Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2011 года N 57

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БЕШЕНСТВОМ ЖИВОТНЫХ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГИДРОФОБИИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Губернатора Белгородской области от 23.04.2021 N 40, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 23.04.2021).
____________________________________________________________________

(в редакции постановлений Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73, от 01.11.2011 N 115, от 25.12.2012 N 107, от 16.10.2013 N 117, от 16.11.2016 N 120)

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", санитарными и ветеринарными правилами "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", в целях предупреждения распространения бешенства у животных и профилактики гидрофобии среди жителей области постановляю:

1. Утвердить правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах на территории Белгородской области (прилагаются).

2. Управлению экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области (Красников Е.И.):

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

- принять меры по регулированию численности диких плотоядных животных в рамках мероприятий по регулированию численности объектов животного мира;

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 01.11.2011 N 115)

- организовать и провести мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения;

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 01.11.2011 N 115)

- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство и последующей утилизации трупы диких плотоядных животных, изъятых в рамках мероприятий по регулированию численности объектов животного мира, а также трупы указанных животных, обнаруженные в охотничьих угодьях, в том числе и на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

(в ред. постановлений Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73, от 01.11.2011 N 115)

3. Управлению ветеринарии области (Хмыров А.В.):

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

- на всех ветеринарных станциях создать надлежащие условия для карантинирования животных, нанесших укусы гражданам;

- обеспечить проведение ежегодной иммунизации диких плотоядных животных и профилактической вакцинации против бешенства сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

4. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства области (Галдун Ю.В.):

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

- организовать своевременную подачу управляющими компаниями по жилью, товариществами собственников жилья заявок на отлов безнадзорных животных;

- обеспечить надлежащее содержание подвалов, чердаков, других подсобных помещений, мест временного складирования пищевых и бытовых отходов, исключив возможность доступа безнадзорных животных.

5. Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения области (Зубарева Н.Н.):

(в ред. постановлений Губернатора Белгородской области от 16.10.2013 N 117, от 16.11.2016 N 120)

- организовать проведение обучающих семинаров для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики гидрофобии;

- осуществлять контроль своевременности и полноты оказания медицинской и антирабической помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными, проведение разъяснительной работы среди лиц, отказывающихся от проведения прививок;

- обеспечить своевременную подготовку заявки на антирабические препараты и контроль своевременного поступления антирабической вакцины и иммуноглобулина в лечебно-профилактические учреждения области;

- обеспечить качественную работу Центра антирабической помощи, созданного на базе ГУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа".

6. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области (Маматов В.И.) обеспечить эффективный надзор и контроль регулирования численности обыкновенной лисицы в природных биотопах.

7. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:

- ежегодно на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассматривать вопросы о мерах по борьбе с бешенством животных и профилактике гидрофобии среди населения с принятием управленческих решений;

- организовать проведение администрациями управляющих компаний и товариществ собственников жилья регистрации, перерегистрации, учета и паспортизации поголовья кошек и собак, проведение им профилактической вакцинации против бешенства;

- обеспечить выделение земельных участков под площадки для выгула собак;

- организовать и оснастить необходимыми средствами бригады по отлову и доставке в питомник безнадзорных животных;

- не допускать образование свалок бытовых и пищевых отходов на территории муниципальных образований;

- предусмотреть ежегодное финансирование закупок антирабических вакцин и иммуноглобулина для создания неснижаемого запаса препаратов для обеспечения экстренной специфической профилактики гидрофобии среди укушенных безнадзорными, дикими и неизвестными животными и плановой вакцинации лиц против бешенства.

8. Рекомендовать руководителям животноводческих хозяйств:

- принять меры по ограждению животноводческих комплексов с целью недопущения проникновения диких животных;

- выпас сельскохозяйственных животных и содержание их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях осуществлять под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства сторожевых собак;

- обеспечить ежегодную закупку антирабической вакцины для проведения поголовной вакцинации крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей.

