ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2008 года N 145-А
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
(в редакции постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа
от 17 мая 2018 года N 534-П
____________________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2014 года N 109-ЗАО "О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе" и в целях организации рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа
постановляет:
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
1. Утвердить:
1.1. Перечень среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
1.2. Пищевую ценность продуктовых наборов для организации питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
1.3. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
1.4. Подробное меню-раскладку продуктового набора для организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, согласно приложению N 4 к настоящему постановлению.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
1.5. Примерное 7-дневное меню реализации продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению N 5 к настоящему постановлению.
1.6. Подробное меню-раскладку продуктового набора для психоневрологических интернатов (отделений) согласно приложению N 6 к настоящему постановлению.
1.7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению N 7 к настоящему постановлению.
1.8. Нормы замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению N 8 к настоящему постановлению.
1.9. Способ расчета индекса массы тела для оценки состояния питания (пищевого статуса) человека согласно приложению N 9 к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать организациям социального обслуживания, находящимся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющим социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов по решению комиссии, создаваемой в организации социального обслуживания, находящейся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющей социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, осуществлять с учетом медицинских показаний назначение престарелым и инвалидам дополнительного питания, увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
3. Утратил силу. - Постановление Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П.
4. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Ю.В.НЕЕЛОВ
Утвержден
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 3 апреля 2008 года N 145-А
ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
N п/п | Наименование продуктов | Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов | Психоневрологические интернаты |
1. | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный | 100 | 200 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 | 150 | |
Крупы и бобовые | 52,5 | 49,6 | |
Макароны | 20 | 25 | |
Мука пшеничная | 45 | 45 | |
Сухари панировочные | 4 | 6 | |
2. | Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 | |
Картофель | 250 | 400 | |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 | |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 | |
3. | Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 | |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 | |
Сухофрукты | 10 | 16 | |
4. | Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 | |
Молоко | 200 | 200 | |
Творог | 40 | 50 | |
Сметана | 10 | 15 | |
Сыры твердые | 15 | 10 | |
5. | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина I категории | 80 | 100 | |
Колбасные изделия | 25 | 25 | |
Куры I категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 | 50/40 | |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 | |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка) | 24,5 - 49,0 | 28,5 - 57 | |
6. | Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 | |
Маргарин | 10 | 10 | |
Масло растительное | 20 | 20 | |
7. | Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 | |
Повидло, джем | 10 | 10 | |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 5 | |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 | |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | |
Уксус 3% | 2,5 | 2 | |
Чай черный | 2 | 2 | |
Специи | 1 | 1 | |
Соль | 10 | 10 | |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечания.
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной форме престарелых и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98 | 95 | 396 | 2830 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389 | 2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 19,6 | 9,8 | 7,4 | 225,4 |
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе получателей социальных услуг психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.03.2015 N 247-П)