АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2002 года N 236
О мерах по предотвращению поступле ния на потребительский рынок области некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждению заболеваний, отравлений, связанных с употреб лением такой продукции
<Утратил силу: п.п. 1 п. 1 ст. 32 Закона Калининградской области от 10 ноября 1997 года N 38>
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции, администрация Калининградской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Предложить и рекомендовать к исполнению комплексный план мероприятий по организации и ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Калининградской области на 2002-2003 годы, согласно приложению N 1.
2. Управлению здравоохранения администрации области (Крепаку Е.М.), комитету экономического развития и торговли администрации области (Жданову В.П.) обеспечить в пределах своей компетенции координацию работы по выработке мер по предотвращению поступления на потребительский рынок . области некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждению заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
3. Рекомендовать руководителям внесенных в перечень организаций учреждений, имеющих в своем составе испытательные лаборатории (приложение N 2), ежеквартально представлять в центр Госсанэпиднадзора в Калининградской области сведения о результатах испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов по форме, согласно приложению N 3.
4. Рекомендовать центру Госсанэпиднадзора в Калининградской области (Груничевой Т.П.), Калининградскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Белову И.А.), управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Калининградской области (Асадчей О.И.), управлению Росгосхлебинспекции по Калининградской области (Валуцкому Е.Н.), Федеральному государственному унитарному предприятию "Калининградская областная ветеринарная лаборатория" (Сергееву Н.С.), Федеральному государственному учреждению "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Калининградской области" (Филипповой Н.Г.) направлять в комитет экономического развития и торговли администрации области, управление здравоохранения администрации области, органы местного самоуправления области предложения по предотвращению поступления на потребительский рынок области и оборота некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждению заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное контрольное управление администрации области (Литвина В.В.).
6. Постановление вступает в силу со дня подписания.
Глава администрации
(губернатор) области В.Г. Егоров
Приложение N 1
к постановлению администрации
области от 21 мая 2002 года N 236
N N | Наименование мероприятий | Срок ис- | Ответственные лица |
1. | Создание комплексной системы "Мониторинг безопасности пище- | 2002 г. | Центр Госсанэпиднадзора в Калининградской об-ласти, управление здра-воохранения администра-ции области, комитет эконом ического развития и торговли администра-ции области |
2. | Разработка механизма по предот-вращению поступления на потре-бительский рынок некачественных | 2002 г. | Центр Госсанэпиднадзора |
3. | Подготовка сметы расходов для выполнения мероприятий по орга-низации и ведению мониторинга безопасности пищевых продуктов для включения в бюджет следую-щего года | Август | Центр Госсанэпиднадзора в Калининградской об-ласти, комитет экономи-ческого развития и тор-говли администрации об-ласти, комитет по финан-сам и бюджету админист-рации области |
4. | Внедрить пакет компьютерных программ получения и ввода дан-ных, обработки, хранения и пере-дачи информации о загрязнении продовольственного сырья и про-дуктов питания контаминантами химической природы | 2002 г. | Центр Госсанэпиднадзора в Калининградской об-ласти, руководители ор-ганизаций и учреждений, имеющие испытательные лаборатории, согласно приложению N 2 к по-становлению |
5. | Внедрить методические указания по унификации методов оценки пи-тания и пищевого статуса различ-ных групп населения | 2003 г. | Центр Госсанэпиднадзора в Калининградской об-ласти |
6. | Анализ результатов мониторинга и выработка региональной политики в сфере потребительского рынка | 2003 г. | Комитет экономического развития и торговли ад-министрации области |
Приложение N 2
к постановлению администрации
области от 21 мая 2002 года N 236
1. Центр ГСЭН в Калининградской области.
2. Центр ГСЭН в г.Калининграде.
3. Центр ГСЭН на транспорте (водном и воздушном) в
Калининградской области.
4. Центр ГСЭН в Черняховском и Озерском районах.
5. Центр ГСЭН в г.Славске и Славском районе.
6. Центр ГСЭН в Зеленоградском районе.
7. Центр ГСЭН в Светлогорском городском округе.
8. Центр ГСЭГ в Гурьевском районе.
9. Центр ГСЭН в Светловском и Балтийском городских округах.
10. Центр ГСЭН в Неманском и Краснознаменском районах.
11. Федеральное государственное учреждение "Калининградская областная ветеринарная лаборатория".
12. Калининградский государственный морской рыбный порт.
13. Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
14. Федеральное государственное учреждение "Федеральная
государственная территориальная станция защиты растений" в
Калининградской области.
15. Управление Росгосхлебинспекции по Калининградской области.
Приложение N 3
к постановлению администрации области
от 21 мая 2002 года N 236
Группа | Кол-во | Кол-во проб, содер-жащих контаминанты | Кол-во проб с пре-вышением МДУ | Мини- | Макси- | Средний | Медиана | 90% | ||
АБС | % | АБС | % |
Примечание:
Отчетность представляется по следующим загрязнителям пищевой продукции:
- токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, медь.
- микотоксины: афлатоксин B1 афлатоксин M1, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, Т2 токсин, патулин.
- азотистые соединения: нитраты, N -нитрозамины.
- пестициды: ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ и его изомеры, 2,4-Д, ртутьсодержащие пестициды.
- другие приоритетные контаминанты: бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы.