Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2011 года N 209


О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц на территории Республики Северная Осетия-Алания в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы

(с изменениями на 26 мая 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.09.2014 N 290, от 15.12.2015 N 331, от 26.05.2020 N 173)




В целях реализации мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями граждан за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Республике Северная Осетия-Алания на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан в рамках подпрограммы "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания" государственной программы Республики Северная Осетия-Алания "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Республике Северная Осетия-Алания" на 2015 - 2017 годы", утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 года N 360, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан", Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 года N 478 "Об утверждении Правил предоставления в 2011 году из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации", Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.12.2015 N 331)


1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем некоторых категорий граждан, установленных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в рамках подпрограммы "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания" государственной программы Республики Северная Осетия-Алания "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Республике Северная Осетия-Алания" на 2015 - 2017 годы", утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 года N 360, в Республике Северная Осетия-Алания.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.12.2015 N 331)


2. Возложить на рабочую группу (комиссию) при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в составе федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы осуществление полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.12.2015 N 331)


3. Установить, что функции, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями некоторых категорий граждан, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в Республике Северная Осетия-Алания осуществляет Министерство строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.09.2014 N 290, от 15.12.2015 N 331)


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.С. Базрова.



Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
Н.ХЛЫНЦОВ



Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 5 августа 2011 г. N 209



ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЖИЛЬЕМ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 27 МАЯ 1998 ГОДА N 76-ФЗ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ", В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.09.2014 N 290, от 15.12.2015 N 331, от 26.05.2020 N 173)




I. Общие положения


1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Республике Северная Осетия-Алания на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан в рамках подпрограммы "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания" государственной программы Республики Северная Осетия-Алания "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Республике Северная Осетия-Алания" на 2015 - 2017 годы", утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 года N 360, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.12.2015 N 331)



II. Категории граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями


2. Обеспечение жилыми помещениями распространяется на категории граждан, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.


3. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются:


1) гражданам, уволенным со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;


2) гражданам, уволенным с военной службы, имеющим право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащим обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета;


3) гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более;


4) членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более. При этом за вдовами (вдовцами) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, право на обеспечение жилым помещением сохраняется до повторного вступления в брак.



III. Форма обеспечения жилыми помещениями


4. Обеспечение граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил (далее - граждане), а также совместно проживающих членов их семей жилыми помещениями осуществляется по письменному заявлению гражданина, путем предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - единовременная выплата).



IV. Очередность обеспечения жилыми помещениями


5. Обеспечение жилыми помещениями граждан производится в порядке очередности, исходя из даты их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


6. Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, или уволенных в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, обеспечиваются жилыми помещениями в первоочередном порядке.



V. Состав семьи гражданина, учитываемый при обеспечении жилыми помещениями


7. При обеспечении в соответствии с настоящим Порядком жилым помещением в составе семьи гражданина учитываются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином, учитываются в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.


8. Членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего и гражданина, погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, признаются супруга (супруг), их дети и родители гражданина, постоянно проживавшие совместно с ним на день его гибели (смерти), а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях и иные лица, проживавшие совместно с ним на день его гибели (смерти), признанные судом членами его семьи.



VI. Документы, необходимые для обеспечения жилыми помещениями


9. Для обеспечения жилым помещением гражданин представляет в сроки, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в орган местного самоуправления, в котором он состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (далее - орган местного самоуправления), заявление с приложением следующих документов:


а) копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи, проживающих совместно с ним;


б) удостоверение на право пользования льготами, подтверждающее право гражданина, уволенного с военной службы (службы), на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета;


в) документы, подтверждающие общую продолжительность военной службы (службы) и основания увольнения с военной службы (службы);


г) справка финансовых органов части (учреждения) с последнего места военной службы (службы) о неполучении социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета;


д) справка об отсутствии забронированной жилой площади;


е) копии документов, подтверждающих родственные отношения гражданина и лиц, указанных им в качестве членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда о признании членами семьи гражданина);


ж) справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилого помещения по последнему месту военной службы (службы) или обязательство о сдаче жилого помещения по последнему месту военной службы (службы), для граждан, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по последнему месту военной службы (службы);


з) копии документов, подтверждающих право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено в соответствии с федеральным законодательством);


и) копия финансового лицевого счета по месту жительства;


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26.05.2020 N 173)


к) документы на гражданина и членов его семьи о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности, выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, организациями (органами) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, со всех мест регистрации по месту жительства после увольнения с военной службы (службы);


л) обязательство о расторжении договора социального найма (договора найма) и сдаче жилого помещения, используемого по договору социального найма (договору найма), органу, предоставившему это жилое помещение, или о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность жилого помещения, находящегося на праве собственности гражданина и (или) членов его семьи;


м) копия свидетельства о смерти (справка о гибели) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы (для лиц, указанных в пункте 6 настоящих Правил).


10. Копии документов заверяются должностным лицом органа местного самоуправления, принимающим документы.


11. Обязательство о расторжении договора социального найма (договора найма) и сдаче жилого помещения, используемого по договору социального найма (договору найма), органу, предоставившему это жилое помещение, или о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность жилого помещения, находящегося на праве собственности гражданина и (или) членов его семьи, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение данного обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок со дня предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.


12. Органы местного самоуправления прилагают к учетным делам граждан, представивших справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилого помещения по последнему месту военной службы (службы), подтверждение факта сдачи гражданами ранее занимаемого жилого помещения.