ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2011 года N 58-з


Об управлении и распоряжении имуществом Ярославской области

(с изменениями на 5 октября 2021 года)

(в ред. Законов Ярославской области от 21.05.2015 N 36-з, от 24.02.2016 N 11-з, от 03.11.2016 N 71-з, от 04.07.2018 N 40-з, от 03.10.2019 N 55-з, от 18.02.2020 N 7-з, от 28.09.2020 N 65-з, от 26.11.2020 N 85-з, от 28.05.2021 N 37-з, от 05.10.2021 N 71-з)



Принят
Ярославской
областной Думой
27 декабря 2011 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ярославской области, законами и иными нормативными правовыми актами Ярославской области устанавливает правовые основы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Ярославской области (далее - областное имущество), полномочия органов государственной власти Ярославской области по управлению и распоряжению областным имуществом, в том числе в сфере приватизации.


2. Настоящий Закон распространяется на отношения по управлению и распоряжению жилищным фондом Ярославской области, памятниками культуры и искусства, библиотечными, архивными фондами и иными информационными ресурсами, музейными фондами, автомобильными дорогами и инженерными сооружениями транспортной инфраструктуры, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.


3. Настоящий Закон применяется к отношениям по управлению федеральным имуществом, переданным в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в управление Ярославской области, если иное не вытекает из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Ярославской области.


4. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения по управлению и распоряжению средствами областного бюджета и территориальных государственных внебюджетных фондов Ярославской области, природными ресурсами, земельными участками, за исключением отношений по отчуждению земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы, в случаях приватизации областного имущества.



Статья 2. Областное имущество


1. В собственности Ярославской области может находиться имущество в соответствии с федеральным законодательством.


2. Областное имущество закрепляется за органами государственной власти Ярославской области, государственными унитарными предприятиями Ярославской области, государственными учреждениями Ярославской области на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в соответствии с действующим законодательством.


3. Средства областного бюджета и иное областное имущество, за исключением имущества, указанного в части 2 настоящей статьи, составляют казну Ярославской области.


4. Управление и распоряжение имуществом, составляющим казну Ярославской области, за исключением средств областного бюджета, осуществляет Правительство Ярославской области, уполномоченный орган исполнительной власти Ярославской области по управлению и распоряжению собственностью Ярославской области (далее - уполномоченный орган), иные органы исполнительной власти Ярославской области в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Ярославской области.



Статья 3. Основания приобретения и утраты права собственности Ярославской области


1. Основания приобретения и утраты права собственности Ярославской области устанавливаются федеральным законодательством.


2. Порядок и условия приватизации областного имущества устанавливаются федеральным законодательством, настоящим Законом, другими законами Ярославской области и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Ярославской области.



Статья 4. Реестр областного имущества


1. Сведения об основных характеристиках объектов из состава областного имущества вносятся в реестр областного имущества (далее - Реестр). Указанные сведения подлежат обязательному представлению в Реестр правообладателями имущества.


2. Ведение Реестра осуществляют органы исполнительной власти Ярославской области в соответствии с их компетенцией.


3. Форма Реестра, порядок его ведения и предоставления информации из Реестра по запросам заинтересованных лиц устанавливаются Правительством Ярославской области.



Статья 5. Страхование областного имущества


1. Страхование областного имущества, кроме имущества, закрепленного за органами государственной власти Ярославской области, государственными унитарными предприятиями Ярославской области и государственными учреждениями Ярославской области на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, осуществляет уполномоченный орган, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи.


2. Страхование областного имущества, переданного третьим лицам во временное владение и (или) пользование либо во временное владение, пользование и распоряжение на основании соответствующих договоров, осуществляется в соответствии с условиями указанных договоров.


3. Страхование областного имущества осуществляется за счет средств страхователя.



Статья 6. Контроль за использованием областного имущества


1. Контроль за использованием областного имущества осуществляется органами государственной власти Ярославской области в соответствии с установленной компетенцией.


2. Формами контроля за использованием областного имущества являются:


1) анализ отчетов о результатах деятельности государственных унитарных предприятий Ярославской области и государственных учреждений Ярославской области;


2) проведение проверок за распоряжением, использованием по назначению и сохранностью областного имущества в порядке, установленном Правительством Ярославской области;


3) анализ отчетов Правительства Ярославской области, а также представителей Ярославской области в хозяйственных обществах, акции (доли) которых принадлежат Ярославской области;


(в ред. Закона Ярославской области от 24.02.2016 N 11-з)


4) проведение аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий Ярославской области, государственных учреждений Ярославской области, хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Ярославской области.


