ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2012 года N 50-пп
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА N 439-ПП
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Белгородской области от 19.07.2021 N 280-пп, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на сайте "Вестник нормативных правовых актов Белгородской области" http://www.zakon.belregion.ru - 23.07.2021).
____________________________________________________________________
(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 17.12.2012 N 536-пп, от 27.01.2014 N 14-пп, от 15.07.2014 N 257-пп, от 03.07.2017 N 253-пп)
В целях разработки комплекса профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить занос и распространение вируса африканской чумы свиней на территории Белгородской области, а также во исполнение постановления Правительства Белгородской области от 28 октября 2013 года N 439-пп "Об утверждении государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 - 2020 годы", правительство Белгородской области постановляет:
(преамбула в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.07.2017 N 253-пп)
1. Утвердить прилагаемые регламенты:
- убоя и переработки товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою;
- выращивания, транспортировки и убоя свиней на предприятиях Белгородской области;
- идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области;
- приобретения молодняка свиней у сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством свинины, для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств;
- реализации произведенной на предприятиях отрасли свиноводства и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, в учреждения торговли и предприятия общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области;
- утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и на предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области.
2. Управлению ветеринарии Белгородской области (Карайченцев Д.В.), рекомендовать Управлению Россельхознадзора по Белгородской области (Аушева Т.А.), Управлению Роспотребнадзора по Белгородской области обеспечить исполнение контрольно-надзорных мероприятий.
(п. 2 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.07.2017 N 253-пп)
3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (Алейник С.Н.).
(п. 3 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.07.2017 N 253-пп)
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
РЕГЛАМЕНТ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРНЫХ СВИНЕЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БРАКА, ВЫНУЖДЕННОГО УБОЯ И СВИНЕЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ УБОЮ
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 03.07.2017 N 253-пп)
Настоящий регламент разработан с целью установления единых требований к свиньям, поступающим на убой; убою и переработке товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою.
Настоящий регламент устанавливает требования к товарным свиньям, технологическому браку, вынужденному убою и свиньям, не подлежащим убою.
Положения настоящего регламента подлежат применению на свиноводческих и убойных предприятиях Белгородской области всех форм собственности.
(в редакции постановления Правительства Белгородской области от 03.07.2017 N 253-пп)
1) Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии".
2) Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3) ГОСТ 31476-2012 "Межгосударственный стандарт. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия" (введен в действие Приказом Госстандарта от 16 октября 2012 года N 507-ст).
4) Положение о государственном ветеринарном надзоре, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476.
5) Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом, утвержденные начальником Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР от 30 января 1986 года N 432-5.
6) Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589.
7) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года.
8) Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 28 апреля 1994 года.
9) Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ), утвержденные руководителем Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 16 мая 2000 года N 13-7-2/2012.
10) Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 10 июля 1996 года N 13-7-2/681.
11) Санитарные правила для предприятий мясной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 27 марта 1985 года N 3238-85.
12) Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469.
В настоящем регламенте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
товарные свиньи - клинически здоровые животные с нормальной температурой тела, прошедшие полный технологический цикл выращивания и достигшие убойной кондиции (50 - 150 кг живой массы), которым в последний период откорма не применялись антимикробные и гормональные препараты с профилактической или лечебной целью в течение срока, указанного в наставлениях по их применению в ветеринарии;
свиньи - технологический брак - клинически здоровые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии (массой не менее 50 кг), выранжированные из основного стада свиноматки (малопродуктивные, яловые, физиологическая старость) и хряки, не подвергнутые лечению гормональными и антибактериальными препаратами или с истекшими сроками вывода после применения вышеуказанных препаратов, имеющие нормальную температуру тела;
свиньи вынужденного убоя - животные, подвергаемые убою в связи с их заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни животного или иных животных, либо в случаях, требующих длительного лечения животных, которое проводится только с разрешения и под контролем государственного ветеринарного врача на санитарной бойне мясоперерабатывающего предприятия, имеющего в своем составе полную промышленную переработку полученного мясосырья;
свиньи, не подлежащие убою, - молодняк свиней живой массой до 50 кг с хроническими заболеваниями, свиньи группы откорма и основного стада, не поддающиеся эффективному лечению, а также животные, которым применялись с профилактической или лечебной целью антибиотики и гормональные препараты, подлежащие убою бескровным методом на специально оборудованных площадках с последующей переработкой трупов на ветсанутильзаводах (утилизация);
промышленная переработка мяса - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели (выработка вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов, мясных хлебов);
утилизация - процесс переработки туши или других продуктов убоя, непригодных в пищу, на муку кормовую животного происхождения, клей или использование туши или других продуктов убоя на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей являются одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
Мясо, мясные и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию на пищевые цели.
Выявление заболеваний убойных животных в процессе переработки ориентирует ветеринарных работников животноводческих хозяйств на организацию соответствующих мероприятий по ликвидации болезней.
Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.
В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники и технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по выращиванию, убою животных, переработке, хранению и реализации продукции животноводства должны выполнять ветеринарно-санитарные требования и иметь ветеринарное удостоверение, подтверждающее выполнение этих требований.
1. Должны быть клинически здоровыми.
2. Должны иметь нормальную температуру тела.
3. Должны пройти полный технологический цикл выращивания и достигнуть убойной кондиции (50 - 150 кг живой массы) согласно требованиям ГОСТ Р 53221-2008.
4. В последний период откорма к ним не должны применяться антимикробные и гормональные препараты с профилактической или лечебной целью в течение срока, указанного в наставлениях по их применению в ветеринарии.
Мясосырье, полученное в процессе убоя товарных свиней, должно удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к ним требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и должно быть безопасно для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях его использования.
К технологическому браку относятся животные, не пригодные к дальнейшему производственному использованию по зоотехническим показателям.
К группе технологического брака могут быть отнесены:
1. Клинически здоровые животные из любой технологической группы массой более 50 кг.
2. Животные, не подвергавшиеся лечению гормональными и антибактериальными препаратами в течение срока, указанного в наставлениях по применению.
3. Выбракованные и выранжированные из основного стада свиноматки и хряки, которым не применялись гормональные и антибактериальные препараты.
К группе технологического брака относятся животные следующих технологических групп:
- свиноматки основные;
- свиноматки проверяемые;
- свинки ремонтные;
- хряки-производители;
- хряки проверяемые;
- хрячки ремонтные.
1. Животные весом более 50 кг, больные незаразными болезнями:
- переломы,
- вывихи,
- травмы с повреждением мышечной ткани,
- абсцессы,
- грыжи всех видов,
- воспалительные процессы всех видов (артриты, бурситы, маститы, перитониты, эндометриты, вагиниты и так далее) независимо от сроков появления,