Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2011 года N 212

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 31.08.2012 N 217; НГР:ru02000201200524}

{Изменения:
Постановление Правительства Республики Алтай от 04.06.2012 N 151; НГР:ru02000201200305}

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственных программах Республики Алтай.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Тевоняна С.М.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Алтай

от 18 августа 2011 года N 212

ПОЛОЖЕНИЕ о государственных программах Республики Алтай


{Изменения:

Постановление Правительства Республики Алтай от 04.06.2012 N 151; НГР:ru02000201200305}

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет правила разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Алтай, а также осуществления контроля за ходом их реализации.

2. Государственная программа Республики Алтай - это комплекс мероприятий (взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам) и механизмов их реализации, обеспечивающих в рамках реализации государственных функций достижение тактических целей государственной политики в сфере социально-экономического развития, разрабатываемый на срок не менее 6 лет (далее – государственная программа).

3. Государственная программа включает в себя долгосрочные республиканские целевые программы, ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия органов государственной власти Республики Алтай, взаимоувязанные по целям и задачам.

4. Разработка и реализация государственной программы осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Алтай, определенным распоряжением Правительства Республики Алтай, указанным в пункте 10 настоящего Положения, в качестве ответственного исполнителя - администратора государственной программы (далее - администратор), совместно с заинтересованными исполнительными органами государственной власти Республики Алтай - соисполнителями государственной программы (далее - соисполнители).

5. Государственные программы утверждаются постановлением Правительства Республики Алтай до 1 сентября года, предшествующего очередному финансовому году.

Государственная программа разрабатывается в соответствии с требованиями к содержанию государственной программы, установленными разделом II настоящего Положения и методическими указаниями по разработке и реализации государственных программ, которые утверждаются Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай (далее - методические указания).

II. Требования к содержанию государственной программы


6. Государственные программы разрабатываются исходя из приоритетов социально-экономического развития Республики Алтай, а также положений федеральных нормативных правовых актов и нормативных правовых актов Республики Алтай в соответствующей сфере деятельности.

7. Государственная программа содержит следующие разделы:

а) паспорт государственной программы по форме согласно приложению к настоящему Положению;

б) характеристика текущего состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Республики Алтай;

в) приоритеты и цели государственной политики Республики Алтай в соответствующей сфере социально-экономического развития;

г) перечень мероприятий государственной программы (перечень и краткое описание долгосрочных республиканских целевых программ, ведомственных целевых программ и отдельных мероприятий органов государственной власти Республики Алтай);

д) меры правового регулирования в соответствующей сфере социально-экономического развития Республики Алтай, направленные на достижение цели и (или) конечных результатов государственной программы;

е) перечень целевых показателей и индикаторов государственной программы;

ж) этапы и сроки реализации государственной программы;

з) управление реализацией государственной программы;

и) методика оценки эффективности реализации государственной программы.

8. Предварительная оценка планируемой эффективности государственной программы проводится администратором на этапе ее разработки и осуществляется в целях оценки планируемого вклада результатов реализации государственной программы в социально-экономическое развитие Республики Алтай.

9. Обязательным условием оценки планируемой эффективности государственной программы является выполнение запланированных на период ее реализации целевых индикаторов и показателей государственной программы, а также мероприятий в установленный срок реализации государственной программы. В качестве критериев планируемой эффективности реализации государственной программы применяются:

а) критерии экономической эффективности;

б) критерии социальной эффективности.

III. Основание и этапы разработки государственной программы


10. Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня проектов государственных программ Республики Алтай, утверждаемого распоряжением Правительства Республики Алтай (далее - перечень государственных программ) до 1 марта 2012 года, в последующем - до 1 марта года, предшествующего году окончания реализации государственных программ, включенных в предыдущий перечень государственных программ.

Проект распоряжения Правительства Республики Алтай об утверждении перечня государственных программ разрабатывается Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай на основании системы планово-прогнозных документов Республики Алтай с учетом предложений исполнительных органов государственной власти Республики Алтай.

11. Внесение изменений в перечень государственных программ на текущий финансовый год допускается до 1 апреля текущего финансового года на основании предложений исполнительных органов государственной власти Республики Алтай.

12. Перечень государственных программ содержит:

а) наименования государственных программ;

б) наименования администраторов.

Перечень государственных программ подлежит размещению на официальном сайте Правительства Республики Алтай.

