ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2012 года N 350-П
О внесении изменений в окружную долгосрочную целевую программу "Развитие рыболовства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы"
В соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 ноября 2010 года N 120-ЗАО "Об окружном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2011 года N 125-ЗАО "Об окружном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", в целях создания условий для устойчивого развития рыболовства Ямало-Ненецкого автономного округа Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в окружную долгосрочную целевую программу "Развитие рыболовства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы", утверждённую постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 декабря 2010 года N 561-П.
Губернатор Ямало-Ненецкого
автономного округа Д.Н. Кобылкин
от 28 апреля 2012 г. N 350-П
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в окружную долгосрочную целевую программу "Развитие рыболовства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы"
1. В паспорте Программы:
1.1. позицию, касающуюся основных направлений реализации мероприятий, изложить в следующей редакции:
"
Основные направления реализации мероприятий | развитие рыбообрабатывающей базы ; |
";
1.2. в позиции, касающейся объемов финансирования:
- в абзаце первом цифры "364 657" заменить цифрами "1 062 004";
- в абзаце втором цифры "190 907" заменить цифрами "165 680";
- в абзаце третьем цифры "73 750" заменить цифрами "658 250";
- в абзаце четвертом цифры "100 000" заменить цифрами "238 074";
1.3. в позиции, касающейся ожидаемых конечных результатов реализации Программы:
- в абзаце первом цифры "9 150" заменить цифрами "9 400";
- в абзаце втором цифры "8 693" заменить цифрами "8 800".
2. Таблицу 1 раздела II изложить в следующей редакции:
"Таблица 1
N | Целевые индикаторы и показатели | Весовое | Базовое | Годы реализации | ||
2011 | 2012 | 2013 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Объем добычи рыбы (тонн) | 0,4 | 8 600 | 9 0 0 0 | 9 150 | 9 4 00 |
2. | Объем выпуска пищевой рыбной | 0,3 | 8 280 | 8 5 0 0 | 8 560 | 8 800 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
3. | Производительность труда в рыбодобывающих организациях (т/чел.) | 0,3 | 3,5 | 3,6 | 3,7 | 3, 9 |
".
3. Раздел III изложить в следующей редакции:
"III. Перечень программных мероприятий
Перечень мероприятий Программы и необходимые потребности в ресурсах для ее реализации приводятся в приложении N 2 к настоящей Программе.
Перечень мероприятий Программы на 2011 год приводится в приложении N 3 к настоящей Программе.
Перечень имущества, приобретаемого в рамках Программы на 2011 год, приводится в приложении N 4 к настоящей Программе.
Перечень мероприятий Программы на 2012 год приводится в приложении N 5 к настоящей Программе.
Перечень имущества, приобретаемого в рамках Программы на 2012 год, приводится в приложении N 6 к настоящей Программе.
Мероприятия соответствуют полномочиям автономного округа (подпункт 9 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").
Программные мероприятия направлены на реализацию поставленных задач и включают в себя следующие подразделы:
1. Развитие рыбообрабатывающей базы
1.1. Приобретение холодильного оборудования.
Приобретение скороморозильных камер и холодильного оборудования для оснащения рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций, а также факторий в целях обеспечения повышения качества продукции.
1.2. Приобретение средств энергообеспечения.
Приобретение дизель-генераторов для обеспечения организаций средствами энергообеспечения.
Обновление производственного оборудования рыбоперерабатывающих организаций позволит увеличить производство и улучшить качественные показатели мороженой рыбной продукции.
2. Техническое перевооружение рыбопромыслового флота
2.1. Приобретение рыбопромысловых судов.
В целях увеличения объема вылова и сохранения качества рыбы предусмотрено приобретение плашкоутов, аппарельных барж и брандвахт.
2.2. Переоборудование и модернизация рыбопромысловых судов.
Мероприятием предусматривается переоборудование и модернизация имеющихся судов для обеспечения бесперебойного лова и транспортировки рыбы.
Данные мероприятия позволят создать дополнительные мощности по приемке и первичной обработке рыбы, будут способствовать увеличению добычи рыбы и сохранению качества рыбного сырья.
2.3. Приобретение лодочных моторов.
Мероприятие направлено на увеличение добычи рыбы, сохранение качества рыбного сырья.
3. Приобретение техники и транспортных средств
3.1. Приобретение автомобильной, тракторной, вездеходной техники и снегоходов.
