Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2011 года N 460-а

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2011 - 2014 ГОДЫ

Утратило силу

постановлением администрации Костромской области N 199-а от 30.04.2013 года (НГР RU44000201300346)

В соответствии со статьей 28 Устава Костромской области, в целях создания эффективного агропромышленного комплекса, обеспечивающего сбалансированное развитие Костромской области и устойчивое повышение ее экспортного потенциала,

1. Утвердить прилагаемую областную программу "Развитие молокоперерабатывающей отрасли в Костромской области" на 2011 - 2014 годы.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области И. Слюняев

Приложение

Утверждена

постановлением администрации

Костромской области

от 08 декабря 2011 г. N 460-а

Областная программа "Развитие молокоперерабатывающей отрасли в Костромской области" на 2011 - 2014 годы

Глава 1. Паспорт программы


1. Наименование программы - областная программа "Развитие молокоперерабатывающей отрасли в Костромской области" на 2011 – 2014 годы (далее – Программа).

2. Основание для разработки Программы:

1) Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

2) отраслевая целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы", утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 октября 2010 года N 349.

3. Государственный заказчик Программы - администрация Костромской области.

4. Основной разработчик Программы - департамент агропромышленного комплекса Костромской области.

5. Координатор Программы - департамент агропромышленного комплекса Костромской области.

6. Исполнители программных мероприятий - департамент агропромышленного комплекса Костромской области, организации агропромышленного комплекса Костромской области.

7. Цель Программы - увеличение объемов производства сыра (за исключением сырных продуктов), сливочного масла, обеспечение качества сырья и продукции, повышение уровня потребления населением молочной продукции.

8. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) строительство новых сыродельных заводов и мини-производств, реконструкция (в том числе очистных сооружений) и техническое перевооружение организаций агропромышленного комплекса;

2) развитие организаций агропромышленного комплекса по переработке молока;

3) повышение и сохранение качества молока и готовой продукции за счет приобретения техники для транспортировки молока и готовой продукции;

4) внедрение новых и совершенствование существующих технологий производства сливочного масла и сыра.

9. Сроки реализации Программы - 2011-2014 годы.

10. Перечень основных мероприятий:

1) строительство новых сыродельных заводов и мини-производств, проведение реконструкции (в том числе очистных сооружений) и технического перевооружения организаций агропромышленного комплекса;

2) приобретение новой сельскохозяйственной техники и технологического оборудования (российского производства или импортного, не имеющего российских аналогов) для переработки молока, производства молочных продуктов в организациях агропромышленного комплекса;

3) приобретение техники для транспортировки молока и готовой продукции;

4) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

11. Объемы и источники финансирования: общий объем финансирования программных мероприятий составит 1095,6 млн. руб., в том числе из областного бюджета 124,15 млн. руб., из внебюджетных источников 971,45 млн. руб.

По годам реализации проекта:

2011 год:

Всего 268,6 млн. руб., в том числе областной бюджет - 30,85 млн. руб., внебюджетные источники – 237,75 млн. руб.;

2012 год:

всего 277,3 млн. руб., в том числе областной бюджет - 30,65 млн. руб., внебюджетные источники – 346,65 млн. руб.;

2013 год:

всего 268,4 млн. руб., в том числе областной бюджет - 31,43 млн. руб., внебюджетные источники – 237,06 млн. руб.;

2014 год:

всего 281,3 млн. руб., в том числе областной бюджет - 31,31 млн. руб., внебюджетные источники –249,99 млн. руб.

12. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности:

1) увеличение объемов производства сыра с 6492 тонн до 8217 тонн к 2014 году, сливочного масла - с 676 тонн до 760 тонн к 2014 году;

2) увеличение среднедушевого потребления молока и молочных продуктов населением к 2014 году до 250,1 кг в год;

3) увеличение выручки к 2014 году до 1542,1 млн. руб. (с 1229,5 млн. руб. в 2010 году), валовой прибыли до 262,5 млн. руб. (с 205,7 млн. руб. в 2010 году).

Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


13. Производство молока и молокопродуктов является традиционной отраслью в агропромышленном секторе Костромской области. Молокоперерабатывающая отрасль является основным потребителем производимого сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами области молокосырья. Во многом от их успешной деятельности зависит финансовое благополучие отрасли молочного животноводства. Основными проблемами молокоперерабатывающей отрасли являются слабая техническая оснащенность и высокие издержки производства.

