Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 09 июня 1997 года N 149

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И ОЛЕНЬИХ ПАСТБИЩ ОТ ПОЖАРОВ В 1997 ГОДУ

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от22.04.2002 г. N 163

(НГР RU11000200200131)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1997 г. N 339 "О неотложных мерах по охране лесов от пожаров и защите их от вредителей и болезней в 1997 году" и реализации региональной программы охраны лесов и оленьих пастбищ Республики Коми от пожаров на 1995-1997 годы, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 6 июня 1995 г. N 234, постановляю:

1. Возложить на администрации городов и районов координацию по проведению противопожарных мероприятий и борьбы с лесными пожарами на территории Республики Коми в соответствии с действующим законодательством.

Провести необходимые профилактические противопожарные мероприятия и организовать охрану подведомственных лесов:

Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и лесхозам - в государственных лесах Республики Коми;

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми - в лесах колхозов и совхозов;

иным лесопользователям - в лесах, переданных в аренду;

Коми республиканскому дорожному департаменту Минархстройэнерго Республики Коми - в защитных полосах вдоль автомобильных дорог;

Сосногорскому и Воркутинскому отделениям Северной железной дороги - в защитных полосах вдоль железных дорог широкой колеи.

2. Главам администраций городов и районов:

до 20 июня 1997 г. рассмотреть вопрос о подготовке к пожароопасному сезону лесхозов, лесопользователей, других предприятий и организаций, работающих в лесу, разработать и утвердить оперативно - мобилизационные планы тушения лесных пожаров, создать районные и городские штабы по борьбе с лесными пожарами;

обеспечить своевременную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных пожаров в соответствии с оперативно - мобилизационными планами, руководствуясь Положением о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Коми, утвержденным Указом Главы Республики Коми от 20 ноября 1996 г. N 312;

совместно с лесопользователями создать необходимое количество невоенизированных формирований для тушения лесных, тундровых, торфяных пожаров, обеспечив их необходимым снаряжением, имуществом, инженерной техникой, высокопроходимым транспортом и питанием;

оказать за счет местных бюджетов финансовую помощь лесхозам для организации и проведения профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров;

запретить с момента схода снежного покрова всем лесопользователям огневую очистку лесосек, а колхозам, совхозам и другим сельхозформированиям, садоводческим товариществам - проведение сельхозпалов.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми заключить с Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов договор на охрану подведомственных лесов и оленьих пастбищ.

4. Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно со штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми разработать комплексный план организационно - технических мероприятий, направленных на усиление охраны лесов и защиты их от вредителей и болезней, предусмотрев в нем вопросы взаимодействия при организации борьбы с лесными и тундровыми пожарами.

5. Министерству финансов Республики Коми:

выделить Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми во II квартале 1997 г. 2 млрд. рублей, из них 600 млн. рублей - на подготовку к пожароопасному сезону, 1,4 млрд. рублей - на аренду воздушных судов Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов в Государственном авиапредприятии "Комиавиа" в течение июня - июля текущего года;

создать резерв на пожароопасный сезон в сумме 1 млрд. рублей на случай распространения лесных пожаров на больших площадях для финансирования переброски техники тяжелыми вертолетами.

6. Государственному авиапредприятию "Комиавиа" заключить договор с Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов о выделении воздушных судов для проведения авиалесоохранных работ на площади 38 млн. га.

7. Установить, что в случае наступления чрезвычайной пожарной опасности режим работы аэропортов местных воздушных линий регулируется специальным решением Главы Республики Коми.

8. Редакциям республиканских газет "Красное знамя", "Республика", районных газет, Государственной телерадиовещательной компании "Коми гор" развернуть информационно - разъяснительную работу по вопросам предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними.

9. Коми республиканскому дорожному департаменту Минархстройэнерго Республики Коми освобождать от оплаты за пропуск на период весеннего ограничения движения автотранспорт лесхозов Комитета лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов и ее авиаотделений, направляемый на тушение лесных пожаров, перевозку технических средств пожаротушения, противопожарного имущества и людей.

10. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Коми, Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми обеспечить заключение договоров между лесхозами и лесопользователями по привлечению сил и средств лесозаготовительных предприятий для тушения лесных пожаров, предусмотрев в них возможность возмещения затрат в порядке взаимозачетов по лесному доходу, направляемому на финансирование лесного хозяйства.

11. Министерству внутренних дел Республики Коми оперативно принимать меры по выявлению лиц, виновных в возникновении и распространении лесных пожаров, а также обеспечить расследование всех случаев возникновения лесных пожаров с привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

12. В частичное изменение Указа Главы Республики Коми от 1 ноября 1994 г. N 198 включить в состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми Ещенко А.В. - генерального директора Государственного авиапредприятия "Комиавиа", исключив из ее состава Чернова О.Г.

Создать в составе Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми подкомиссию по борьбе с лесными пожарами в составе:

Бибиков В.С.   - заместитель  Главы  Республики Коми, министр

                      архитектуры,   строительства,  коммунального

                      хозяйства  и  энергетики   Республики   Коми

                      (председатель подкомиссии)

Пручкин В.Д.   - председатель  Комитета   лесов  Министерства

                      природных ресурсов и охраны окружающей среды

                      Республики Коми   (заместитель  председателя

                      подкомиссии)

Сапелкин В.И.  - начальник  Сыктывкарской  базы   авиационной

                      охраны лесов

Ещенко А.В.    - генеральный     директор    Государственного

                      авиапредприятия "Комиавиа"

Нуйкин А.Ф.    - начальник штаба ГО и ЧС Республики Коми

Захаров А.В.   - министр финансов Республики Коми

Грунис Е.Б.    - министр  промышленности,  транспорта и связи

                      Республики Коми

Трофимов Е.Н.  - министр внутренних дел Республики Коми

Верлингер И.А. - заместитель  министра сельского хозяйства  и

                      продовольствия Республики Коми.

13. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Главы Республики Коми, министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми Бибикова В.С.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