Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

УКАЗ

от 28 февраля 2013 года N 67



Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. Указов Главы Республики Дагестан от 17.08.2018 N 93, от 30.12.2020 N 194)




В соответствии с частью 5 статьи 23, пунктом 4 части 1 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пунктом 16 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. N 477, в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования на территории Республики Дагестан постановляю:


(в ред. Указа Главы Республики Дагестан от 30.12.2020 N 194)


1. Определить:


виды разрешенной охоты на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, согласно приложению N 1;


параметры осуществления охоты на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, согласно приложению N 2.


2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
Президента Республики Дагестан
Р.АБДУЛАТИПОВ


Махачкала
28 февраля 2013 года
N 67



Приложение N 1
к Указу Президента
Республики Дагестан
от 28 февраля 2013 г. N 67



ВИДЫ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


1. Промысловая охота.


2. Любительская и спортивная охота.


3. Охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности.


4. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.


5. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.


6. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.


Примечание. Виды охоты, указанные в пунктах 1-4, осуществляются посредством отлова или отстрела охотничьих ресурсов.


Виды охоты, указанные в пунктах 5-6, осуществляются посредством отлова охотничьих ресурсов.



Приложение N 2
к Указу Президента
Республики Дагестан
от 28 февраля 2013 г. N 67



ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Указов Главы Республики Дагестан от 17.08.2018 N 93, от 30.12.2020 N 194)




I. Общие положения


1. Настоящие параметры разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. N 477 (далее - Правила охоты), и устанавливают в соответствии с целевым назначением требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее - общедоступные охотничьи угодья), и охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - закрепленные охотничьи угодья), за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.


(в ред. Указа Главы Республики Дагестан от 30.12.2020 N 194)


2. Настоящие параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3. Охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях осуществляется в сроки, установленные Правилами охоты с учетом региональных особенностей и сроков, установленных настоящими параметрами в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Указа Главы Республики Дагестан от 30.12.2020 N 194)


4. По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, в соответствии с законодательством Российской Федерации могут вводиться ограничения и запреты на использование объектов животного мира.


5. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо соблюдать правила техники безопасности и осуществлять транспортировку оружия в соответствии с Требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2011 г. N 568.


6. Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в соответствии с пунктом 73 Правил охоты.


(п. 6 в ред. Указа Главы Республики Дагестан от 30.12.2020 N 194)


7. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или его (их) останков с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших по неизвестным причинам животных охотнику необходимо сообщить о данном факте в орган исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющий федеральный государственный охотничий и ветеринарный надзор.


Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены.


8. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.


9. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до года по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка и разрешение считается использованным.



II. Параметры любительской и спортивной охоты на копытных животных


10. Сроки добычи копытных животных:


1) дикий кабан:


все половозрастные группы, за исключением самок с приплодом текущего года, - в период с 1 июня по 30 сентября;


все половозрастные группы - в период с 1 октября по 28 (29) февраля;


2) косуля европейская:


все половозрастные группы - в период с 1 октября по 31 декабря;


3) тур дагестанский:


все половозрастные группы, за исключением самок с приплодом текущего года, - в период с 1 августа по 30 ноября.


11. При осуществлении любительской и спортивной охоты на дикого кабана в период с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля запрещается добыча особей загоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов.



III. Параметры любительской и спортивной охоты на бурого медведя


12. Сроки охоты на бурого медведя:


1) в период летне-осенней охоты - в период с 1 августа по 30 ноября, за исключением особей в возрасте менее одного года и самок с приплодом текущего года;


2) сроки весенней охоты на взрослых самцов - в период с 1 апреля по 31 мая.


13. При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору.


В случае ранения медведя охотник отмечает в разделе "Сведения о добыче медведя" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и дополнительно отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляется добор раненого животного.


Добор раненого медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения.


При доборе раненого медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении животного. В этом случае при доборе раненого животного любым возможным способом в течение суток с момента ранения медведя уведомляется:


в закрепленных охотничьих угодьях - охотпользователь;


в общедоступных охотничьих угодьях - Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.



IV. Параметры любительской и спортивной охоты на пушных животных


14. Осуществление охоты на все виды пушных животных в охотничьих угодьях на территории Республики Дагестан, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается, кроме следующих видов: