годы".
3. Рекомендовать главам муниципальных образований Орловской области содействовать развитию объектов торговли региональных товаропроизводителей и обеспечению их территориальной доступности для населения.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя агропромышленного блока В. Ф. Новикова.
Председатель Правительства
Орловской области
А. П. Козлов
Правительства Орловской области
от 21 декабря 2010 года N 443
Долгосрочная областная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011 -2013 годы" Орловская область 2010 год
Наименование программы | "Развитие пищевой и перер абатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы" (далее также - программа) (В редакции постановления Правительства Орловской области от 13.12.2012 г. N 469 ) |
Основание для разработки программы | Распоряжение Правительства Орловской области от 21 июля 2010 года N 271-р |
Заказчик программы | Правительство Орловской области |
Разработчики программы | Департамент сельского хозяйства Орловской области |
Руководитель программы | Руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области |
Ответственный исполнитель программы | Начальник управления сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Орловской области |
Цель и задачи программы | Цель - увеличение объемов производства и реализации продуктов питания собственного производства и повышение эффективности производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Задачи: |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы | 1) производство продуктов в натуральном |
Сроки и этапы реализации программы | 2011-2013 годы |
Объемы и источники финансирования программы всего, тыс. руб. | 2011-2013 годы - 6 940 825,0 тыс. рублей, из них: федеральный бюджет- 1 092 553 тыс. рублей; |
из них по годам: | 2011 - 2 967 503,0 тыс. рублей; |
в том числе по направлениям затрат: | |
капитальные вложения, всего, | 2011-2013 годы - 5 807 288,0 тыс. рублей, из них: федеральный бюджет - 0 тыс. рублей; |
прочие расходы, всего, тыс. руб. | 2011-2013 годы - 1 133 537,0 тыс. рублей, из них: федеральный бюджет -1 092 553,0 тыс. рублей; |
из них по годам: | 2011 год - 526 029,0; |
в том числе: | |
областной бюджет, всего, тыс. руб. | 2011-2013 год-45 984,0 |
из них по годам: | 2011 год- 18 992,0; |
федеральный бюджет, всего, тыс. руб. | 2011-2013 годы- 1 521 111,0 |
из них по годам: | 2011 год - 507 037,0; |
Ожидаемые конечные результаты про граммы и показатели социально-экономической эффективности | 1) увеличение объемов производства: |
на 50,0 %; |
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест промышленного комплекса Орловской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности.
Отрасли данного сектора экономики Орловской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: продукцию мукомольно-крупяной отрасли, хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, спирт этиловый, алкогольную продукцию и напитки, пивоваренный солод.
От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографического состояния и здоровье людей.
В структуре промышленного производства области удельный вес пищевой продукции колебался от 18 % в 1990 году до 26,0 % в 2009 году.
В области функционируют 196 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, из них средние и крупные - 36 (51,4 % к 2005 году), малые - 160 (147,5 % к 2005 году), которые являются крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Численность работающих в 2009 году составила 11114 человек (сокращение на 13,1 % к 2005 году).
Средняя заработная плата в отрасли возросла с 5440 руб./мес. в 2005 году до 11 177,5 руб./мес. в 2009 году (в 2 раза), однако она ниже чем в целом по обрабатывающим производствам на 8,7 %.
Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности способен ежегодно перерабатывать 22,8 тыс. тонн мяса, более 535 тыс. тонн молока, более 1 млн тонн сахарной свеклы, 100 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и рапса, около 600 тыс. тонн зерна в год.
В перерабатывающей промышленности функционируют организации замкнутого цикла производства, интегрированные формирования, включающие организации по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. Так, сахарная отрасль в 2009 году на 70 % была обеспечена сырьем, произведенным в собственных сельхозорганизациях инвестиционных компаний; моло-коперерабатывающие организации (кооперативы, малые предприятия) перерабатывали и собственное молоко, и молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей области.
Рынок пищевой и перерабатывающей промышленности обладает высокой производственной емкостью и является привлекательным объектом для инвестиций.
В основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности за 2007-2009 годы направлено 2618,3 млн руб., или 81,9 % от общего объема инвестиций в обрабатывающие производства.
