Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 декабря 2009 года N 96/62-оз


О договорах и соглашениях, заключаемых от имени Иркутской области

(с изменениями на 3 марта 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 05.05.2014 N 50-ОЗ, от 11.12.2014 N 151-ОЗ, от 29.03.2016 N 18-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 18 ноября 2009 года N 16/9-ЗС



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует порядок заключения, вступления в силу, исполнения и прекращения договоров и соглашений, заключаемых от имени Иркутской области (далее - область).


2. Действие настоящего Закона распространяется:


1) на договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации независимо от наименования указанных договоров;


2) на соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей независимо от их наименования.


3. Действие настоящего Закона не распространяется:


1) на договоры между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области о разграничении предметов ведения и полномочий, заключаемые в соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации;


2) на соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти области о передаче осуществления части своих полномочий, заключаемые в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации;


3) на соглашения об изменении границ области;


4) на договоры (соглашения) области, заключаемые от имени Законодательного Собрания Иркутской области, Губернатора Иркутской области, Правительства Иркутской области, иных органов государственной власти области, иных государственных органов области в рамках осуществления своих полномочий.



Статья 2. Правовое регулирование заключения, исполнения и прекращения договоров и соглашений, заключаемых от имени области


1. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей заключаются, вступают в силу, исполняются и прекращаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом Иркутской области, законами области и иными нормативными правовыми актами области.


2. Законами области и иными нормативными правовыми актами области могут быть предусмотрены особенности заключения, исполнения и прекращения договоров и соглашений, заключаемых от имени области, по отдельным вопросам в соответствии с федеральными законами и иными федеральными нормативными правовыми актами.



Статья 3. Виды договоров и соглашений, заключаемых от имени области


1. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации заключаются от имени области как субъекта Российской Федерации с другими субъектами Российской Федерации, межрегиональными объединениями (организациями) субъектов Российской Федерации.


2. Соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей заключаются от имени области как субъекта Российской Федерации с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, органами международных организаций, созданных для этих целей, а с согласия Правительства Российской Федерации - также с органами государственной власти иностранных государств.



Статья 4. Договоры и соглашения, заключаемые от имени области, в системе правовых актов области


1. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей являются частью системы правовых актов области.


2. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей обязательны для области как субъекта Российской Федерации, а также, если иное не установлено федеральными законами или не следует из содержания этих договоров или соглашений, - для всех органов государственной власти области и иных государственных органов области.


3. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей должны соответствовать Уставу Иркутской области. В случае несоответствия договора между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей либо их отдельных положений Уставу Иркутской области этот договор или соглашение либо их соответствующие положения не применяются и подлежат изменению или прекращению в соответствии с главой 4 настоящего Закона.


(часть 3 в ред. Закона Иркутской области от 03.03.2021 N 9-ОЗ)


4. В случае противоречия закону области или иному нормативному правовому акту области договора или соглашения, заключенных от имени области, согласие на обязательность которых для области было дано путем их утверждения законом области, применяются положения указанного договора или соглашения, если иное не предусмотрено федеральными нормативными правовыми актами.


5. Договоры или соглашения, заключаемые от имени области, не предусмотренные частью 4 настоящей статьи, должны соответствовать Уставу Иркутской области и законам области.



Статья 5. Полномочия области в сфере заключения договоров и соглашений


1. Область является самостоятельным участником отношений с другими субъектами Российской Федерации, межрегиональными объединениями (организациями) субъектов Российской Федерации, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.


В соответствии с федеральными законами область осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также участвует в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Область с согласия Правительства Российской Федерации может осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.


2. Предметом договоров между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашений области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей могут быть вопросы, входящие в предметы ведения области как субъекта Российской Федерации либо в предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий области.


3. Договоры между областью и другими субъектами Российской Федерации, соглашения области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей заключаются по согласованию с органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований области в случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом и иными законами области.