13. Согласование проекта государственной программы осуществляется администратором в порядке, установленном законодательством Республики Алтай.

IV. Финансовое обеспечение реализации государственной программы


14. Финансовое обеспечение реализации государственной программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай (далее - бюджетные ассигнования), а также за счет привлеченных средств из дополнительных источников на основании нормативных правовых актов и заключенных договоров.

Распределение бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы утверждается законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и на плановый период в разрезе долгосрочных республиканских целевых программ, ведомственных целевых программ и отдельных мероприятий органов государственной власти Республики Алтай.

V. Управление государственной программой и контроль за ее реализацией


15. Управление государственной программой осуществляет администратор. Формы и методы управления государственной программой определяются администратором самостоятельно.

16. Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы (далее - годовой отчет) подготавливается администратором совместно с соисполнителями до 15 мая года, следующего за отчетным, рассматривается Министерством финансов Республики Алтай и направляется в Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

17. Форма годового отчета утверждается в методических указаниях.

Годовой отчет подлежит размещению на официальном сайте администратора либо официальном сайте Правительства Республики Алтай (в случае отсутствия у администратора официального сайта) в сети Интернет.

18. Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай ежегодно до 1 августа года, следующего за отчетным, на основе годовых отчетов разрабатывает и представляет в Комиссию Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, образованную постановлением Правительства Республики Алтай от 16 мая 2006 года N 84 (далее - комиссия по бюджету), сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, который содержит:


{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 04.06.2012 N 151; НГР:ru02000201200305}

а) сведения о результатах реализации государственных программ за отчетный период;

б) сведения о степени соответствия установленных в государственных программах и достигнутых целевых показателей и индикаторов государственных программ за отчетный год;

в) сведения о выполнении расходных обязательств Республики Алтай, связанных с реализацией государственных программ;

г) оценку деятельности администраторов в части, касающейся реализации государственных программ;

д) оценку эффективности государственных программ, по итогам которой формулируются предложения об изменении форм и методов управления реализацией государственных программ, о сокращении (увеличении) финансирования и (или) досрочном прекращении отдельных мероприятий или государственных программ в целом;

е) предложения по внесению изменений в государственные программы и (или) перечень государственных программ.

19. Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ подлежит размещению на официальном сайте Правительства Республики Алтай в сети Интернет.

20. По результатам оценки эффективности государственной программы и на основании предложений комиссии по бюджету Правительство Республики Алтай принимает распоряжение:

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 04.06.2012 N 151; НГР:ru02000201200305}

а) о сокращении либо увеличении на очередной финансовый год и плановый период бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы;

б) о досрочном прекращении либо приостановлении реализации отдельных мероприятий государственной программы или государственной программы в целом, начиная с очередного финансового года.

VI. Полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Алтай при разработке и реализации государственных программ


21. Администратор:

а) обеспечивает разработку государственной программы, ее согласование и внесение в установленном порядке для рассмотрения в Правительство Республики Алтай;

б) организует реализацию государственной программы и несет ответственность за достижение целевых показателей и индикаторов государственной программы, а также результатов ее реализации;

в) предоставляет по запросу Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай и Министерства финансов Республики Алтай информацию о ходе реализации государственной программы;

г) запрашивает у соисполнителей информацию о ходе реализации государственной программы;

д) проводит оценку эффективности мероприятий государственной программы, осуществляемых соисполнителем, в соответствии с методическими указаниями;

е) рекомендует соисполнителям осуществить разработку отдельных мероприятий, в том числе в форме ведомственной целевой программы;

ж) подготавливает годовой отчет и представляет его в Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

22. Соисполнители:

а) участвуют в разработке и осуществляют реализацию мероприятий государственной программы, в отношении которых они являются соисполнителями;

б) несут ответственность за реализацию возложенных на них мероприятий;

в) представляют администратору информацию для подготовки ответов на запросы Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай и Министерства финансов Республики Алтай, а также отчет о ходе реализации мероприятий государственной программы;

г) представляют администратору информацию для проведения оценки эффективности государственной программы и подготовки отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы;

д) представляют администратору копии актов, подтверждающих сдачу и прием в эксплуатацию объектов, строительство которых завершено, актов выполнения работ и иных документов, подтверждающих исполнение обязательств по заключенным государственным контрактам в рамках реализации мероприятий государственной программы.