Основными направлениями инвестиций стали:
внедрение новых технологий с расширением ассортимента выпускаемой продукции и увеличением выпуска фасованной продукции, в том числе мелкоштучной;
автоматизация существующего производственного оборудования и замена физически изношенного;
создание новых предприятий, выпускающих пищевые продукты;
перевод заводских ТЭЦ и котельных на природный газ и другие.
Инвестиции направляются на создание более высокого производственного уровня пищевой и перерабатывающей промышленности за счет технического перевооружения производств, внедрения инновационных технологий.
В то же время финансово-экономическое положение большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным, еще более усугубившись в условиях финансового кризиса:
1. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий составил 32,4 %.
2. Происходит уменьшение количества крупных организаций и увеличение средних и мелких.
3. Динамика производства продуктов питания за 2007-2009 годы и анализ экономических показателей производственной деятельности показывают, что организации пищевой и перерабатывающей промышленности в большинстве своем работают нестабильно, незначительно увеличивая или уменьшая объемы производства и экономические показатели.
Динамика производства основных видов продукции в натуральном выражении представлена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукции | Единица измерения | 2007 год | 2008 год | 2009 | 2009 год к 2008 году, % |
1 | 2 | 4 | 5 | 5 | 6 |
Мясо и субпродукты 1 категории | тонн | 8400 | 7700 | 8386 | 108,9 |
Колбасные изделия | тонн | 3200 | 4300 | 4038 | 93,9 |
Мясные полуфабрикаты | тонн | 1489,0 | 2656,0 | 2645,0 | 99,6 |
Консервы плодоовощные | туб | 67 300 | 80 900 | 54 362 | 67,2 |
Масла растительные | тыс. тонн | 18,1 | 16,2 | 28,8 | 178,4 |
Сыр жирный | тыс. тонн | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 120,0 |
Цельномолочная продук ция | тыс. тонн | 80,3 | 80,5 | 107,9 | 134,0 |
Масло животное | тыс. тонн | 1,4 | 1,8 | 0,83 | 46,0 |
Консервы молочные туб | 65 300 | 72 100 | 81 500 | 113,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Мука | тыс. тонн | 63,5 | 68,1 | 75,8 | 111.3 |
Крупа | тыс. тонн | 7,3 | 7,7 | 12,4 | 161,0 |
Комбикорм | тыс. тонн | 90,7 | 99,6 | 128,4 | 128,9 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | тыс. тонн | 60,6 | 56,2 | 55,9 | 99,5 |
Кондитерские изделия | тыс. тонн | 8,5 | 8,4 | 7,2 | 85,7 |
Сахар-песок | тыс. тонн | 122,2 | 128,4 | 140,6 | 109,5 |
в т.ч. из сахарной свеклы | тыс. тонн | 122,2 | 128,4 | 140,6 | 109,5 |
Спирт этиловый из пищевого сырья | тыс. дал | 1384,0 | 1119,8 | 0,83 | 74,0 |
Основные экономические показатели, характеризующие производственную деятельность организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, представлены в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | Единица измерения | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
1 | 2 | 4 | 5 | 5 |
Индекс промышленного производства | % | 108,8 | 125,6 | 95,6 |
Число предприятий, всего | единиц | 139 | 157 | 196 |
в том числе: | ||||
крупных и средних | единиц | 62 | 44 | 36 |
малых | единиц | 77 | 113 | 160 |
Объем отгруженных товаров собственного производства | млн руб. | 12 804,3 | 15 001,2 | 13 974,8 |
Степень износа основных фондов | % | 28,4 | 32,9 | 32,9 |
Коэффициент обновления фондов | % | 22,1 | 11,9 | 11,9 |
Инвестиции в основной капитал | млн руб. | 1470,3 | 755,0 | 393,0 |
Среднегодовая численность работающих | человек | 12 726 | 11904 | 11 114 |
Среднемесячная номинальная заработная плата | руб. | 8211,2 | 10 420 | 11 177,5 |
Сальдовый финансовый результат (прибыль минус убыток) | млн руб. | 162,7 | - 12,3 | 91,9 |
Уровень рентабельности | % | 3,7 | 3,9 | 3,9 |
Затраты на 1 рубль продукции | копеек | 100,4 | 95,1 | 95,1 |
Удельный вес убыточных организаций в общем их числе | % | 38,5 | 30,2 | 32,4 |
Индексы цен производителей пищевых продуктов | % | 120,1 | 110,2 | 104,9 |