Очень важным направлением технического перевооружения отрасли является создание современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы. На большинстве предприятий их производство расположено на ограниченных площадях, с использованием ручного труда.
Убой птицы производится в основном в птицеперерабатывающих цехах птицефабрик, спроектированных для выпуска мяса в основном в охлажденном виде и, как правило, имеющих ограниченные площади по разделке мяса птицы на полуфабрикаты и производству готовой продукции. Убой птицы, выбракованной при производстве яиц, осуществляется в основном на мощностях яичных птицефабрик яичного направления. Эти мощности, за исключением крупных птицефабрик, представлены санитарными бойнями.
Для повышения эффективности переработки птицеводческой продукции необходима реализация следующих мероприятий:
модернизация участков по охлаждению и упаковке тушек птицы с внедрением технологий комбинированного и аэрозольного охлаждения, производство тушек с антимикробными покрытиями и переохлажденного мяса с длительным сроком хранения, сортировка по весовым группам;
наращивание холодильных мощностей и, в первую очередь, при выпуске продукции глубокой заморозки в фасованном и упакованном виде для сокращения потерь при хранении продукции и увеличения сроков ее сохранности;
доведение объемов переработки мяса птицы до 50% с созданием на птицефабриках современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы;
внедрение новых технологий на птицефабриках яичного направления, позволяющих повысить качество выпускаемой продукции и обеспечить значительное снижение брака, установка яйцесортировальных машин с компьютерным обеспечением электронного взвешивания и маркировкой яиц;
расширение использования мелкоштучной упаковки яиц для исключения боя при транспортировке и реализации продукции и обеспечения эффективного продвижения товара на рынке;
внедрение новых технологий в переработке мяса птицы с использованием различных добавок, наполнителей животного и растительного происхождения, способствующих созданию новых видов продукции диетического и лечебного питания;
усовершенствование производства по переработке малоценного сырья (ног, голов, фолликулов яичника кур, гребешков и др.), направленного на повышение рентабельности переработки;
совершенствование технологии раздельной переработки отходов потрошения (кишечное сырье, кровь, перо) с целью получения кормовых добавок разного назначения;
проведение широкой рекламной кампании, направленной на увеличение потребительского спроса птицеводческой продукции, имеющей высокие качественные показатели, и, особенно, пищевых яиц и продуктов их переработки.
Немаловажное значение имеет переработка птичьего помета и дальнейшее использование его в улучшении плодородия почв. Поэтому возникает необходимость внесения предложения по переработке птичьего помета и использованию его в повышении плодородия почв в разрабатываемую Программу повышения плодородия почв Чувашской Республики на 2003-2005 годы.