ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2008 года N 89-п
(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры
от 27.06.2014 N 242-п)
В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 мая 2007 года N 41-оз "Об организации деятельности розничных рынков на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Правительство автономного округа постановляет:
1. Утвердить Основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (прилагаются).
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2010 года, а в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2012 года.
4. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 27.06.2014 N 242-п.
Председатель Правительства
автономного округа
А.ФИЛИПЕНКО
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Требования) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Настоящие Требования распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и реконструируемые розничные рынки и обязательны для соблюдения при планировке, перепланировке, застройке и оборудовании розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на розничных рынках и находящихся в них помещений.
2. Предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь розничного рынка определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"):
минимальная определяется в соотношении 7 кв. м площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест;
максимальная - в соотношении 14 кв. м площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест.
При расчете в общую площадь рынка не включается площадь для стоянки автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.
3. Стоянки для автомобилей определяются из расчета 25 машиномест на 50 торговых мест.
4. Минимальная площадь торгового места составляет 1 кв. м.
5. Здания, строения, сооружения, расположенные на рынке, используются исключительно капитальные, а находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям санитарного и иного законодательства Российской Федерации. Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями, находящимися на территории рынка, регламентируются противопожарными требованиями в зависимости от степени огнестойкости зданий и санитарными требованиями в зависимости от функционального назначения объекта.
6. На территории розничного рынка здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны располагаться с учетом зонирования, которое обеспечивает отсутствие встречных потоков движения посетителей, персонала, погрузочно-разгрузочного, транспортного оборудования, автомобильного транспорта, обеспечивает раздельную реализацию (хранение) сырых продуктов и полуфабрикатов от готовых пищевых продуктов, раздельную реализацию (хранение) пищевых продуктов от непродовольственных товаров.
7. Здания, строения, сооружения должны включать следующие группы помещений:
торговые помещения;
помещения для подготовки товаров к продаже;
служебно-бытовые помещения;
помещения для хранения товаров (складские);
подсобные помещения.
8. Предельные площади групп помещений розничного рынка, характеристика помещений, входящих в состав функциональных групп помещений, и их состав определяются проектной документацией на основании настоящих Требований, технических регламентов, градостроительных, строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм, норм пожарной безопасности, а также иными действующими требованиями.
9. Не допускается использование помещений для нужд, не предусматривающих функциональное назначение этих помещений.
10. Группа торговых помещений включает торговые залы и помещения для дополнительных услуг, в том числе помещения для предприятий общественного питания, иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
11. В состав служебных и бытовых помещений розничного рынка входят:
офисные помещения администрации рынка;
комната персонала (для приема пищи) или столовая (буфет);
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного происхождения);
помещения для хранения личных вещей продавцов;
помещения охраны розничного рынка, а также помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов на постоянной или временной основе (по их требованию);
туалеты для обслуживающего персонала и покупателей;
иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
12. Стационарные объекты на рынке должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления, иметь освещение в соответствии с действующими нормами и правилами.
13. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. На рынках, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
14. При осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на розничном рынке необходимо наличие изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже, которые оборудуются необходимым технологическим оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже определяются согласно проектной документации.
15. Состав подсобных помещений на розничном рынке включает:
помещения для хранения тары (под навесом или в неотапливаемом помещении);
помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды;
помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.