Основными целями и задачами Программы являются:
создание и совершенствование технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, межрегионального сотрудничества, вовлечение в процесс производства личных подсобных хозяйств населения и увеличения производства говядины с 20,1 до 25, тыс. тонн, в том числе высококачественной с 6,2 тыс. тонн в 2011 г. до 10,0 тыс. тонн в 2020 году.
Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
формирование и совершенствование племенной базы мясного скотоводства региона;
увеличение производства племенного молодняка (телок) специализированных мясных пород для товарных хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан;
увеличение производства помесного молодняка для откорма, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан;
увеличение производства высококачественной и конкурентоспособной говядины с использованием современных технологий;
стимулирование развития малого предпринимательства в агропромышленном комплексе;
создание откормочных площадок;
повышение заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении производства мяса;
улучшение кормовой базы;
углубленная переработка мяса в регионе для обеспечения деликатесами населения Республики Алтай, туристической отрасли.