Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года N 388-п


О Порядке назначения и выплаты социальных пособий

(с изменениями на 27 марта 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.12.2012 N 495-п, от 26.12.2014 N 512-п, от 07.08.2015 N 251-п, от 04.09.2015 N 314-п, от 22.01.2016 N 7-п, от 26.02.2016 N 53-п, от 21.12.2018 N 490-п, от 27.03.2020 N 97-п)




В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.12.2012 N 495-п)


1. Утвердить Порядок назначения и выплаты социальных пособий (прилагается).


2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Югры".


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.


4. Утратил силу. - Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.12.2012 N 495-п.



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА



Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 27 декабря 2010 года N 388-п



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.08.2015 N 251-п, от 04.09.2015 N 314-п, от 22.01.2016 N 7-п, от 26.02.2016 N 53-п, от 21.12.2018 N 490-п, от 27.03.2020 N 97-п)



I. Общие положения


1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты социальных пособий отдельным категориям граждан из числа неработающих пенсионеров и инвалидов с детства, предусмотренных частями 3, 4 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - получатель пособия, неработающие пенсионеры, инвалиды с детства).


2. Назначение и выплата социальных пособий осуществляется казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центр социальных выплат" по месту жительства (далее - Центр социальных выплат).



II. Назначение и выплата социальных пособий


3. Социальное пособие назначается и выплачивается неработающим пенсионерам на основании следующих документов и сведений:


3.1. Заявления о назначении социального пособия, с указанием индивидуального номера налогоплательщика, страхового номера индивидуального лицевого счета, номера счета, открытого в кредитном учреждении либо организации федеральной почтовой связи.


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.01.2016 N 7-п)


3.2. Документа, удостоверяющего личность и содержащего указание на гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3.3. Трудовой книжки, иных документов, выданных в установленном порядке, подтверждающих стаж работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


3.4. Справки с прежнего места работы об отсутствии права на получение дополнительной негосударственной пенсии за счет средств предприятия, учреждения, организации.


3.5. Свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени (в случае изменения фамилии, имени, отчества).


3.6. Сведений, удостоверяющих факт получения пенсии на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представляемых Центру социальных выплат территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3.7. Сведений, удостоверяющих факт отсутствия права на получение дополнительной пенсии, предоставляемых Центру социальных выплат Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по месту жительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3.8. Сведений, удостоверяющих факт отсутствия получения пенсии за выслугу лет и иных выплат к пенсии, предоставляемых Центру социальных выплат территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.01.2016 N 7-п)


3.9. Сведений, удостоверяющих факт отсутствия государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предоставляемых Центру социальных выплат Управлением Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Социальное пособие назначается и выплачивается инвалидам с детства на основании следующих документов и сведений:


4.1. Заявления о назначении социального пособия, с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета, номера счета, открытого в кредитном учреждении либо организации федеральной почтовой связи.


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.01.2016 N 7-п)


4.2. Документа, удостоверяющего личность и содержащего указание на гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4.3. Трудовой книжки (при ее наличии).


4.4. Справки об установлении инвалидности.


4.5. Сведений, подтверждающих получение социальной пенсии на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предоставляемых Центру социальных выплат территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4.6. Сведений, подтверждающих отсутствие права на получение дополнительной пенсии, предоставляемых Центру социальных выплат Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по месту жительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.


5. Документы, указанные в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, представляются получателем пособия непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) или направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


6. Получатель пособия вправе по своей инициативе представить сведения, указанные в подпунктах 3.6 - 3.9 пункта 3 и подпунктах 4.5 - 4.6 пункта 4 настоящего Порядка.


7. Документы, необходимые для назначения и выплаты социального пособия, могут быть представлены уполномоченным лицом на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. Получатель пособия несет ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении и документах, представленных для назначения и выплаты социального пособия.


9. Центр социальных выплат в течение 10 дней со дня регистрации заявления, указанного в подпункте 3.1 пункта 3 и подпункте 4.1 пункта 4 настоящего Порядка, в Центре социальных выплат принимает решение о назначении (либо об отказе в назначении) социального пособия.


В течение 3 календарных дней принятия решения об отказе в назначении социального пособия Центр социальных выплат направляет получателю пособия, обратившемуся с заявлением, письменное уведомление о принятом решении.


Указанный срок принятия решения исчисляется со дня первого поступления в Центр социальных выплат заявления и документов одним из способов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка.


(абзац введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2016 N 53-п)


10. Центр социальных выплат имеет право осуществлять проверку сведений, содержащихся в представленных документах.


11. Социальное пособие назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление и документы, указанные в пунктах 3, 4 настоящего Порядка.


12. Днем обращения за социальным пособием считается день подачи заявления и документов, необходимых для его назначения и выплаты, в многофункциональный центр. В случае отправления указанных заявления и документов по почте в Центр социальных выплат по месту жительства днем обращения за его назначением и выплатой считается дата отправления, указанная на почтовом штемпеле.


13. Выплата социального пособия осуществляется ежемесячно и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение его выплаты:


смерть получателя пособия;


отбывание наказания получателем пособия в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;


выезд получателя пособия на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;


утрата оснований для получения социального пособия;


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.09.2015 N 314-п)


возобновление трудовых отношений по трудовым договорам, договорных отношений по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.