Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2013 года N 388

О внесении изменения в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 222

В целях приведения нормативных правовых актов Ростовской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Ростовской области постановляет:

1. Внести изменение в приложение N 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 222 "Об утверждении Положения о министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области", изложив его в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Василенко В.Н.

Губернатор

Ростовской области В.Ю. Голубев

Постановление вносит

министерство сельского

хозяйства и продовольствия

Ростовской области


Приложение
к постановлению

Правительства Ростовской области от 19.06.2013 N 388

ПОЛОЖЕНИЕ о министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

1. Общие положения


1.1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее - министерство) является областным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации на территории Ростовской области государственной политики, управления и координации деятельности в отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением алкогольной продукции и табака), оказания государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий.

1.2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области является уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

1.3. В министерстве образуется коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Положение о коллегии и ее персональный состав утверждаются приказом министерства.

1.4. Министерство обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения областного бюджета, круглую печать с изображением Герба Ростовской области и своим наименованием, также другие необходимые печати, штампы, бланки со своим наименованием.

Полное наименование министерства: министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Сокращенное наименование: минсельхозпрод области.

Место нахождения министерства: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 33.

1.5. Имущество министерства является государственной собственностью Ростовской области и принадлежит ему на праве оперативного управления.

Министерство владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления, в соответствии с его назначением, законодательством Российской Федерации, Ростовской области и настоящим Положением.

Министерство обязано обеспечить сохранность, эффективное и целевое использование имущества.

1.6. Финансовое обеспечение деятельности министерства осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.7. Работники министерства, замещающие должности государственной гражданской службы Ростовской области, являются государственными гражданскими служащими Ростовской области.

1.8. Министерство не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

1.9. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ростовской области, областными законами, постановлениями, распоряжениями Правительства Ростовской области, указами и распоряжениями Губернатора Ростовской области, настоящим Положением.

1.10. В ведении министерства находится государственное унитарное предприятие Ростовской области "Кагальницкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод", осуществляющее на территории Ростовской области деятельность в сфере сбора и утилизации трупов павших животных, боенских и непищевых отходов.

2. Полномочия министерства


2.1. Министерство разрабатывает и осуществляет:

2.1.1. Областные долгосрочные целевые и ведомственные целевые программы по основным направлениям аграрной и продовольственной политики, размещению и развитию отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением алкогольной продукции и табака), производству сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, социальному и инженерному обустройству сельских территорий, развитию племенного животноводства, развитию малых форм хозяйствования.

2.1.2. Функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета в соответствии с действующим законодательством.

2.1.3. Функции главного администратора доходов областного бюджета, а также главного администратора источников финансирования дефицита областного бюджета по выданным в 1998 - 2002 годах бюджетным кредитам на проведение лизинговых операций на территории Ростовской области.

2.1.4. Функции уполномоченного органа по взаимодействию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам осуществления государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса за счет средств федерального бюджета.

2.1.5. Подготовку прогнозов развития агропромышленного комплекса Ростовской области на среднесрочную и краткосрочную перспективы.

2.1.6. Подготовку проектов областных законов, нормативных правовых актов Губернатора Ростовской области и Правительства Ростовской области по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения министерства.

2.1.7. Подготовку областных долгосрочных целевых программ и мероприятий по внедрению достижений науки и техники, передовой практики и современных методов хозяйствования, высокоэффективному использованию финансовых вложений в агропромышленной сфере.

2.1.8. Предложения по продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной, страховой, таможенной, лицензионной политике в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением алкогольной продукции и табака), а также по объемам производства, завоза и импорта товаров народного потребления, по ассортименту и качеству изделий, необходимых для удовлетворения потребностей населения Ростовской области и государственных нужд.

2.1.9. Мероприятия по повышению плодородия и сохранению почв, защите растений от сорняков, вредителей.

2.1.10. Правовую экспертизу проектов областных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции министерства.

2.1.11. Подготовку заключений о целесообразности приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность Ростовской области.

2.1.12. Подготовку предложений по оценке неналогового потенциала поступлений в консолидированный бюджет области от продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и выделенных в счет невостребованных земельных долей.