4. Договоры с другими субъектами Российской Федерации, соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в обязательном порядке заключаются органами государственной власти области от имени области:


1) если исполнение договора или соглашения области потребует изменения действующих или принятия новых законов области либо признания законов области утратившими силу, а также если договор или соглашение предусматривают иные правила, чем предусмотрено законами и иными нормативными правовыми актами области;


2) если договор или соглашение затрагивают права и свободы граждан, проживающих в области;


3) если это предусмотрено федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом Иркутской области, законами области.


5. Договоры с другими субъектами Российской Федерации в обязательном порядке заключаются органами государственной власти области от имени области также в случаях, если предусматривают участие области в межрегиональных объединениях (организациях) субъектов Российской Федерации.


6. Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в обязательном порядке заключаются органами государственной власти области от имени области также в случаях, если определяют отношения области с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, международными организациями в рамках органов, созданных специально для этой цели, либо органами государственной власти иностранных государств с согласия Правительства Российской Федерации.



Статья 6. Основные требования к договорам и соглашениям, заключаемым от имени области


1. Договоры и соглашения, заключаемые от имени области, должны соответствовать Конституции Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации, федеральным законам и иным федеральным нормативным правовым актам, Уставу Иркутской области.


2. Договоры и соглашения, заключаемые от имени области, не должны противоречить государственным интересам Российской Федерации, ущемлять права и законные интересы области и других субъектов Российской Федерации.


3. Договоры и соглашения, заключаемые от имени области, порождают права и обязанности только для сторон (участников) договоров и соглашений, если иное не установлено федеральными законами и иными федеральными нормативными правовыми актами.



Глава 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ОБЛАСТИ, ВСТУПЛЕНИЕ ИХ В СИЛУ


Статья 7. Предложения о заключении договоров и соглашений от имени области


1. Предложения о заключении договоров и соглашений от имени области могут представляться на рассмотрение Губернатору Иркутской области Законодательным Собранием Иркутской области, а также исполнительными органами государственной власти области, главами муниципальных образований области и представительными органами муниципальных образований области, Иркутским областным судом, Арбитражным судом Иркутской области, прокурором Иркутской области, Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области по вопросам их ведения.


(в ред. Закона Иркутской области от 05.05.2014 N 50-ОЗ)


2. Предложение о заключении договора или соглашения от имени области должно содержать проект договора или соглашения либо его основные положения, определение соответствия договора или соглашения Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным федеральным нормативным правовым актам, Уставу Иркутской области, законам области и иным нормативным правовым актам области, а также оценку возможных финансово-экономических и иных последствий заключения договора или соглашения от имени области.


3. Губернатор Иркутской области в тридцатидневный срок дает ответ на предложения о заключении договора или соглашения от имени области, представленные субъектами, указанными в части 1 настоящей статьи, за исключением исполнительных органов государственной власти области.



Статья 8. Проведение переговоров и подписание текста договора или соглашения от имени области


1. Решение о проведении переговоров по вопросу заключения договора или соглашения от имени области принимается Губернатором Иркутской области.


2. Губернатор Иркутской области заблаговременно уведомляет соответствующие федеральные органы исполнительной власти о вступлении в переговоры о заключении соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.


Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей подлежат согласованию в порядке, установленном Федеральным законом от 4 января 1999 года N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации".


3. Губернатор Иркутской области как высшее должностное лицо области, представляющее область во внутренних и международных отношениях, без необходимости предъявления специальных полномочий проводит переговоры по вопросу заключения договора или соглашения от имени области, подписывает договор или соглашение от имени области.


Полномочия на ведение переговоров по вопросу заключения договора или соглашения от имени области могут предоставляться Губернатором Иркутской области иным лицам.


4. Подписание текста договора или соглашения от имени области Губернатором Иркутской области означает признание текста указанного договора или соглашения в качестве окончательного. В случае, если указанный договор или соглашение составлен более чем на одном языке, признание текста договора или соглашения в качестве окончательного устанавливается путем подписания текста договора или соглашения на каждом из таких языков.