Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2011 года N 408

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 декабря 2014 года на основании Постановления Правительства Орловской области от 22.12.2014 N 402.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
постановление Правительства Орловской области от 08.02.2012 г. N 46; НГР: ru57000201200048}

В целях реализации указа Губернатора Орловской области от 18 марта 2009 года N 73 "О структуре исполнительных органов государственной власти Орловской области", а также указа Губернатора Орловской области от 31 октября 2011 года N 381 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Орловской области и утверждении структуры и штатного расписания Управления культуры и архивного дела Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении культуры и архивного дела Орловской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Орловской области от 28 сентября 2009 года N 175 "Об утверждении Положения об управлении культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области";

постановление Правительства Орловской области от 6 мая 2011 года N 134 "О внесении изменения в постановление Правительства Орловской области от 28 сентября 2009 года N 175 "Об утверждении Положения об управлении культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития О. Н. Ревякина

Председатель Правительства

Орловской области

А.П. Козлов


Приложение к постановлению

Правительства Орловской области

от 24 ноября 2011 г. N 408

ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении культуры и архивного дела Орловской области

I. Общие положения


1. Управление культуры и архивного дела Орловской области (далее - Управление) является органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющим функции по выработке региональной политики, нормативного правового регулирования, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сферах культуры, искусства, образования в сфере культуры, сохранения историко-культурного наследия, архивного дела и туризма.

2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Орловской области, законами Орловской области, указами и распоряжениями Губернатора Орловской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Орловской области, а также настоящим Положением и приказами Управления.

3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными органами государственной власти Орловской области, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями, предприятиями, субъектами предпринимательской деятельности и иными организациями.

II. Полномочия Управления


4. Управление реализует на территории области единую государственную политику в сферах культуры, искусства, образования в сфере культуры, сохранения историко-культурного наследия, архивного дела и туризма (далее - подведомственные сферы деятельности), а также осуществляет следующие полномочия:

4.1. Разрабатывает предложения, проекты правовых актов, договоров, соглашений и других распорядительных документов по вопросам, входящим в компетенцию Управления, и представляет их на рассмотрение Губернатору Орловской области, Правительству Орловской области в уегаповленном порядке.

4.2. Участвует в рамках своей компетенции в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий в подведомственной сфере деятельности.

4.3. Разрабатывает целевые программы, реализуемые за счет средств областного бюджета в подведомственных сферах деятельности, в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию целевых программ.

4.4. Осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

4.5. По поручению Правительства области выступает учредителем государственных унитарных предприятий и государственных учреждений в подведомственных сферах деятельности, осуществляет финансирование и материальное обеспечение подведомственных учреждений.

4.6. Формирует предложения по финансированию подведомственной сферы деятельности при подготовке бюджета области на очередной финансовый год и на плановый период.

4.7. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание Управления и реализацию возложенных на Управление функций.

4.8. Осуществляет функции администратора доходов федерального бюджета, главного администратора доходов областного бюджета.

4.9. Осуществляет функции главного администратора источников финансирования дефицита областного бюджета.

4.10. Выполняет функции государственного заказчика для реализации полномочий в подведомственных сферах государственного управления.

4.11. Осуществляет контроль за реализацией органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий области в подведомственных сферах деятельности.

4.12. По поручению Правительства области реализует переданные Российской Федерацией полномочия.

4.13. Организует профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников подведомственных учреждений

4.14. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

4.15. Осуществляет в пределах своей компетенции административное производство.,

4.16. Выступает представителем работодателей - государственных учреждений Орловской области в случаях, определенных статьей 34 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.17. Заключает трудовые договоры, дополнительные соглашения с руководителями подведомственных государственных учреждений.

4.18. Поощряет работников сферы культуры, искусства, образования в сфере культуры, сохранения историко-культурного наследия, архивного дела и туризма и других организаций почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Управления.

4.19. Участвует в организации предоставления среднего профессионального образования (за исключением образования, получаемого в федеральных образовательных учреждениях) в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, в подведомственной сфере деятельности.

4.20. Участвует в организации обеспечения образовательных учреждений в подведомственной сфере деятельности, имеющих государственную аккредитацию, бланками документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации (за исключением федеральных образовательных учреждений и высших учебных заведений).

4.21. Формирует списки на назначение именных стипендий Губернатора Орловской области.

4.22. Обеспечивает сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности Орловской области.

4.23. Обеспечивает сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, с учетом пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 6 ноября 2011 года N 301-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" и признании утратившими силу отдельных положений статьи 2 Федерального закона "О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" (В редакции постановления Правительства Орловской области от 08.02.2012 г. N 46).

4.24. Осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе:

1) организация и выполнение работ по выявлению, обследованию и научному документированию объектов культурного наследия;

2) участие в формировании единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

3) установление границ зон охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения;

4) согласование проектирования и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия и их 'территорий, а также проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории достопримечательного места и в зонах охраны объектов культурного наследия;

5) организация проведения историко-культурной экспертизы;

6) подготовка документов, представляемых в Правительство Орловской области, с целью формирования перечня не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности Орловской области; включения выявленного объекта культурного наследия в государственный реестр в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения или объектов культурного наследия местного значения; исключения из государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) объектов культурного наследия регионального значения или объектов культурного наследия местного значения;

7) подготовка документов, представляемых в Правительство Орловской области об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения;

8) согласование эскизных проектов и установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения;

9) паспортизация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

10) проведение статистического учета в сфере охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного значения;

11) осуществление государственного контроля и мер по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Орловской области; государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в том числе:

а) государственный контроль за сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия, в том числе совместно с Министерством культуры Российской Федерации и его территориальными органами;

б) государственный контроль за состоянием объектов культурного наследия (за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 759-р);

в) государственный контроль за выполнением условий охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия, а также охранных обязательств собственников объектов культурного наследия регионального значения и пользователей этими объектами;

г) государственный контроль за полнотой и качеством осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия;

12) утверждение предмета охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения, объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного (муниципального) значения, выявленного объекта культурного наследия;

13) установление границы (границ) территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения как объекта градостроительной деятельности особого регулирования;

14) утверждение правового режима (режимов) использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения;

15) выдача предписаний на приостановление земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), нарушить его целостность и сохранность, а также письменных разрешений на возобновление приостановленных работ;

16) выдача в установленном федеральным законодательством и законодательством Орловской области порядке разрешений и заданий на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения и выявленного объекта культурного наследия (памятника истории и культуры);

17) оформление собственникам и пользователям объектов культурного наследия охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения;

18) разработка долгосрочных областных целевых программ государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

4.25. Осуществляет государственную охрану объектов культурного наследия федерального значения в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", за исключением:

ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

организации и проведения государственной историко-культурной экспертизы в части, необходимой для исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия;

согласования проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального значения и градостроительных регламентов, устанавливаемых в границах территорий объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в исторических поселениях, и границах зон их охраны;

выдачи разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

4.26. Осуществляет государственную охрану объектов культурного наследия регионального значения.

4.27. Координирует деятельность государственных и негосударственных музеев, расположенных на территории Орловской области.

4.28. Осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации.

4.29. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за государственной регистрацией и государственным учетом музейных предметов и музейных коллекций на территории Орловской области, контроль за выполнением требований государственных стандартов и других нормативов, определяющих деятельность музеев.

4.30. Разрабатывает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Орловской области правила доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, входящим в состав музейного фонда Орловской области.

4.31. Осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по оказанию поддержки народным художественным промыслам.