Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 ноября 2011 года N 159-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой

27 октября 2011 года

Настоящий Закон Воронежской области определяет порядок предоставления гражданам жилых помещений за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" (далее - Федеральный закон).

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями


В соответствии с настоящим Законом Воронежской области жилыми помещениями обеспечиваются следующие категории граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, и совместно проживающие с ними члены их семей;

2) граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и совместно проживающие с ними члены их семей;

3) граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, и совместно проживающие с ними члены их семей;

4) члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, если право на обеспечение жилыми помещениями они приобрели в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы. При этом за вдовами (вдовцами) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется до повторного вступления в брак.

Статья 2. Порядок обеспечения граждан жилыми помещениями


1. Обеспечение граждан, указанных в статье 1 настоящего Закона Воронежской области, жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом осуществляется по выбору гражданина, выраженному в письменном виде, в форме:

1) предоставления на территории Воронежской области жилого помещения в собственность бесплатно;

2) предоставления на территории Воронежской области жилого помещения по договору социального найма;

3) предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - единовременная выплата).

2. Жилые помещения в соответствии с Федеральным законом предоставляются гражданам и совместно проживающим с ними членам их семей в хронологической последовательности в соответствии с датой принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органом местного самоуправления.

3. Лицам, указанным в пункте 4 статьи 1 настоящего Закона Воронежской области, жилые помещения в соответствии с Федеральным законом предоставляются в первоочередном порядке в хронологической последовательности в соответствии с датой принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органом местного самоуправления.

4. Список граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом, формируется в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным осуществлять мероприятия по обеспечению граждан и совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом (далее - уполномоченный орган).

5. Порядок предоставления гражданам и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений и предоставления им единовременной выплаты в соответствии с Федеральным законом определяется уполномоченным органом в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом Воронежской области.

Статья 3. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения


1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, в соответствии с Федеральным законом составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

2. При предоставлении военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в части 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.

3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в части 1 настоящей статьи, и предусмотренного частью 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение в соответствии с Федеральным законом может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Статья 4. Размер единовременной денежной выплаты


Размер единовременной денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Воронежской области, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Воронежской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области".

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ

г. Воронеж,

01.11.2011

N 159-ОЗ