Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 апреля 2012 года N 23-ОЗ


О комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Воронежской областной Думы

(в редакции законов Воронежской области от 27.12.2012 N 185-ОЗ, от 08.07.2013 N 97-ОЗ, от 05.06.2015 N 98-ОЗ, от 08.04.2016 N 33-ОЗ, от 08.04.2016 N 34-ОЗ, от 01.06.2016 N 77-ОЗ, от 06.04.2017 N 22-ОЗ, от 31.10.2017 N 158-ОЗ, от 01.12.2017 N 161-ОЗ, от 29.10.2018 N 136-ОЗ, от 05.03.2021 N 4-ОЗ, от 05.03.2021 N 6-ОЗ)

Принят
областной Думой
29 марта 2012 года



Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Законом Воронежской области от 7 декабря 2006 года N 102-ОЗ "О статусе депутата Воронежской областной Думы" определяет порядок создания комиссии Воронежской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Воронежской областной Думы (далее - Комиссия), а также устанавливает порядок проведения Комиссией проверок.


(в ред. закона Воронежской области от 27.12.2012 N 185-ОЗ)



Статья 1. Форма предоставления депутатом Воронежской областной Думы сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


(в ред. закона Воронежской области от 27.12.2012 N 185-ОЗ)


1. Депутат Воронежской областной Думы (далее - депутат областной Думы) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязан представить в Комиссию сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.


(в ред. законов Воронежской области от 05.06.2015 N 98-ОЗ, от 08.04.2016 N 33-ОЗ)


2. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата областной Думы, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представляются по форме справки, установленной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".


(в ред. законов Воронежской области от 01.06.2016 N 77-ОЗ, от 06.04.2017 N 22-ОЗ)


3. Сведения о расходах депутата областной Думы, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной депутатом областной Думы, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата областной Думы и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки, представляются по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".


(в ред. законов Воронежской области от 08.04.2016 N 33-ОЗ, от 06.04.2017 N 22-ОЗ, от 05.03.2021 N 6-ОЗ)


4. Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заполняются с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации, ссылка на который также размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


(часть 4 введена законом Воронежской области от 29.10.2018 N 136-ОЗ; в ред. закона Воронежской области от 05.03.2021 N 4-ОЗ)



Статья 2. Порядок создания Комиссии


1. Комиссия создается в порядке и с соблюдением требований, предусмотренных Регламентом Воронежской областной Думы для формирования комитетов Воронежской областной Думы, на срок полномочий Воронежской областной Думы текущего созыва.


2. Решение о создании Комиссии оформляется постановлением Воронежской областной Думы.



Статья 3. Полномочия Комиссии


Комиссия проводит проверки:


1) достоверности и полноты сведений, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона Воронежской области, представляемых депутатами Воронежской областной Думы;


(в ред. законов Воронежской области от 27.12.2012 N 185-ОЗ, от 31.10.2017 N 158-ОЗ)


2) соблюдения депутатами Воронежской областной Думы ограничений и запретов, установленных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", другими федеральными законами, Уставом Воронежской области и законами Воронежской области.



Статья 4. Основания проведения проверки


1. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме на имя председателя Воронежской областной Думы:


1) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, Банка России, государственной корпорации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иной организации, созданной Российской Федерацией на основании федеральных законов, организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;


(п. 1 в ред. закона Воронежской области от 27.12.2012 N 185-ОЗ)


2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;


3) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Воронежской области;


4) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.


2. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.



Статья 5. Порядок проведения Комиссией проверок


1. Проверки, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона Воронежской области, осуществляются по решению председателя Воронежской областной Думы, оформляемому распоряжением председателя Воронежской областной Думы.


2. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 90 дней председателем Воронежской областной Думы.


3. Комиссия осуществляет проверку:


- самостоятельно;


- путем направления запроса председателя Воронежской областной Думы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".


В запросе указываются:


1) фамилия, имя, отчество руководителя государственного органа или организации, в которые направляется запрос;


2) нормативный правовой акт, на основании которого направляется запрос;


3) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место регистрации, жительства и (или) пребывания депутата Воронежской областной Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения о которых проверяются;


4) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;


5) сведения, послужившие основанием для проверки;


6) государственные органы и организации, в которые направлялись (направлены) запросы, и вопросы, которые в них ставились.


4. При осуществлении проверки Комиссия вправе:


1) проводить беседу с депутатом Воронежской областной Думы, в отношении которого проводится проверка;


2) изучать представленные депутатом Воронежской областной Думы дополнительные материалы;


3) получать от депутата Воронежской областной Думы пояснения по представленным им материалам.


5. Комиссия обеспечивает:


1) уведомление в письменной форме депутата Воронежской областной Думы о начале в отношении его проверки в течение двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения;


2) проведение в случае обращения депутата Воронежской областной Думы беседы с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие сведения, представленные им, и соблюдение каких установленных ограничений подлежат проверке, в течение семи рабочих дней со дня обращения депутата Воронежской областной Думы, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с депутатом Воронежской областной Думы.


6. По окончании проверки Комиссия обязана ознакомить депутата Воронежской областной Думы с результатами проверки с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.


7. Депутат Воронежской областной Думы вправе:


1) давать пояснения в письменной форме: в ходе проверки, по результатам проверки;


2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;


3) обращаться в Комиссию с просьбой о проведении с ним беседы по вопросам, указанным в пункте 2 части 5 настоящей статьи.