9. Рекомендовать охотпользователям Белгородской области:

- организовать и проводить мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных в границах предоставленных территорий охотничьих хозяйств;

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 01.11.2011 N 115)

- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство и последующей утилизации трупы диких плотоядных животных, изъятых в рамках мероприятий по регулированию численности объектов животного мира, а также трупы указанных животных, обнаруженные на территории охотничьих хозяйств.

(в ред. постановлений Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73, от 01.11.2011 N 115)

10. Управлениям Роспотребнадзора по Белгородской области (Поляков А.Д.), Россельхознадзора по Белгородской области (Аушева Т.А.) проводить ежегодный анализ состояния эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по бешенству и вносить на рассмотрение органов исполнительной власти области предложения о повышении эффективности мероприятий по предупреждению заболеваний людей гидрофобией и бешенством животных.

11. Департаменту внутренней и кадровой политики области (Павлова О.А.) обеспечить освещение в средствах массовой информации области вопросов, связанных с правилами содержания животных, мерами профилактики бешенства.

(в ред. постановлений Губернатора Белгородской области от 16.10.2013 N 117, от 16.11.2016 N 120)

12. Признать утратившим силу постановление главы администрации Белгородской области от 17 января 1996 года N 22 "О мерах профилактики и борьбы с бешенством животных".

13. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области (Алейник С.Н.), департамент здравоохранения и социальной защиты населения области (Зубарева Н.Н.).

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

Об исполнении постановления информировать ежегодно к 1 июля и к 1 декабря.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО

     




Утверждены
постановлением
губернатора области
от 26 мая 2011 года N 57



 ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДАХ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановлений Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73, от 01.11.2011 N 115, от 16.10.2013 N 117, от 16.11.2016 N 120)


      1. Общие положения


1.1. Настоящие правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах на территории Белгородской области (далее - правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", санитарными и ветеринарными правилами "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.

1.2. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек (далее - владельцы животных), включая учреждения, организации, предприятия независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, находящиеся на территории Белгородской области.

1.3. Обязательным условием содержания собак и кошек является соблюдение санитарных и ветеринарных, а также настоящих правил и норм общежития.

1.4. Содержание собак на территории предприятий и организаций разрешается в специально оборудованных помещениях и вольерах.

1.5 - 1.7. Исключены. - Постановление Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73.

1.8. В городах и других населенных пунктах области собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях.

1.9. Вновь приобретенные собаки и кошки подлежат постановке на учет в управляющих компаниях и товариществах собственников жилья по месту жительства, нахождения учреждений, предприятий, организаций - владельцев животных.

1.10. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста.

При регистрации собак и кошек производится их идентификация путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования.

(абзац введен постановлением Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

Чипирование производится учреждениями, подведомственными управлению ветеринарии Белгородской области, а также специалистами в области ветеринарии, занимающимися предпринимательской деятельностью на территории Белгородской области.

(абзац введен постановлением Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)

1.11. Вновь приобретенные собаки и кошки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

1.12. Безнадзорные собаки и кошки, находящиеся во дворах многоквартирных домов, на улицах и иных общественных местах без присмотра, подлежат отлову в порядке, установленном действующим законодательством.

(п. 1.12 в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 16.10.2013 N 117)

1.13. Животные, нанесшие укусы и другие телесные повреждения людям или животным, подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

1.14. Покупка, продажа и перевозка собак в другие населенные пункты любым видом транспорта осуществляется при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного паспорта с отметкой о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73)

Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий безопасности для окружающих людей и животных.

Собаки должны быть на поводке или на поводке и в наморднике.

(в ред. постановления Губернатора Белгородской области от 08.07.2011 N 73)


2. Обязанности владельцев животных


2.1. Владельцы животных обязаны содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять их без присмотра, без пищи и воды, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

Зарегистрировать животное в порядке, установленном настоящими Правилами.

(абзац введен постановлением Губернатора Белгородской области от 16.11.2016 N 120)