Недействующий

О НОРМАХ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (утратило силу на основании постановления Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 25.04.2014 N 139)

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ питания для организации диетического (лечебного) питания в специализированных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения

(граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продуктов

Норма на одного человека

для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

для лиц с заболеванием сахарным диабетом

Хлеб пшеничный

150,0

10,0

Хлеб ржаной

150,0

250,0

Крупы и бобовые, в том числе:

53,0

101

Крупа гречневая

40,0

Крупа перловая

6,0

Крупа ячневая

7,0

Крупа овсяная "Геркулес"

10,0

Крупа рисовая

6,0

Крупа пшенная

6,0

Крупа пшеничная "Полтавская"

11,0

Крупа манная

8,0

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17,0

Мука пшеничная

40,0

17,0

Сухари панировочные

1,0

1,0

Макароны

24,0

16,0

Овощи

Капуста белокочанная свежая

95,0

160,0

Картофель

183,0

65,0

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

197,0

340,0

Томат-пюре и паста

4,0

3,5

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200,0

385,0

Соки плодово-ягодные

74,0

Сухофрукты

10,0

Сухофрукты (курага, чернослив)

61,0

Шиповник сухой

20,0

Сок без сахара

66,0

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

Молоко

213,0

240,0

Творог

42,0

80,0

Сметана

17,0

24,0

Сыры твердые

13,0

7,0

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

82,0

78,0

Колбасные изделия

21,0

21,0

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

48,0

46,0

Рыба потрошеная, обезглавленная, крупная (неразделанная), сельдь

48,0

56,0

Яйцо

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

Масла и животные продукты

Масло сливочное

24,0

23,0

Масло растительное

14,0

21,0

Кондитерские изделия и другие

Сахар

53,0

-

Сахар*

-

15,0

Сахарозаменители: ксилит

-

4,0

Повидло, джем

10,0

-

Кондитерские изделия

4,0

-

Конфеты диабетические

-

2,0

Желатин

-

1,0

Дрожжи прессованные

1,0

0,2

Лимонная кислота

2,0

8,0

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

Какао-порошок

-

1,0

Крахмал картофельный

3,0

-

Чай  черный

2,0

2,0

Соль

4,0

4,0

* сахар для лиц с заболеванием сахарным диабетом не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Примечание.

При организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174