БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

ЗАКОН

 БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 января 2007 года N 93


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области

(в редакции законов Белгородской области от 21.07.2008 N 224, от 05.04.2013 N 190, от 03.10.2013 N 221, от 20.12.2017 N 213, от 21.12.2017 N 217, от 26.04.2019 N 373)




Принят
Белгородской областной Думой
21 декабря 2006 года




Статья 1. Предмет правового регулирования


Настоящий закон регулирует отношения, связанные с организацией предоставления и предоставлением детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилых помещений, а также в части закрепления и сохранения ранее занимаемых жилых помещений нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


(в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 N 190)



Статья 2. Обеспечение гарантий на имущество и права на предоставление жилого помещения


(в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 N 190)


1. В Белгородской области обеспечиваются гарантии прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Белгородской области, на имущество и жилое помещение, предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), путем предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения с последующим предоставлением данного жилого помещения по договору социального найма, а также путем закрепления и сохранения ранее занимаемых жилых помещений нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


2. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.



Статья 3. Формирование списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями


(в ред. закона Белгородской области от 26.04.2019 N 373)


Орган исполнительной власти Белгородской области, уполномоченный Правительством Белгородской области (далее - уполномоченный орган), формирует список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Список), в порядке, установленном указанным Федеральным законом.



Статья 3.1. Установление факта невозможности проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях


(введена законом Белгородской области от 05.04.2013 N 190)


1. При наличии ранее занимаемых жилых помещений, в которых дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, закрепленных в соответствии со статьей 3.2 настоящего закона (далее - закрепленное жилое помещение), уполномоченный орган рассматривает вопрос о возможности проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в этом жилом помещении.


В этих целях уполномоченный орган:


1) проводит обследование жилого помещения на предмет его пригодности для проживания;


(п. 1 в ред. закона Белгородской области от 26.04.2019 N 373)


2) запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере внутренних дел, иных уполномоченных органах сведения о лицах, зарегистрированных в этом жилом помещении по месту жительства;


(в ред. закона Белгородской области от 26.04.2019 N 373)


3) устанавливает факт проживания на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);


страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.


2. Основанием для установления факта невозможности проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленном жилом помещении является одно из следующих обстоятельств:


1) исключен. - Закон Белгородской области от 26.04.2019 N 373;


2) признание закрепленного жилого помещения непригодным для проживания в порядке, предусмотренном жилищным законодательством;


3) общая площадь закрепленного жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа;


4) проживание на любом законном основании в закрепленном жилом помещении лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;


5) проживание на любом законном основании в закрепленном жилом помещении лиц, лишенных родительских прав в отношении детей, за которыми закреплено жилое помещение (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации).


3. При наличии оснований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, уполномоченный орган оформляет акт о невозможности проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленном жилом помещении. При отсутствии указанных оснований уполномоченный орган оформляет акт о возможности проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в закрепленном жилом помещении.


Копия соответствующего акта не позднее чем через 10 рабочих дней со дня его оформления направляется лицам, указанным в абзаце первом части 3 настоящей статьи.



Статья 3.2. Закрепление и обеспечение сохранности ранее занимаемых жилых помещений


(введена законом Белгородской области от 05.04.2013 N 190)


1. При выявлении ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, орган опеки и попечительства в течение месяца со дня его выявления устанавливает факт наличия регистрации по прежнему месту жительства и проводит обследование жилищно-бытовых условий с составлением соответствующего акта.


2. В случае выявления у ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма или члена семьи нанимателя по договору социального найма либо прав собственника жилого помещения, расположенного в Белгородской области, органы опеки и попечительства принимают решение о закреплении права ребенка на это жилое помещение.


Если жилое помещение расположено за пределами Белгородской области, органы опеки и попечительства с целью закрепления жилого помещения направляют соответствующую информацию в органы опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения.


3. В целях предотвращения совершения незаконных сделок с закрепленным жилым помещением органы опеки и попечительства направляют копию решения о закреплении права на жилое помещение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Статья 3.3. Контроль за использованием закрепленных жилых помещений


(введена законом Белгородской области от 05.04.2013 N 190)


1. В случае если ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, не пользуется закрепленным жилым помещением (в связи с помещением в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживанием в жилом помещении опекуна или попечителя, устройством в приемную семью и в иных подобных случаях), законный представитель ребенка в рамках полномочий, установленных действующим законодательством, и органы опеки и попечительства обязаны обеспечить эффективное использование жилых помещений.


(в ред. закона Белгородской области от 26.04.2019 N 373)


2. Для достижения целей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, осуществляют следующие действия:


1) передают в пользование принадлежащее ребенку жилое помещение по договору найма или поднайма;


2) требуют (в том числе и в судебном порядке) от других участников долевой собственности выплаты соответствующей компенсации за владение и пользование частью общего имущества, приходящейся на долю ребенка;


3) совершают иные сделки, направленные на извлечение дохода от использования принадлежащего ребенку жилого помещения.


Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных в целях его наиболее эффективного использования при неосуществлении действий, предусмотренных настоящей статьей.


3. Внесение платы за коммунальные услуги и содержание жилых помещений осуществляется законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет доходов от использования этого имущества, а также за счет средств областного бюджета, предоставляемых законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в порядке, установленном Правительством Белгородской области.



Статья 3.4. Контроль за сохранностью закрепленных жилых помещений


(введена законом Белгородской области от 05.04.2013 N 190)


1. Сохранность и надлежащее содержание закрепленного жилого помещения обеспечивают органы опеки и попечительства по месту его закрепления, а также законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках полномочий, установленных действующим законодательством.


2. В целях осуществления контроля за сохранностью закрепленного жилья органы опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Белгородской области, проводят плановые и внеплановые проверки обеспечения сохранности жилья.


Плановые проверки проводятся не реже одного раза в полгода.


При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о ненадлежащем использовании или содержании закрепленного жилого помещения, проводятся внеплановые проверки.