ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2012 года N 774


Об утверждении требований к торговому месту и порядка заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках на территории Ростовской области

(с изменениями на 9 февраля 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Ростовской области от 15.02.2016 N 90, от 01.03.2017 N 143, от 09.02.2021 N 74)




В целях реализации Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Областных законов от 02.05.2007 N 687-ЗС "О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области" и от 01.08.2011 N 635-ЗС "О Правительстве Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить требования к торговому месту на розничном рынке на территории Ростовской области согласно приложению N 1.


2. Утвердить Порядок заключения договора о предоставлении торгового места согласно приложению N 2.


3. Признать утратившими силу правовые акты Администрации Ростовской области по Перечню согласно приложению N 3.


4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гончарова В.Г.


(п. 5 в ред. постановления Правительства Ростовской области от 01.03.2017 N 143)



Губернатор
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВ


Постановление вносит
департамент
потребительского рынка
Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 16.08.2012 N 774



ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения


1.1. Торговые места на розничном рынке (далее - рынок) размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


1.2. По ассортименту реализуемых товаров торговые места на рынке делятся на:


торговые места по реализации продовольственных товаров;


торговые места по реализации непродовольственных товаров.


1.3. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобство для торговли, свободный доступ к торговому месту.


1.4. Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, о ветеринарии, о розничных рынках, требований правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


1.5. При разработке и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.


1.6. Количество торговых мест на универсальных рынках для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, определяется правовым актом органа местного самоуправления.


1.7. В целях определения количества торговых мест органы местного самоуправления проводят изучение потребности граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, в торговых местах на универсальном рынке.


1.8. Количество торговых мест на универсальных рынках для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, определяется органами местного самоуправления в процентном соотношении к общему количеству торговых мест, предназначенных для реализации продовольственной группы товаров и с учетом эффективного и рационального их использования.



2. Общие требования к оснащению торгового места


2.1. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с ассортиментом товаров, разрешенных к реализации на розничном рынке.


2.2. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров с сохранением их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем.


Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности, обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.


2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определение их стоимости, а также их отпуска.


2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения холодильного и иного технологического оборудования.


2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.


2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.


2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.


2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.


2.9. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемые покрытия, легко моющиеся и дезинфицирующиеся.


2.10. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.


2.11. По окончании работы проводится уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным на розничном рынке. Ответственное лицо за уборку торгового места определяется договором, заключенным между управляющей рынком компанией и арендатором.



3. Требования к торговому месту по реализации продовольственных товаров


3.1. Торговые места, расположенные в стационарных объектах, должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.


3.2. Количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия их хранения.


3.3. Показатели микроклимата в стационарных объектах должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений: в холодный период года температура не должна быть ниже 16 град. С, в летний период - не выше 28 град. С.


3.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.


3.5. При торговле мясом торговые места должны быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям; при торговле тушами и полутушами - должны быть оборудованы крючьями для их размещения так, чтобы они не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.



4. Требования к торговому месту по реализации непродовольственных товаров


4.1. На торговом месте при реализации текстильных, трикотажных, швейных, меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. В помещениях универсальных и специализированных рынков необходимо оборудовать примерочные.


4.2. При демонстрации предлагаемых к продаже автомобилей, мототехники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.


4.3. Торговое место, предназначенное для реализации строительных, отделочных материалов и изделий, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.


4.4. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с обязательными требованиями стандартов, а также отвечать общепринятым нормам гуманного обращения с животными.



Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В.ФИШКИН



Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 16.08.2012 N 774



ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТОРГОВОГО МЕСТА

(в ред. постановления Правительства Ростовской области от 09.02.2021 N 74)



1. Торговые места предоставляются управляющей рынком компанией юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) (далее - заявитель) по договорам о предоставлении торгового места.


2. В целях рассмотрения вопроса о предоставлении торгового места на розничных рынках юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в управляющую рынком компанию сведения, предусмотренные федеральным законодательством.


Граждане, ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, для рассмотрения вопроса о предоставлении торгового места на универсальных рынках представляют документы, предусмотренные упрощенным порядком предоставления торговых мест на сельскохозяйственном розничном рынке и сельскохозяйственном кооперативном розничном рынке на территории Ростовской области, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области.


3. Представленные заявителем сведения, предусмотренные пунктом 2 настоящего Порядка, управляющая рынком компания рассматривает не более одного часа в день их представления и заключает с заявителем договор о предоставлении торгового места (далее - договор).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»