Согласование показателей по оценке неналогового потенциала поступлений в консолидированный бюджет области от продажи права аренды земельных участков, выделенных в счет невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, а также выявленных по результатам инвентаризации.

Осуществление контроля за исполнением доходов консолидированного бюджета области в части земельного налога, зачисляемого в бюджеты сельских поселений.

2.1.13. Государственную поддержку обеспечения обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2.1.14. Определение потребности и мониторинг обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей горюче-смазочными материалами.

2.1.15. Формирование показателей технической оснащенности сельскохозяйственных организаций.

2.1.16. Наблюдение за ценами на отдельные виды горюче-смазочных материалов.

2.1.17. Списание недвижимых основных средств в порядке, установленном законодательством, по согласованию с министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области (далее - минимущество области).

2.1.18. Выявление административных правонарушений и составление протоколов об административных правонарушениях в установленном порядке.

2.1.19. Мероприятия по мобилизационной подготовке в агропромышленном комплексе Ростовской области.

2.1.20. Использование для поощрения граждан, коллективов предприятий, организаций и учреждений агропромышленного комплекса Ростовской области Приветственного адреса министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Благодарственного письма министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области без выплаты денежных вознаграждений из средств областного бюджета.

2.1.21. Внесение предложений о создании региональных фондов для удовлетворения потребностей Ростовской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

2.1.22. Проведение мониторинга на рынке сырья и продовольствия, его анализ и прогнозирование.

2.1.23. Мониторинг создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

2.1.24. Мероприятия по поддержке и развитию малых форм хозяйствования (крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов), садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и организаций потребительской кооперации.

2.1.25. Мероприятия по обеспечению организационной и контрольной работы по исполнению консолидированного бюджета Ростовской области.

2.1.26. Взаимодействие с некоммерческими организациями сельскохозяйственных товаропроизводителей, общественными организациями агропромышленного комплекса, их союзами, ассоциациями в формировании и реализации государственной аграрной политики.

2.1.27. Государственное управление в области семеноводства на территории Ростовской области.

2.1.28. Информационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2.1.29. Областные долгосрочные целевые программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением алкогольной продукции и табака).

2.1.30. Государственную кадровую политику по обеспечению агропромышленного комплекса квалифицированными специалистами и кадрами массовых профессий, их подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

2.1.31. Полномочия в сфере капитального строительства объектов, включенных в Областную долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010 - 2014 годы.

2.1.32. Организацию учета и проведение мониторинга мелиорированных земель.

2.1.33. Мониторинг выполнения мероприятий государственной, федеральных целевых и областных долгосрочных целевых программ.

2.1.34. Мониторинг показателей финансового состояния сельскохозяйственных организаций, получающих государственную поддержку.

2.1.35. Мониторинг уровня заработной платы работников сельскохозяйственных организаций.

2.1.36. Мониторинг погашения просроченной задолженности по заработной плате в организациях агропромышленного комплекса Ростовской области.

2.1.37. Мониторинг выполнения планов поступления в консолидированный бюджет Ростовской области земельного налога, зачисляемого в бюджеты сельских поселений, единого сельскохозяйственного налога, налоговых и других обязательных платежей организаций по курируемым отраслям.

2.1.38. Мероприятия по поддержке и развитию животноводства в сельскохозяйственных предприятиях.

2.2. Организует:

2.2.1. Защиту сведений, составляющих государственную тайну.

2.2.2. Проведение и размещение в установленном порядке заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

2.2.3. Проведение приоритетных конференций, семинаров, выставочно-ярмарочных и других мероприятий.

2.2.4. Работу по осуществлению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций с соответствующими органами.

2.2.5. Работу по бронированию военнообязанных сотрудников министерства.

2.2.6. Профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ростовской области, проходящих гражданскую службу в министерстве.

2.2.7. Прием граждан, объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям по существу поставленных вопросов в установленный законодательством срок.

2.2.8. Создание системы информации о рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2.2.9. Проведение конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Ростовской области в министерстве и включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв.

2.2.10. Проведение аттестации и квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих Ростовской области, проходящих гражданскую службу в министерстве.

2.2.11. Обеспечение деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ростовской области и урегулированию конфликта интересов, созданной в министерстве.

2.2.12. Техническое и информационное обеспечение деятельности территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей.