Профессиональный риск - вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.   

     Работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку.

Теория по управлению профессиональными рисками

В качестве профессионального риска также рассматриваются

Ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных Законом N 125-ФЗ.

П.  2.2.65 ГОСТ 12.0.002-2014 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения"

Риск утраты трудоспособности или смерти пострадавшего, работавшего по найму в интересах работодателя.

СУОТ - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.    

Примерное положение о СУОТ утверждено Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н


       Управление профессиональными рисками представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами СУОТ и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профрисков или недопущению повышения их уровней, контроль и пересмотр выявленных профрисков (п. 18 приказа N 776).

Приказом Минтруда России от 14.09.2021 N 630 определены:

- план мероприятий Минтруда России по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в РФ;

- состав рабочей группы по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в РФ;

- перечень организаций, участвующих в пилотном проекте по совершенствованию оценки и управления профессиональными рисками в РФ.

Терминология

Опасность

Производственный фактор, способный причинить травму или нанести иной вред здоровью человека.

Идентификация опасностей

Процедура обнаружения (выявления и распознавания) и описания опасностей.

Оценка опасностей

Систематическое оценивание опасностей.

Оценка риска

1. Процесс оценивания рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.

2. Определение степени риска, заключающееся в присвоении риску того или иного ранга шкалы порядка, балльного или вербального.

Пренебрежимо малая степень риска

Степень риска, наличием которого можно пренебречь и, не предпринимая никаких специальных мер обеспечения безопасности, допустить персонал к выполнению работ, производимых в рамках общих мер безопасного поведения и безопасных приемов труда, практически без использования специально предусмотренных мер и средств обеспечения безопасности.

Допустимая степень риска (допустимый риск)

Степень риска, при котором организация может допустить работающих к выполнению работ, но только при строгом соблюдении установленных регламентов выполнения работ и использования регламентированных мер и средств безопасности.

Недопустимая степень риска (недопустимый риск)

Степень высокого социально значимого риска, при котором организация не может допустить персонал к выполнению работ при применяемых регламентах выполнения работ, регламентированных мер и средств безопасности из-за возможности серьезного происшествия.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».