Поддержка молокоперерабатывающей отрасли в значительной мере повысит инвестиционную привлекательность области, решит ряд социальных и экономических задач.

14. В августе 2009 года создана и работает "Костромская сырная биржа", членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: ООО "Воскресенский сыродел", ООО "Мантуровский сыродел", ООО "Вохомский сырзавод", ОАО "Сыродел", ООО "Парфеньевская сыроварня".

Для координации действий в области сыроделия, повышения конкурентоспособности сыров, улучшения их качества создано Некоммерческое партнерство "Костромская ассоциация сыроделов".

15. В сфере промышленной переработки молока работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. Мини-производства располагаются в удаленных районах и реализуют произведенную продукцию на внутреннем (районном) рынке. Две организации из 11 действующих (ООО "Воскресенский сыродел" и ООО "Парфеньевские сыры") в настоящее время находятся в стадии реконструкции, другие организации молочной отрасли также ведут работу по модернизации производственных цехов.

16. Решение проблем посредством реализации Программы приведет к росту объемов производства продукции, увеличению темпов проводимой модернизации имеющегося производственного потенциала, будет способствовать строительству новых сыродельных заводов и повышению использования производственных мощностей организаций агропромышленного комплекса Костромской области по производству молока, увеличению глубины и комплексности переработки сырья, повышению уровня механизации и автоматизации производства, решению задач по улучшению экологии.

17. Производством молока в Костромской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств представлено в таблице 1.

Таблица 1

Структура производства молока по категориям хозяйств

Категория хозяйств

2008 год

2009 год

2010 год

тонн

%

тонн

%

тонн

%

Хозяйства всех категорий

156974,0

100,0

145560,0

100,0

132881,3

100,0

в том числе: сельскохозяйствен-ные организации

101083,0

64,4

94773,0

65,1

86 557,6

65,1

личные под собные хозяйства

53752,0

34,2

48445,0

33,3

44 115,1

33,2

крестьянские (фермерские) хозяйства

2139,0

1,4

2342,0

1,6

2 208,6

1,7

18. В 2010 году молока было произведено на 15 % меньше, чем в 2008 году (132,88 тыс. тонн молока), в том числе в сельскохозяйственных организациях на 14 % меньше, чем в 2008 году (86,56 тыс. тонн), что составляет 65,1 % от всего произведенного молока. Уменьшение производства молока прежде всего связано со снижением поголовья крупного рогатого скота и сокращением числа организаций по переработке молока. Наименьший удельный вес по производству молока занимают крестьянско-фермерские хозяйства - 1,7 %, хотя по сравнению с 2008 годом наблюдается рост производства молока на 0,3 %.

19. Производство молока на душу населения за период 2006-2010 годов уменьшилось на 37,6 кг с 231,8 кг до 194,2 кг.

Таблица 2

Динамика производства молока, потребления молока и

молочных продуктов в Костромской области, кг на 1 человека в год

Производство молока в расчете на душу населения

Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

231,8

241,0

227,0

212,0

194 ,2

213,0

219,0

217,0

224,0

228,2

20. Потребление молока и молочной продукции в Костромской области, согласно данным Костромастата, составляет 228,2 кг на человека в год, или 67,1% от относительно рекомендованных Минздравсоцразвития Российской Федерации норм потребления. При существующем уровне потребления организации региона обеспечивают потребность жителей области в молоке и молочной продукции на 85%.

Таблица 3

Производство сыра и масла организациями пищевой промышленности

в Костромской области

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2009 г. %

Производство сыра, тонн

4727,0

4518,0

6492,0

144,0

Производство сливочного масла, тонн

1034,4

727,4

676,0

93,0

21. За 2010 год организациями молочной промышленности области выработано: сыра 6,492 тыс. тонны, или 143,7 % к уровню 2009 года; масла животного 0,676 тонн - 93,0 % к уровню 2009 года.

Таблица 4

Производственные мощности крупных организаций молокоперерабатывающей отрасли по выработке молока

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Производственные мощности по молоку в год (тыс. тонн)

170,8

170,8

143,0

Переработано молокосырья,  (тыс. тонн)

100,1

82,6

75,8

% использования мощностей

57,4

59,8

53,0

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»