Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года N 667

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ И УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 26.12.2002 г. N 656

В целях обеспечения своевременности включения новых тарифов на топливно-энергетические ресурсы в расходную часть бюджета, недопущения возникновения убытков организаций из-за пересмотра цен и тарифов с нарушением сроков и в соответствии с рекомендациями, изложенными в постановлении Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 4 августа 2000 года N 41/1 "Об утверждении Методики расчета прогнозных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребляемую организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок утверждения регулируемых и установления договорных цен и тарифов на продукцию организаций топливно-энергетического комплекса Республики Саха (Якутия).

2. Установить, что в перечень продукции топливно - энергетического комплекса, на которую распространяется Порядок, входят:

2.1. Продукция, цены на которую регулируются региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия):

электрическая и тепловая энергия, вырабатываемая АК "Якутскэнерго";

электрическая энергия ГУП "Сахасельхозэнерго" (тарифы и размер компенсации разницы тарифов);

электрическая энергия дизельных электростанций, не входящих в ДК "Якутскэнерго" и ГУП "Сахасельхозэнерго" и обеспечивающих электроэнергией населенные пункты республики (тарифы и размер компенсации разницы тарифов).

2.2. Продукция, цены на которую регулируются федеральной энергетической комиссией:

природный газ;

сжиженный газ.

2.3. Продукция, договорные цены на которую подлежат согласованию с производителями:

газоконденсатное котельное топливо;

уголь;

сырая нефть и продукты ее переработки.

3. Установить, что настоящий Порядок распространяется на нефтепродукты, завозимые для государственных нужд.

4. Установить, что прогнозные цены и тарифы утверждаются (по регулируемым ценам) или устанавливаются в договорном порядке сроком действия на календарный год.

5. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) формировать проект бюджета отрасли на следующий год с учетом цен и тарифов, утверждаемых в соответствии с настоящим Порядком со сроком ввода в действие с 1 января следующего года.

6. Министерству финансов Республики Саха (Якутия):

начиная с 2002 года формировать доходную и расходную части бюджета с учетом цен и тарифов, утвержденных в установленном порядке (в соответствии с настоящим Порядком) с вводом в действие с 1 января следующего года;

при уточнении бюджета на 2001 год в первоочередном порядке предусмотреть изменение цен на продукцию ТЭК.

7. Министерству экономики и прогнозирования Республики Саха (Якутия) своевременно предоставлять в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по ценовой и антимонопольной политике или в Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия) при расчете прогноза социально-экономического развития республики на следующий год индексы-дефляторы по топливно-энергетическому комплексу, скорректированные в соответствии с настоящим Порядком.

8. Установить, что действие постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 1996 г. N 501 "О порядке представления материалов, рассмотрения и утверждения цен, тарифов, надбавок и наценок на товары, продукцию, работы и услуги" не распространяется на организации топливно-энергетического комплекса по перечню продукции, указанному в пункте 2 настоящего постановления, и на нефтепродукты, завозимые для государственных нужд.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Березкина Э.Б.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

В.ВЛАСОВ

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 26 декабря 2000 г. N 667

ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ И УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


На 2001 год

1. Цены и тарифы на продукцию организаций топливно - энергетического комплекса устанавливаются на 2001 год методом применения к действующим по состоянию на 31 декабря 2000 года тарифам или к товарной продукции, исчисленной по действующим тарифам, индексов-дефляторов соответствующих отраслей, использованных при расчете прогноза социально-экономического развития республики на 2001 год, утвержденного Правительством Республики Саха (Якутия) постановлением от 11 августа 2000 года N 424.

На 2002 и последующие годы

1. Организация ежегодно по итогам прошедшего года в срок до 15 апреля представляет в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по ценовой и антимонопольной политике или в Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия) отчеты об основных производственных, экономических и финансовых показателях (включая бухгалтерский баланс с приложениями) и расшифровку фактических затрат по элементам и статьям, включаемым в себестоимость и прибыль.

2. Материалы должны быть рассмотрены Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по ценовой и антимонопольной политике или Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия) в 20-дневный срок с момента их поступления. При необходимости Госкомитет по ценовой и антимонопольной политике или Региональная энергетическая комиссия Республики Саха (Якутия) вправе запросить дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения увеличивается не более чем на 10 дней после получения дополнительных материалов.

3. Госкомитет по ценовой и антимонопольной политике или Региональная энергетическая комиссия производят анализ отчетных показателей с корректировкой на нормативные, рассчитываемые в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), по сравнению с установленными по индексам-дефляторам ценами на прошедший год (за 2000 год по сравнению с действовавшими в течение года ценами и тарифами) в разрезе статей затрат и устанавливает сумму убытков, полученных от регулирования тарифов, или сумму полученной экономии.

4. По итогам анализа:

4.1. Уточняется товарная продукция организаций на текущий год исходя из действующих на текущий год тарифов с учетом убытков или полученной экономии за прошлый год.

4.2. Уточняются прогнозные уровни действующих тарифов по категориям потребителей и по видам продукции.

4.3. Корректируются индексы-дефляторы соответствующих отраслей топливно-энергетического комплекса республики, используемые при расчете прогноза социально-экономического развития республики на следующий год.

4.4. Устанавливаются прогнозные уровни цен и тарифов со сроком ввода с 1 января следующего года.

5. Утверждение регулируемых уровней цен и тарифов и установление договорных цен (по согласованию с производителями продукции) на следующий год проводится одновременно в сроки, отведенные для составления и рассмотрения Правительством Республики Саха (Якутия) проекта бюджета республики на следующий год.

6. В случае, если в указанный срок решение об утверждении прогнозных цен и тарифов и корректировке индексов-дефляторов не будет принято, то:

6.1. С 1 января следующего года организация вправе ввести в действие своим приказом новые цены на продукцию на уровне не выше установленных индексов-дефляторов по каждому виду продукции и категориям потребителей.

6.2. Проект бюджета и прогноз социально-экономического развития республики формируются исходя из установленных индексов-дефляторов без корректировки.

7. При непредоставлении или несвоевременном предоставлении организацией необходимых материалов в Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия), включая дополнительно запрашиваемые материалы, цены и тарифы пересмотру с 1 января следующего года не подлежат, проект бюджета формируется в действующих ценах и в дальнейшем решение о пересмотре цен и тарифов принимается по истечении текущего года в соответствии с настоящим Порядком.