3. В целях осуществления Ярославской областной Думой контроля за использованием областного имущества Правительство Ярославской области ежегодно в срок до 1 мая представляет в Ярославскую областную Думу отчет об управлении и распоряжении областным имуществом, включающий мероприятия по повышению эффективности использования областного имущества и информацию о принятых мерах по устранению выявленных по результатам проведения контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой Ярославской области нарушений и недостатков в сфере управления и распоряжения областным имуществом, а также отчет об управлении находящимися в собственности Ярославской области акциями (долями) хозяйственных обществ и использовании специального права на участие Ярославской области в управлении акционерными обществами ("золотой акции").


(часть 3 введена Законом Ярославской области от 24.02.2016 N 11-з)



Статья 7. Органы, осуществляющие полномочия по управлению и распоряжению областным имуществом


1. От имени Ярославской области полномочия по управлению и распоряжению областным имуществом осуществляют Ярославская областная Дума, Правительство Ярославской области.


2. Ярославская областная Дума реализует полномочия по управлению и распоряжению областным имуществом путем принятия настоящего Закона, утверждения прогнозного плана (программы) приватизации областного имущества, осуществления контроля за их соблюдением и исполнением, а также иными способами в соответствии с действующим законодательством.


3. Правительство Ярославской области осуществляет полномочия по управлению и распоряжению областным имуществом непосредственно или предоставляет осуществление указанных полномочий уполномоченному органу и иным органам исполнительной власти Ярославской области.


Уполномоченный орган, иные органы исполнительной власти Ярославской области реализуют полномочия по управлению и распоряжению областным имуществом в соответствии с настоящим Законом, положениями о данных органах, а также по поручению Правительства Ярославской области.


4. В случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ярославской области, по поручению и от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица.



Глава 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА В СОБСТВЕННОСТЬ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЛАСТНЫМ ИМУЩЕСТВОМ


Статья 8. Приобретение имущества в собственность Ярославской области


1. Решения о возмездном приобретении имущества в собственность Ярославской области, а также решения о приобретении автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и земельных участков, необходимых для обеспечения дорожной деятельности, в собственность Ярославской области, принимаются Правительством Ярославской области. Принятие указанных решений осуществляется на основании экономически обоснованного обращения органа исполнительной власти Ярославской области в соответствии с его компетенцией, согласованного с уполномоченным органом и финансовым органом Ярославской области, если иное не предусмотрено частью 4 настоящей статьи.


Решения о безвозмездном приобретении имущества в собственность Ярославской области, за исключением решений о безвозмездном приобретении автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и земельных участков, необходимых для обеспечения дорожной деятельности, в собственность Ярославской области, принимаются уполномоченным органом. Принятие указанных решений осуществляется на основании экономически обоснованного обращения органа исполнительной власти Ярославской области в соответствии с его компетенцией в уполномоченный орган, согласованного с финансовым органом Ярославской области.


Стороной договоров о приобретении имущества, включаемого в казну Ярославской области, выступает уполномоченный орган.


(часть 1 в ред. Закона Ярославской области от 28.05.2021 N 37-з)


2. Решения о приобретении имущества органами государственной власти Ярославской области, казенными предприятиями Ярославской области, государственными казенными учреждениями Ярославской области принимаются ими самостоятельно в пределах утвержденной бюджетной сметы.


Стороной договоров о приобретении имущества, поступающего в оперативное управление органов государственной власти Ярославской области, казенных предприятий Ярославской области, государственных казенных учреждений Ярославской области выступают соответствующие органы государственной власти Ярославской области, казенные предприятия Ярославской области, государственные казенные учреждения Ярославской области.


3. Решения о приобретении имущества государственными унитарными предприятиями Ярославской области, за исключением казенных предприятий, государственными бюджетными учреждениями Ярославской области, государственными автономными учреждениями Ярославской области принимаются ими самостоятельно, если иное не предусмотрено частью 4 настоящей статьи, с соблюдением требований федерального законодательства и законодательства Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 21.05.2015 N 36-з)


Стороной договоров о приобретении имущества, поступающего в хозяйственное ведение государственного унитарного предприятия Ярославской области, оперативное управление государственного бюджетного учреждения Ярославской области, государственного автономного учреждения Ярославской области, выступает соответствующее предприятие или учреждение.


4. Приобретение объектов недвижимого имущества в собственность Ярославской области за счет бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений, а также приобретение объектов недвижимого имущества в собственность Ярославской области за счет капитальных вложений путем предоставления субсидий из областного бюджета государственным унитарным предприятиям Ярославской области, за исключением казенных предприятий, государственным бюджетным учреждениям Ярославской области, государственным автономным учреждениям Ярославской области с последующим увеличением уставного фонда государственных унитарных предприятий Ярославской области, основанных на праве хозяйственного ведения, или стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у государственных бюджетных учреждений Ярославской области, государственных автономных учреждений Ярославской области, осуществляются в соответствии с решениями, которые принимаются в порядке, установленном Правительством Ярославской области.


(часть 4 введена Законом Ярославской области от 21.05.2015 N 36-з)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»