Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2010 года N 155-ОЗ


О патронатном воспитании в Воронежской области

(с изменениями на 12 марта 2018 года)

(в ред. законов Воронежской области от 25.06.2012 N 91-ОЗ, от 01.12.2014 N 167-ОЗ, от 14.12.2017 N 194-ОЗ, от 12.03.2018 N 34-ОЗ, с изм., внесенными законами Воронежской области от 18.12.2013 N 183-ОЗ, от 11.12.2014 N 171-ОЗ, от 18.12.2015 N 213-ОЗ (ред. 14.12.2017), от 12.12.2017 N 187-ОЗ)




Принят областной Думой
23 декабря 2010 года



Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области регулирует отношения по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание.


Статья 2. Правовая основа патронатного воспитания в Воронежской области


Правовую основу патронатного воспитания составляют Конвенция ООН "О правах ребенка", Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об опеке и попечительстве", другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон Воронежской области и иные нормативные правовые акты Воронежской области.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


В целях настоящего Закона Воронежской области используются следующие основные понятия:


патронат - воспитание и оказание необходимой помощи детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляемые в форме патронатного воспитания;


патронатное воспитание - форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя по договору о патронатном воспитании;


(в ред. закона Воронежской области от 01.12.2014 N 167-ОЗ)


патронатный воспитатель - совершеннолетний дееспособный гражданин, осуществляющий воспитание и защиту прав и законных интересов детей по договору о патронатном воспитании, заключенному на определенный срок с органом опеки и попечительства.


Статья 4. Срок устройства детей на патронатное воспитание


Ребенок может передаваться на патронатное воспитание до достижения им возраста 18 лет.


(в ред. закона Воронежской области от 01.12.2014 N 167-ОЗ)


Статья 5. Условия передачи детей на патронатное воспитание


1. На патронатное воспитание передаются дети, оставшиеся без попечения родителей.


2. Передача детей на патронатное воспитание осуществляется с учетом их мнения. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.


3. Патронатному воспитателю на патронатное воспитание может быть передано не более трех детей. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронатное воспитание детей, являющихся близкими родственниками.


Дети, являющиеся близкими родственниками, передаются одному патронатному воспитателю, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям, правовым основаниям или социально-педагогическим причинам содержание и воспитание этих детей должны осуществляться раздельно.


4. При передаче ребенка на патронатное воспитание должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.


5. При передаче ребенка на патронатное воспитание учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в патронатные воспитатели, его способность выполнять обязанности патронатного воспитателя, отношение членов семьи патронатного воспитателя, совместно с ним проживающих, к патронатному воспитанию ребенка.


Статья 6. Патронатные воспитатели


1. Патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемым к личности опекуна (попечителя), которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации.


2. Патронатный воспитатель непосредственно осуществляет содержание и воспитание ребенка, переданного на патронатное воспитание.


3. Гражданин, выразивший желание стать патронатным воспитателем, обращается в органы опеки и попечительства по месту жительства и представляет документы в соответствии с правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.


4. Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, предусмотренных федеральным законодательством, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о назначении патронатного воспитателя (решение о возможности гражданина быть патронатным воспитателем, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать патронатным воспитателем) либо решение об отказе в назначении патронатного воспитателя (о невозможности гражданина быть патронатным воспитателем) с указанием причин отказа.


(часть 4 в ред. закона Воронежской области от 12.03.2018 N 34-ОЗ)


Статья 7. Функции органов опеки и попечительства при передаче ребенка на патронатное воспитание


Органы опеки и попечительства в соответствии с действующим федеральным законодательством осуществляют:


1) информирование и консультирование граждан о формах опеки (попечительства) над детьми, оставшимися без попечения родителей;


2) подбор кандидатов в патронатные воспитатели;


3) учет и подготовку граждан, выразивших желание стать патронатными воспитателями;


4) подготовку материалов, необходимых для заключения договора о патронатном воспитании, а также для его расторжения, в том числе проведение обследования условий жизни кандидата в патронатные воспитатели, представившего необходимые документы;


5) составление акта по результатам обследования условий жизни кандидата в патронатные воспитатели;


6) принятие решения о передаче ребенка в семью патронатного воспитателя либо решения об отказе в передаче ребенка в семью патронатного воспитателя (с указанием причины отказа);


7) подготовку заключения о возможности (невозможности) быть патронатным воспитателем;


8) ведение личных дел детей, переданных на патронатное воспитание;


9) контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронатное воспитание;


10) иные функции, предусмотренные действующим законодательством.


Статья 8. Материальное обеспечение ребенка, переданного в семью на патронатное воспитание

1. Орган опеки и попечительства ежемесячно выплачивает на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание, денежные средства в размере и порядке, установленных Законом Воронежской области от 22 декабря 2005 года N 83-ОЗ "О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в семьях опекунов (попечителей)".


2. Материальное обеспечение ребенка производится в денежной форме и дополнительно может производиться в натуральной форме, что должно быть закреплено в договоре о патронатном воспитании.


3. В период нахождения воспитанника в государственном учреждении Воронежской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санатории или учреждении, обеспечивающем отдых детей и их оздоровление, экскурсионных или туристических поездках, осуществляемых за счет средств областного бюджета, выплата денежных средств на содержание ребенка не производится.


Статья 9. Вознаграждение, выплачиваемое патронатному воспитателю


1. Патронатному воспитателю за воспитание переданного ему на патронатное воспитание ребенка ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение (в расчете на каждого ребенка) в размере 4330 рублей в месяц.


(в ред. закона Воронежской области от 25.06.2012 N 91-ОЗ)


За воспитание каждого ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, или больного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, ребенка-инвалида, вознаграждение, выплачиваемое патронатному воспитателю, увеличивается на 500 рублей в месяц; при наличии двух и более указанных оснований - на 1000 рублей в месяц.


2. Выплата вознаграждения патронатному воспитателю производится на основании договора о патронатном воспитании.


3. Размер вознаграждения патронатному воспитателю индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете.


(часть 3 в ред. закона Воронежской области от 14.12.2017 N 194-ОЗ)


Статья 10. Финансовое обеспечение исполнения норм настоящего Закона Воронежской области


Финансовое обеспечение расходов по содержанию ребенка, переданного на патронатное воспитание, и выплаты вознаграждения патронатному воспитателю осуществляется за счет средств областного бюджета.


Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ


г. Воронеж,


29.12.2010


N 155-ОЗ