Таблица 1
Показатели | Ед. изм. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2008 г., % |
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | голов | 24505 | 25124 | 25892 | 105,7 |
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | голов | 8450 | 8537 | 8683 | 102,8 |
3. Валовое п роизводство говядины в живом весе | тыс. тонн | 17,7 | 18,3 | 19,1 | 107,9 |
4. Производство на душу населения | кг | 179,9 | 182,0 | 186,0 | 103,4 |
5. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород | гол. | 357 | 427 | 509 | 142,5 |
Обеспеченность животноводства кормами в настоящее время пока остается низкой. На период зимовки на условную голову заготавливается не более 6-8 ц к.ед. Корма не сбалансированы по основным элементам питания, особенно по белку, которого приходится всего 80-81 г. на кормовую единицу. Недостаток белка, витаминов и других элементов питания приводит к перерасходу кормов. В результате на производство, например, 1 ц. прироста крупного рогатого скота затрачивается более 13 ц. к.ед.
Основной источник производства кормов в республике - полевое кормопроизводство. Общая площадь Республики Алтай составляет 2456,5 тысяч гектаров, из них сельскохозяйственные угодья 961,8 тысячи гектаров (39% от общей площади), пашни 122,3 тысячи гектаров (13% от площади сельскохозяйственных угодий), сенокосов 61,6 тысячи гектаров (6% от площади сельскохозяйственных угодий), пастбищ 776 тысяч гектаров (81% от площади сельскохозяйственных угодий). Кормовые культуры представлены в основном посевами овса в смеси с бобовыми культурами (горох, вика), подсолнечника, суданской травы, рапса и кукурузы, а так же многолетними травами на сено и сенаж.
Доля заготавливаемых кормов с пашни составляет более 80%.
Кормовые культуры занимают в сельскохозяйственном производстве 88 тысячи гектаров га или 81% посевных площадей, в том числе многолетние травы 57 тысяч га, однолетние травы на кормовые цели 31,0 тысяч га.
Посевы многолетних трав имеют в своем составе смешанные злаково-бобовые компоненты, в которые входят из бобовых культур клевер, люцерна и эспарцет.
Однолетние культуры представлены многокомпонентными смесями (овса в смеси с бобовыми и другими зерновыми культурами), подсолнечника, суданской травы, рапса.
Кроме сеяных кормовых культур на корм используют естественные сенокосы. Уборочная площадь естественных сенокосов составляет более 45 тысяч гектаров.
Для создания устойчивой кормовой базы для животноводства необходимо:
повышение продуктивности пашни за счет увеличения объемов применения минеральных и органических удобрений;
внедрение новых высокоурожайных кормовых культур;
повышение качества заготавливаемых кормов, путем применения консервантов и биологических добавок;
увеличение доли концентрированных кормов в рационе животных;
вовлечение в севооборот ранее не используемой пашни;
техническое перевооружение, как растениеводства так и животноводства;
приготовление кормов к скармливанию (измельчение, запаривание).