(граммов на 1 день весом брутто)
Наименование продуктов | Норма на одного человека | |
для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта | для лиц с заболеванием сахарным диабетом | |
Хлеб пшеничный | 150,0 | 10,0 |
Хлеб ржаной | 150,0 | 250,0 |
Крупы и бобовые, в том числе: | 53,0 | 101 |
Крупа гречневая | 40,0 | |
Крупа перловая | 6,0 | |
Крупа ячневая | 7,0 | |
Крупа овсяная "Геркулес" | 10,0 | |
Крупа рисовая | 6,0 | |
Крупа пшенная | 6,0 | |
Крупа пшеничная "Полтавская" | 11,0 | |
Крупа манная | 8,0 | |
Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17,0 | |
Мука пшеничная | 40,0 | 17,0 |
Сухари панировочные | 1,0 | 1,0 |
Макароны | 24,0 | 16,0 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 95,0 | 160,0 |
Картофель | 183,0 | 65,0 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 197,0 | 340,0 |
Томат-пюре и паста | 4,0 | 3,5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие | 200,0 | 385,0 |
Соки плодово-ягодные | 74,0 | |
Сухофрукты | 10,0 | |
Сухофрукты (курага, чернослив) | 61,0 | |
Шиповник сухой | 20,0 | |
Сок без сахара | 66,0 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 200,0 | 200,0 |
Молоко | 213,0 | 240,0 |
Творог | 42,0 | 80,0 |
Сметана | 17,0 | 24,0 |
Сыры твердые | 13,0 | 7,0 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-й категории | 82,0 | 78,0 |
Колбасные изделия | 21,0 | 21,0 |
Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные) | 48,0 | 46,0 |
Рыба потрошеная, обезглавленная, крупная (неразделанная), сельдь | 48,0 | 56,0 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю |
Масла и животные продукты | ||
Масло сливочное | 24,0 | 23,0 |
Масло растительное | 14,0 | 21,0 |
Кондитерские изделия и другие | ||
Сахар | 53,0 | - |
Сахар* | - | 15,0 |
Сахарозаменители: ксилит | - | 4,0 |
Повидло, джем | 10,0 | - |
Кондитерские изделия | 4,0 | - |
Конфеты диабетические | - | 2,0 |
Желатин | - | 1,0 |
Дрожжи прессованные | 1,0 | 0,2 |
Лимонная кислота | 2,0 | 8,0 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток | 1,5 | |
Какао-порошок | - | 1,0 |
Крахмал картофельный | 3,0 | - |
Чай черный | 2,0 | 2,0 |
Соль | 4,0 | 4,0 |
* сахар для лиц с заболеванием сахарным диабетом не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание.
При организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. N 174