БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 февраля 1995 года N 9


О дополнительных социальных гарантиях молодому поколению

(с изменениями на 20 июня 2019 года)

(в ред. законов Белгородской области от 28.04.1995 N 13, от 22.04.1996 N 51, от 09.12.2002 N 58, от 20.12.2017 N 213, от 20.06.2019 N 389)




Принят
областной Думой
31 января 1995 года




Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящий закон определяет организационные и правовые основы дополнительных социальных гарантий молодому поколению путем открытия каждому новорожденному жителю Белгородской области именного накопительного счета "Совершеннолетие" как важнейшего фактора повышения социальной защищенности молодого поколения и создания благоприятных стартовых условий для его вступления в самостоятельную жизнь.



Статья 1. Именные накопительные счета "Совершеннолетие"


1. Учитывая жизненно важные интересы России и населения области, в целях улучшения демографической ситуации, открывать в соответствии с Положением, утвержденным главой администрации области, с 1 января 1995 года каждому новорожденному жителю Белгородской области именной накопительный счет "Совершеннолетие", далее именуется "Счет".


(в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


2. Зачислять на каждый "Счет" сумму в размере одной тысячи рублей. Источником средств являются средства областного бюджета.


(п. 2 в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


3. "Счета" открываются на граждан Российской Федерации родившихся, начиная с 1 января 1995 года, родители (родитель) или опекуны которых на момент рождения ребенка являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают в Белгородской области, а также на сирот, оставленных матерями в лечебных учреждениях области.


(п. 3 в ред. закона Белгородской области от 28.04.1995 N 13)


4. Учредителем "Счета" выступает администрация области, осуществляющая первоначальный взнос на каждый "Счет" в размере одной тысячи рублей. Собственником средств на счетах "Совершеннолетие" до наступления гражданину 18 лет является Белгородская область.


(в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


5. Физические и юридические лица имеют право осуществлять добровольные взносы на "Счета" "Совершеннолетие" с заключением договоров с органом исполнительной власти области по вопросам финансов и бюджетной политики и перечислением денежных средств на его расчетный счет.


6. Гражданин, на имя которого открыт "Счет", имеет право:


- на гарантированное получение средств со "Счета" при достижении 18-летнего возраста;


- осуществлять взносы в свою пользу;


- выбирать для себя приемлемую форму получения вклада;


- на получение своевременной и квалифицированной информации о состоянии своего "Счета".



Статья 1.1. Информационное обеспечение предоставления дополнительных социальных гарантий


(введена законом Белгородской области от 20.12.2017 N 213)


Информация о предоставлении в соответствии с настоящим законом дополнительных социальных гарантий размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Раздел 2. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ "СЧЕТОВ"



Статья 2. Управляющая компания


1. Все работы со "Счетами" осуществляет Управляющая компания, которая принимает на себя следующие обязательства:


- открытие и ведение "Счетов";


- учет и отчетность по "Счетам";


- инвестирование и капитализация средств "Счетов";


- ежегодное информирование (по требованию) владельцев "Счета", его родителей или опекунов о состоянии "Счета";


- выплата средств с процентами по достижении владельцем "Счета" 18 лет.


Для осуществления указанных функций администрацией области заключается с Управляющей компанией соответствующий договор и выдается генеральная доверенность.


2. Управляющая компания действует как некоммерческая организация: все накопленные на "Счетах" и полученные от их инвестирования и капитализации средства направляются на выполнение целей, связанных с увеличением средств на "Счетах".


3. Ассигнования для реализации программы "Совершеннолетие" на изготовление бланков свидетельств об открытии "Счетов", техническое и программное обеспечение ведения информационной базы "Счетов" определяются законом Белгородской области об областном бюджете на соответствующий год.


(п. 3 в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


4. Управляющая компания несет ответственность за ведение, учет и сохранность документов по "Счетам".



Статья 3. Взаимоотношения структурных подразделений администрации области и Управляющей компании


1. Управляющая компания получает от органа исполнительной власти Белгородской области, осуществляющего полномочия в сфере информационно-коммуникационных технологий и организации информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и (или) автоматизированными системами федеральных органов исполнительной власти, сведения о государственной регистрации рождения и смерти, а также сведения о внесении исправлений или изменений в записи указанных актов гражданского состояния, представляемые оператором федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.


(часть 1 в ред. закона Белгородской области от 20.06.2019 N 389)


2. Орган исполнительной власти области по вопросам финансов и бюджетной политики перечисляет на расчетный счет Управляющей компании денежные средства для зачисления на "Счета" в соответствии со списками.


(п. 2 в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


3. Управляющая компания в недельный срок после получения средств от органа исполнительной власти области по вопросам финансов бюджетной политики открывает именные накопительные счета на каждого новорожденного с зачислением первоначального взноса.


4. Органы исполнительной власти области по вопросам здравоохранения, образования и науки обеспечивают информирование подведомственными интернатными учреждениями лиц, усыновляющих (удочеряющих) или берущих под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о наличии у ребенка именного накопительного счета, который может быть переоформлен Управляющей компанией на другую фамилию (адрес в пределах области) в течение квартала.


(в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)


5. Исключена. - Закон Белгородской области от 09.12.2002 N 58.


Органы исполнительной власти области по вопросам социальной защиты населения начиная с 1 января 2013 года, представляет до 25 числа Управляющей компании официальные данные о лицах, находящихся в психоневрологических учреждениях и достигших 18-летнего возраста, из числа родившихся в Белгородской области после 01.01.1995.


(в ред. закона Белгородской области от 09.12.2002 N 58)



Раздел 3. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ СРЕДСТВ "СЧЕТОВ"



Статья 4. Экспертный совет


1. Выработка приоритетов и направлений эффективного использования средств, зачисляемых на именные накопительные счета "Совершеннолетие", осуществляется Экспертным советом, образованным постановлением главы администрации области.


(п. 1 в ред. закона Белгородской области от 22.04.1996 N 51)


2. Экспертным советом ежегодно вносятся главе администрации области предложения по индексации первоначального взноса на счет "Совершеннолетие" с учетом уровня инфляции.


3. Экспертный совет принимает решения по возникающим спорным вопросам по открытию счетов "Совершеннолетие" и выдаче средств с них. Принятые решения являются обязательными для Управляющей компании и органа исполнительной власти области по вопросам финансов и бюджетной политики.



Статья 5. Инвестирование и капитализация средств "Счетов"


1. Для обеспечения начисления доходов средств "Счетов" инвестируются и капитализируются по следующим направлениям:


- создание и развитие высокодоходных производств и предприятий;


- операции на рынках недвижимости и ценных бумаг;


- размещение средств в банковских, кредитных и финансовых учреждениях.


2. Страхование рисков вложения активов осуществляется Управляющей компанией по решению Экспертного совета за счет дохода от инвестиций и капитализации средств "Счетов" в одной из страховых (перестраховочных) компаний.