Предусматривается приобретение автомобильной, тракторной, вездеходной техники для организаций рыбной отрасли в целях обеспечения обновления основных средств и своевременной доставки рыбаков к месту лова, а также добытой рыбы к местам погрузки.
Своевременная доставка добытой рыбы с мест лова на места переработки позволит сохранить качество сырья, изготовить качественную продукцию и более эффективно ее реализовывать.
4. Обустройство факторий - рыбоучастков Арктической зоны
4.1. Приобретение цехов первичной переработки рыбы.
Мероприятие направлено на осуществление первичной обработки рыбы и изготовление мороженой продукции в Арктической зоне.
5. Научное обеспечение рыбной отрасли
Предполагается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов.
Научные исследования и разработки будут осуществляться в целях рационального использования водного сырья и будут направлены на развитие и совершенствование производства, создание и внедрение новых конкурентоспособных видов продукции.
Мировые и отечественные тенденции развития рынка продуктов питания подтверждают целесообразность создания на основе водных биологических ресурсов автономного округа готовых блюд в полимерной/комбинированной упаковке. Технологическое решение позволит получить из промысловых рыб Обь-Иртышского бассейна кулинарные продукты длительного хранения, относящиеся к категории продуктов с "добавленной стоимостью" и "удобных" для реализации и употребления.
Результаты работы "Разработка технологии производства термостабилизированных продуктов типа "готовое блюдо", актуальной для рыбоконсервных предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа" будут реализованы на перерабатывающих организациях автономного округа в качестве инноваций.
В 2011 году планируется разработать проект технической (технологической) документации на термостабилизированные готовые блюда из рыб Обь-Иртышского бассейна.
В 2012 году будет разработана техническая (технологическая) документация на термостабилизированные готовые блюда из рыб Обь-Иртышского бассейна (с учетом целесообразности и возможности производства на технической базе рыбоконсервных организаций автономного округа).
Новизна разработки заключается в научном обосновании комплексного технологического решения по переработке рыб Обь-Иртышского бассейна, обеспечивающего высокие потребительские свойства готовых к употреблению блюд (изделий) в герметичной упаковке при приоритете гигиенической безопасности продукта.
С 01 января 2012 года реализация мероприятий, указанных в подразделах 1 - 5, будет осуществляться государственным казенным учреждением автономного округа "Дирекция по развитию сельских территорий" (далее – Дирекция по развитию сельских территорий).
6. Строительство объектов производственного назначения
Решением проблем рыбного хозяйства в автономном округе, указанных в разделе I настоящей Программы, является обеспечение перехода к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов.
Мероприятием предусматривается строительство рыбоперерабатывающих объектов в Ямальском и Пуровском районах.
В районе села Новый Порт в период весеннего "загарного" лова вылавливается до 500 тонн рыбы. В настоящее время замораживание и хранение готовой продукции осуществляется в мерзлотнике, в котором температурный режим не соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Вследствие - низкое качество продукции и в дальнейшем возникают проблемы по ее реализации.
Для сохранения качества добытой рыбы ее необходимо как можно быстрее перерабатывать. С этой целью необходимо строительство специализированного рыбоприемного пункта.
В г. Тарко-Сале действует рыбоперерабатывающий комплекс, производственные мощности которого позволяют перерабатывать порядка 600 тонн рыбного сырья. Наряду с этим в районе имеются потенциальные возможности по увеличению объемов добычи рыбы порядка 1200 тонн, в связи с чем необходимо наращивание мощностей по переработке рыбы. Это позволит не только увеличить производство пищевой рыбной продукции, но и освоить производство рыбных консервов.".
4. В разделе IV:
4.1. в абзаце первом цифры "364 657" заменить цифрами "1 062 004";
4.2. в абзаце втором цифры "190 907" заменить цифрами "165 680";
4.3. в абзаце третьем цифры "73 750" заменить цифрами "658 250";
4.4. в абзаце четвертом цифры "100 000" заменить цифрами "238 074".
5. Приложение N 2 к указанной Программе изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к окружной долгосрочной целевой программе
"Развитие рыболовства Ямало-Ненецкого
автономного округа на 2011 - 2013 годы"
(в ред. от 28.04.2012 N 350-П)
ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий окружной долгосрочной целевой программы "Развитие рыболовства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы"