Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 февраля 2014 года N 2519-ЗПО


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области

(с изменениями на 18 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Пензенской области от 03.04.2014 N 2535-ЗПО, от 05.09.2014 N 2621-ЗПО, от 17.04.2015 N 2708-ЗПО, от 01.12.2015 N 2839-ЗПО, от 08.09.2017 N 3079-ЗПО, от 28.06.2018 N 3187-ЗПО, от 13.09.2018 N 3220-ЗПО, от 29.11.2019 N 3414-ЗПО, от 15.06.2020 N 3514-ЗПО, от 18.02.2021 N 3620-ЗПО)




Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
14 февраля 2014 года



Настоящий Закон, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливает порядок создания и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области.



Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее также - Комиссии, Комиссия) являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - система профилактики) Пензенской области и создаются в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


(в ред. Законов Пензенской области от 01.12.2015 N 2839-ЗПО, от 08.09.2017 N 3079-ЗПО)



Статья 2. Правовое регулирование деятельности Комиссий


Правовое регулирование деятельности Комиссий осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и ратифицированными ею международными соглашениями в сфере защиты прав детей, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами Пензенской области.



Статья 3. Принципы деятельности Комиссий


Деятельность Комиссий основывается на принципах:


1) законности;


2) демократизма;


3) поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней;


4) гуманного обращения с несовершеннолетними;


5) индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации;


6) государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;


7) обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.



Статья 4. Система Комиссий


Систему Комиссий Пензенской области составляют:


1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области (далее также - областная комиссия);


2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городских округах (далее также - городские комиссии). В городском округе с районным делением может быть создано несколько комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии с административно-территориальным делением города (далее также - районные в городе комиссии);


3) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах (далее также - районные комиссии).



Статья 5. Порядок создания областной комиссии


1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области создается Правительством Пензенской области и осуществляет деятельность на территории Пензенской области.


(в ред. Закона Пензенской области от 17.04.2015 N 2708-ЗПО)


2. Областная комиссия создается в составе председателя комиссии - Председателя Правительства Пензенской области либо его заместителя, двух заместителей председателя комиссии, ответственного секретаря и членов комиссии.


3. На принципах добровольности и равноправия в состав областной комиссии входят руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики регионального уровня, а также могут входить представители иных государственных органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, другие заинтересованные лица.


Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.


(часть 3 в ред. Закона Пензенской области от 15.06.2020 N 3514-ЗПО)


4. Численный и персональный состав областной комиссии утверждается Правительством Пензенской области с учетом количества органов и учреждений, входящих в систему профилактики, объема и содержания выполняемой работы.


5. Не допускается передача функциональных обязанностей областной комиссии структурным подразделениям Правительства Пензенской области, иным исполнительным органам государственной власти Пензенской области, включение областной комиссии в их состав на правах структурного подразделения.


6. Обеспечение деятельности областной комиссии осуществляет структурное подразделение Правительства Пензенской области, в состав которого входит ответственный секретарь областной комиссии. Ответственный секретарь областной комиссии замещает должность государственной гражданской службы Пензенской области.


(часть 6 в ред. Закона Пензенской области от 18.02.2021 N 3620-ЗПО)


Часть 7 утратила силу. - Закон Пензенской области от 18.02.2021 N 3620-ЗПО.



Статья 6. Порядок создания районных (городских) и районных в городе комиссий


1. Районные (городские) и районные в городе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются представительным органом муниципального образования на основе предложений главы местной администрации. Районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют деятельность на территории соответствующего муниципального образования Пензенской области. Районные в городе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют деятельность на территории соответствующего административно-территориального образования - района в городе.


(часть 1 в ред. Закона Пензенской области от 17.04.2015 N 2708-ЗПО)


2. Районные (городские) и районные в городе комиссии создаются в составе председателя комиссии - заместителя главы администрации, двух заместителей председателя комиссии, ответственного секретаря и членов комиссии.


3. Для осуществления текущей работы и контроля по выполнению решений районной (городской) и районной в городе комиссий в их состав вводится должность ответственного секретаря, замещающего должность муниципальной службы в Пензенской области.


4. Представительный орган муниципального образования по согласованию с Правительством Пензенской области для обеспечения деятельности районной (городской) и районной в городе комиссии может создать в составе администрации муниципального образования отдел или другое структурное подразделение, а также ввести должность специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, замещающего должность муниципальной службы в Пензенской области.


5. На принципах добровольности и равноправия в состав районной (городской) и районной в городе комиссий входят руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики муниципального уровня, а также могут входить представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, представители представительного органа и иных органов местного самоуправления муниципальных образований, другие заинтересованные лица.


Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.


(часть 5 в ред. Закона Пензенской области от 15.06.2020 N 3514-ЗПО)


6. Численный и персональный состав районной (городской) и районной в городе комиссий утверждается представительным органом муниципального образования с учетом количества органов и учреждений, входящих в систему профилактики, объема и содержания выполняемой работы, но не может быть менее девяти человек.


7. Если представительный орган муниципального образования отклонил предложенную кандидатуру в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, глава местной администрации вправе внести другую кандидатуру.


8. С учетом правового статуса районной (городской) и районной в городе комиссии и межведомственного характера ее деятельности должности ответственного секретаря комиссии, специалиста комиссии не подлежат включению в штатное расписание структурных подразделений органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, за исключением структурного подразделения, обеспечивающего деятельность комиссии.


9. Не допускается передача функциональных обязанностей районной (городской) и районной в городе комиссии органам местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, включение районной (городской) и районной в городе комиссии в их структуру.



Статья 7. Полномочия Комиссий


1. Задачами Комиссий являются:


1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;


2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;


3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;


4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


(в ред. Закона Пензенской области от 08.09.2017 N 3079-ЗПО)


2. Для решения возложенных задач Комиссии: