ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 1999 года N 438-п
О КОМИТЕТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
{УТРАТИЛ СИЛУ:
п.2 ст.49 Закона Иркутской области от 17.01.1997 г. N 4-оз}
Во исполнение постановления губернатора области от 04.06.99 г. N 392-п "Об изменениях в структурных подразделениях администрации области", руководствуясь подпунктами "б", "ж" пункта 2 статьи 33 Устава Иркутской области,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о комитете региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области (прилагается).
2. Утвердить структуру комитета региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области (прилагается).
3. Считать утратившим силу Положение о комитете региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области и его структуру, утвержденные постановлением губернатора области от 05.02.99 г. N 75-п.
4. Комитету региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области (Круть С.В.) обеспечить передачу документации комитета региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области о сотрудничестве со странами Ближнего Зарубежья департаменту внешнеэкономических связей администрации области (Давыденков П.В.) на основании акта приема-передачи.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации Рютину Т.И. и Соболя А.И.
Б.А. Говорин
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
1.1 Комитет региональных ресурсов и межрегиональных связей администрации области (далее - комитет) является структурным подразделением администрации области, не наделенным правами юридического лица, органом управления, осуществляющим государственную политику в агропромышленном комплексе, направленную на государственное регулирование производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности области, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, эффективное использование ресурсов региона с целью обеспечения продовольственной безопасности области, развитие межрегиональных связей области.
1.2. Комитет образован с целью:
- содействия развитию, модернизации, техническому перевооружению, эффективному использованию имеющихся производственных мощностей для увеличения выпуска, улучшения качества, расширения ассортимента продовольственных товаров, повышению экономической эффективности работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;
- формирования региональных фондов и создания неснижаемых запасов зерна и продовольствия для стабилизации экономики области при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых ресурсов, зерна и продовольствия, в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
- создания и использования оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
- оказания регулирующего воздействия на рынок, обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи.
- формирования и развития межрегиональных связей, различных форм экономического сотрудничества и укрепления существующих экономических связей с регионами Российской Федерации, создания благоприятных условий рыночных отношений между хозяйствующими субъектами регионов Российской Федерации.
1.3. Комитет является региональным заказчиком для организации на конкурсной основе работ по закупке зерна и продовольствия в региональный фонд; может на конкурсной основе при условии заключения договоров передавать выполнение части функций регионального заказчика на поставку зерна и продовольствия в область организациям всех форм собственности.
1.4. Свою работу комитет осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом области, федеральными областным законодательством, нормативными актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, правовыми актами администрации области и настоящим Положением.
1.5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти других субъектов Российской Федерации.
1.6. Комитет находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации, курирующего это направление деятельности.
1.7. Структура и штатная численность комитета утверждаются постановлением губернатора области.
1.8. Комитет имеет бланк и круглую печать со своим наименованием для оформления лицензий.
1.9. Упразднение и преобразование комитета производится постановлением губернатора области в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.
2.1. Основными задачами Комитета являются:
- участие в разработке и проведении государственной политики по созданию условий для устойчивой работы и развитию производства продовольственных товаров и организаций АПК;
- разработка и содействие реализации программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности и проектов по производству конкурентноспособных товаров;
- выполнение областной программы финансовой стабилизации;
- содействие увеличению производства продовольствия в организациях АПК;
- поддержка местных товаропроизводителей;
- повышение эффективности использования средств и ресурсов региональных продовольственных фондов, ускорение их оборачиваемости;
- использование экономического потенциала области для производства собственных товаров и увеличения вывоза продукции;
- координация деятельности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- содействие созданию тароупаковочной индустрии, новых производственных мощностей по выпуску современных упаковочных материалов, прогрессивной тары и эффективной упаковки, способствующих повышению конкурентоспособности отечественных товаров и их продвижению на рынок, сокращение ввоза тароупаковочных материалов и тары из-за рубежа и регионов Российской Федерации;
- формирование механизма реальной поддержки местных товаропроизводителей (в т.ч. в сельском хозяйстве) через организации пищевой и перерабатывающей промышленности на основе использования региональных продовольственных фондов и оперативного резерва продовольствия;
- использование товаропроизводителей как основных получателей бюджетных и региональных ссуд и региональных продовольственных фондов как инструмента, позволяющего через организации пищевой и перерабатывающей промышленности оказать помощь сельхозтоваропроизводителям в развитии производства, расширении ассортимента, увеличении выпуска сельхозпродукции;
- осуществление четкой координации деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности во взаимодействии со средствами и ресурсами региональных продовольственных фондов.
В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в редакции от 07.01.99 г.).
- согласование федеральных лицензий на:
а) производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с производственной мощностью или объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн. декалитров в год;
б) производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции;
- выдача лицензий на:
а) производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей госстандартам и техническим условиям, переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн. декалитров в год;
б) производство и оборот производственной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции;
- разработка баланса производства и потребление зерна и продовольствия первой необходимости;
- формирование регионального продовольственного фонда и неснижаемого запаса зерна и продовольствия, контроль за их использованием;
- распределение средств фонда и управление средствами фонда;
- организация конкурсов по выбору региональных заказчиков и размещению заказов на поставку зерна и продовольствия в региональный фонд и неснижаемый запас;
- создание оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
- участие в формировании заказов на поставку потребительских товаров для государственных федеральных и региональных нужд;
- содействие развитию кооперации между производящими продовольственные товары организациями области и регионов с целью рационального использования имеющихся мощностей, оборудования и трудовых ресурсов;
- организация мобилизационной работы в организациях перерабатывающей промышленности;
- использование материальных ресурсов области с целью пополнения потребительского рынка;
- координация деятельности ОАО "Иркутская продовольственная корпорация" и облпотребсоюза.
- формирование и развитие межрегиональных связей и различных форм экономического сотрудничества с регионом Российской Федерации;
- оказание методической помощи организациям всех форм собственности в развитии сложившихся и установлении новых хозяйственных связей;
- организация подготовки предложений по заключению и выполнению межрегиональных соглашений (кроме стран СНГ) о взаимовыгодном сотрудничестве;
- разработка баланса вывоза - ввоза продукции (товаров) в область.
3.1. Комитет выполняет следующие функции:
- подготовка предложений по совершенствованию налоговой и кредитной политики, оказанию мер государственной поддержки организациям пищевой и перерабатывающей промышленности;
- подготовка проектов распоряжений о выделении средств фонда на закупку зерна и продовольствия в региональный фонд;
- организация конкурсов по размещению заказов на поставку зерна и продовольствия для региональных нужд;
- участие в разработке прогноза социально-экономического развития области в части закупок зерна и продовольствия первой необходимости, продовольственные товаров и межрегиональной деятельности;
- контроль за выполнением законодательных актов в части формирования региональных фондов и неснижаемого запаса зерна и продовольствия;
- проведение рабочих совещаний с мэрами и главами администраций районов области, начальниками райсельхозуправлений, службами главного управления сельского хозяйства, организациями по закупкам и переработке зерна и продовольствия, согласованию закупочных цен и т. п.;
- согласование с комитетом цен администрации области оптово-отпускных цен за зерно, продукты его переработки и продовольствие неснижаемого запаса при реализации их с целью освежения;
- непосредственное участие в разработке законопроектов области по вопросам формирования и использования региональных фондов зерна и продовольствия, создания благоприятных условий для эффективной работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности;
- содействие участию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в международных, межрегиональных и областных выставках-ярмарках потребительских товаров, научно-технических достижений, оптовой продажи и закупок зерна и продовольствия;
- подготовка и проведение: дегустаций продовольственных товаров, выставок-продаж, ярмарок и других подобных мероприятий;
- совместная работа с регионами по оперативному обмену информацией о спросе и предложениях, поиску путей по взаиморасчетам, проведению и участию в ярмарках;
- разработка и реализация областных программ развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на территории области;
- содействие инвестированию, внедрению современных технологий;
- разработка, обоснование потребностей в финансовых ресурсах для реализации всех видов программ (федеральных, региональных, межотраслевых, технического перевооружения, социально-экономического развития организаций), подготовка предложений по выделению из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников ассигнований, льготных кредитов и валютных ресурсов для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- организация совместно со структурными подразделениями администрации области разработки балансов сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности, производства и потребления основных видов продукции населения области;
- оказание помощи муниципальным образованиям в рассмотрении вопросов повышения эффективности работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- внесение предложений по закупке необходимых объемов сырья для работы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- участие в формировании заказов на поставку материально-технических ресурсов для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- содействие созданию организаций с иностранными инвестициями различных форм собственности в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также более полному использованию трудовых, материальных и сырьевых ресурсов;
- разработка и внесение предложений по развитию конкуренции товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, участие в осуществлении мероприятий по ограничению монополистической деятельности организаций-производителей продукции данной отрасли;
- содействие развитию малого предпринимательства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, формированию рыночной инфраструктуры и в том числе фирменной торговли;