Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2011 года N 657

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 18.05.2009 N 397

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.04.2020 на основании постановления правительства Воронежской области от 31.03.2020 N 283.
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральными законами от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" правительство Воронежской области постановляет:

1. Внести в Положение об управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области, утвержденное постановлением правительства Воронежской области от 18.05.2009 N 397 "Об утверждении Положения об управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области" (в редакции постановлений правительства Воронежской области от 15.09.2009 N 778, от 11.08.2010 N 659, от 06.12.2010 N 1045, 24.03.2011 N 214), изменения, изложив раздел 3 в следующей редакции:

"3. ФУНКЦИИ И УСЛУГИ


3.1. Управление исполняет следующие государственные функции:

3.1.1. Установление цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей.

3.1.2. Установление цен (тарифов) на электрическую энергию при введении государственного регулирования в чрезвычайных ситуациях на территории Воронежской области.

3.1.3. Установление цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях.

3.1.4. Установление цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, в рамках установленных предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов).

3.1.5. Установление тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов.

3.1.6. Установление тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов, а также тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям.

3.1.7. Установление тарифов на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям.

3.1.8. Установление тарифов на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя.

3.1.9. Установление платы за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии.

3.1.10. Установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для Воронежской области, в случае его установления с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса в случаях:

1) если потребители, обслуживаемые с использованием систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, находятся только в границах Воронежской области;

2) если потребители, обслуживаемые с использованием систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, находятся в границах нескольких субъектов Российской Федерации, и потребители Воронежской области потребляют более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг организаций коммунального комплекса;

3) если потребители, обслуживаемые с использованием систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, находятся в границах нескольких субъектов Российской Федерации, и потребители каждого из этих субъектов Российской Федерации, в том числе потребители Воронежской области, потребляют не более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса.

3.1.11. Установление социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

3.1.12. Составление топливно-энергетического баланса Воронежской области.

3.1.13. Утверждение розничных цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств).

3.1.14. Утверждение нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3.1.15. Установление требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций подлежат государственному регулированию.

3.1.16. Установление предельных индексов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в среднем по муниципальным образованиям.

3.1.17. Установление предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям с учетом соотношения платы граждан за коммунальные услуги и затрат на оказание коммунальных услуг.

3.1.18. Определение методов регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

3.1.19. Установление системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.1.20. Согласование производственных и выдача заключений на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса.

3.1.21. Определение размера инвестированного капитала в случаях, предусмотренных частью 5 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

3.1.22. Согласование в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, решения концедента о заключении концессионного соглашения и конкурсной документации в части долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций коммунального комплекса.

3.1.23. Установление предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

3.1.24. Установление размера платы, взимаемой за хранение задержанных транспортных средств.

3.1.25. Установление размера платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

3.1.26. Установление цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).

3.1.27. Установление цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси.

3.1.28. Осуществление контроля за применением регулируемых цен (тарифов) и проведение проверок хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования электроэнергетики, в части обоснованности величины указанных цен (тарифов) и правильности их применения.

3.1.29. Осуществление в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, контроля за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством цены (тарифы) в сфере электроэнергетики.

3.1.30. Осуществление мониторинга уровня регулируемых в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" цен (тарифов) и влияющих на их изменение факторов, а также уровня нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3.1.31. Осуществление контроля за применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3.1.32. Осуществление в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, контроля за использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены (тарифы) в сфере теплоснабжения.

3.1.33. Осуществление контроля за применением цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и проведение проверок хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в части правильности применения этих цен (тарифов).

3.1.34. Осуществление государственного контроля за применением установленных по муниципальным образованиям предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3.1.35. Осуществление государственного контроля в области регулирования тарифов и надбавок и проведение проверок обоснованности установления, применения и изменения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

3.1.36. Осуществление мониторинга выполнения производственных программ.

3.1.37. Осуществление контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии.

3.1.38. Осуществление контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

3.1.39. Установление сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.

3.2. Управление предоставляет следующие государственные услуги:

3.2.1. Рассмотрение обращений граждан.

3.2.2. Установление платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

3.2.3. Установление платы за подключение к системе теплоснабжения.

3.2.4. Установление для расположенных на территории Воронежской области действующих, строящихся, расширяемых и реконструируемых предприятий (объединений), других хозяйствующих субъектов и топливопотребляющих установок независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности видов топлива и топливных режимов.

3.2.5. Осуществление урегулирования споров, связанных с применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы.

3.3. Управление исполняет и предоставляет иные функции и услуги.

3.3.1. Представление в Федеральную службу по тарифам обоснованных предложений об установлении предельных уровней тарифов в соответствии с Основами ценообразования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", и информации по объемам потребления электрической энергии (мощности) населением в текущем периоде регулирования.

3.3.2. Установление уровня надежности и качества реализуемых товаров (услуг), соответствующих долгосрочным инвестиционным программам организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.

3.3.3. Осуществление контроля за соблюдением уровня надежности и качества реализуемых товаров (услуг).

3.3.4. Осуществление в рамках своих полномочий государственного контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

3.3.5. Участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по Воронежской области.

3.3.6. Участие в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке в назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности на территории Воронежской области.

3.3.7. Участие в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий.

3.3.8. Принятие решений о частичной или полной отмене регулирования тарифов на тепловую энергию (мощность).

3.3.9. Представление в федеральный орган исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) заключения об обоснованности предложений организаций, осуществляющих услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на территории Воронежской области, в отношении установления (изменения) цен (тарифов).

3.3.10. Определение размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, оказываемые газораспределительными организациями, для финансирования программ газификации.

3.3.11. Установление цен (тарифов) на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

3.3.12. Установление цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации.

3.3.13. Установление цен (тарифов) на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта.

3.3.14. Регулирование в установленном порядке:

- наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;

- торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты);

- ставок для проведения технической инвентаризации жилищного фонда.

3.3.15. Установление размера сборов, взимаемых органами гостехнадзора за:

- участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества поданной или отремонтированной техники;

- определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования.

3.3.16. Осуществление сбора информации о соответствии размера платы граждан за коммунальные услуги предельным индексам, установленным для соответствующего муниципального образования.